政府信息公开

宝兴县国土资源局政务信息公开指南

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,进一步提高我局政务信息公开质量和效率,结合实际,制定本指南。

    一、公开的内容

    (一)主动公开的内容

    除保密工作所列保密范围外,其他政务信息都应公开。

具体包括:机构职能、法律法规、工作动态、党务信息、通知公告、行政决策、土地矿产交易、土地整理储备、土地征收、矿权信息、地灾防治、执法监察、人事信息、财务信息、办事指南、网上调查、联系方式等。

    (二)不予公开的内容

    涉及国家秘密的;涉及商业秘密、个人隐私的;正在调查、讨论、审议、处理过程中的信息,但法律、法规另有规定的除外;与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动的信息;其它规定不得公开的信息。

    (三)依申请公开的内容

    除主动公开和不予公开的外,依据申请人的申请,经过合法性审查和保密审查,予以公开的政务信息。

    二、公开的方式

    (一)主动公开的信息,应当通过官方网站、新闻发布会、政务公开栏、网络、广电、报刊、电子屏等方式公开。

    我局主动公开信息的平台主要有:宝兴县国土资源局门户网站(http://www.bxgtzy.gov.cn/)、宝兴县政府信息公开网()

    (二)依申请公开的信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。

    依申请向申请人公开信息的,应保存好能够证明已依法经履行公开职责的送达回执、邮寄凭证或者申请人的签收记录等材料。

    三、公开的时间

    (一)对外公开信息时间

    1. 一般政务信息在形成之日起20个工作日之内公开;新闻发布会情况要在10个工作日内公开;重要政策公布后应在5个工作日内公开政策解读;事关民生的重要政务活动信息一般应在活动结束后24小时内公开;行政处罚案件信息在作出行政处罚决定之日起30日内。已发布信息如有变动要及时更新。

    2.依申请公开的不能当场答复的信息,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政策法规科负责人同意,并告知申请人。

    3.法律法规等对信息公开时间有其他规定的,从其规定。

    (二)内部收集信息时间

    1.主动公开的信息需交由信息中心发布的,由相关业务科室完成信息发布相关审核手续后,按对外公开信息时间要求至少提前1个工作日交综合室发布。

    2.依申请公开的信息,由相关业务科室在收到提供信息通知之日起7个工作日内交分管领导审核

    四、公开的程序

    (一)基本规定

    1.对拟公开的信息,要按照“先审查、后公开” “一事一审”和“谁主管、谁负责”的原则,依法依规做好保密审查。

    2.未经审查和批准不得对外发布政务信息。

    3.原则上实行承办人员、承办科室负责人、分管局领导、主要局领导审发的政务信息公开“四审”制度,并执行登记备案制度。涉及重大事项、敏感信息、群体性事件等问题的政务信息,必须经局长审批后公开。

    (二)主动公开信息的程序

    1.收集:业务科室应按信息公开规定,承办人员及时收集需要公开的政务信息,并保证信息的真实、准确。政务信息涉及其它单位的,业务科室应与相关单位沟通确认,确保公开的信息准确一致。

2.初审:公开的信息需由科室负责人签署初审意见。

3.审查:由科室分管领导签署审查意见。

4.审批:由局长签署审批意见。

    5.公开:经审批同意公开的信息,由经办科室按批准的公开内容和公开方式进行公开。

    6.归档:对公开的信息,由经办科室进行登记(主要包括信息标题、经办人员、审批领导、公开方式、公开渠道、公开时间等),并建立信息公开专门案卷对相关审批材料进行保管。

    (三)依申请公开政务信息的程序

    1.登记:综合室对信息公开申请进行登记和审查,依法不予受理的,报分管信息公开的副局长批准后答复申请人;依法予以受理的,报分管信息公开的副局长批准后,将信息公开申请书转业务科室提供所需材料。

    2.收集:业务科室应保证提供材料的真实和准确,经分管领导审签后,将该信息材料报综合室。政务信息涉及其它单位的,业务科室应与相关单位沟通确认,确保公开的信息准确一致。

    3.审查:综合室进行保密审查。对政务信息不能确定是否可以公开时,综合室应当报市保密局确定。

    4.审批:分管信息公开的副局长或者局长审批。

    5.公开:经审批同意公开的,由综合室将批准公开的内容,按照申请人要求的方式或者适当的方式向申请人公开。

    6.归档:对已公开的和经审批不应公开的信息,由综合室归档。

    (四)其他信息公开渠道的程序

    信箱办理、网络问政平台等的处置和回复,由综合室接收登记后交相关科室,相关科室拟写回复文稿,经拟稿科室分管领导审签同意后即可发出,如果涉及重大事项、敏感信息、群体性事件等问题时,分管领导应报请局长审签同意后发出。综合室应将发出的电子文档和领导签字底稿进行整理归档。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344 设计开发:四川好亦同