• 宝兴县委
  • 宝兴人大
  • 宝兴政府
  • 宝兴政协

联系我们

  • 地址:宝兴县穆坪镇两河口兴盛街3号
  • 邮编:625700
  • 电话:0835-6821251

      (一)贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规、规章。拟订并组织实施全县环境保护政策、规划,组织编制并监督实施环境功能区划和生态功能区划,监督各地实施环境保护标准和技术规范,拟订并监督实施全县重点流域、区域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划,对全县环境保护工作实施统一监督管理,对各乡镇的环境保护工作进行监督检查,组织实施环境保护目标责任制。

      (二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。组织协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调重特大突发环境事件的应急、预警工作,协调解决有关跨流域、跨区域环境污染纠纷,统筹协调全县重点流域、区域污染防治工作。

      (三)落实县政府污染减排目标的责任。负责组织拟订并监督实施主要污染物排放总量控制、排污许可证制度,提出实施总量控制的污染物控制指标,督办、核查污染物减排目标任务完成情况,实施总量减排考核并公布考核结果。

      (四)负责环境执法及监督工作。组织实施建设项目“三同时”、排污收费、排污申报、限期治理等环境保护法律制度,组织开展环境保护专项行动和专项治理工作,组织开展环境保护执法监督检查活动。

      (五)负责提出我县环境保护领域财政性资金支出安排的意见,并协助财政部门做好组织实施和监督工作,参与指导和推动循环经济和环保产业发展,协助有关部门组织开展清洁生产审核工作。

      (六)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。组织实施全县各项环境管理制度,受县委、县政府委托组织对全县重大经济和技术政策、发展规划、重大经济开发计划进行战略环境影响评价,对涉及环境保护的地方规章草案提出有关环境影响方面的意见,按国家和省规定审批开发建设区域和项目环境影响评价文件。

      (七)负责环境污染防治的监督管理。组织拟订并实施水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、机动车等污染防治制度,开展企业环境信用评价,加强环境保护的现场监管,会同有关部门监督管理城县集中式饮用水水源地环境保护工作。

      (八)指导、协调、监督生态保护工作。拟订全县生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作,配合有关部门指导和监督各种类型的自然保护区的环境保护工作,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护,协调指导全县农村生态环境保护工作,指导各类生态创建工作。

      (九)负责核安全、辐射安全和放射性废物的监督管理。参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作,监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治,对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。

      (十)负责环境监测和信息发布。组织实施全县环境质量监测和污染源监督性监测,组织对全县环境质量状况进行调查评估、预测预警,建立和实行地方环境质量公告制度,推动全县环境信息公开,统一发布全县环境综合性报告和重大环境信息,组织实施对国控和省控重点污染源的监测。

      (十一)开展环境保护国际合作交流。组织协调有关环境保护国际条约的县内履约工作。

      (十二)组织、指导和协调全县环境保护宣传教育工作。开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

      (十三)负责拟订全县环境保护重大工作目标和措施。指导各乡镇、各单位开展生态创建、环境保护模范城县创建工作,组织开展全民环保行动。

      (十四)履行9项环保行政审批事项:建设项目环境影响评价审批、建设项目环境保护设施竣工验收,辐射(ⅳ、ⅴ类放射性同位素与ⅲ类射线装置单位)安全性许可,涉及放射性建设项目(限ⅴ类放射性同位素与ⅲ类射线装置)环境影响评价审批,涉及放射性建设项目(限ⅴ类放射性同位素与ⅲ类射线装置)环境保护设施竣工验收,拆除或者闲置防治污染设施(大气、水)审批,危险废物跨县转移审批、收集、贮存、处置危险废物经营许可,排污许可证核发。

      (十五)承办县政府交办的其他事项。

    李 毅 党组书记、局长

    马 凌 党组成员、副局长

    杨井羿 党组成员、副局长

    李守芳 班子成员、监测站长

  • 主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
  • 蜀ICP备09001228号 总访问量:4325228
  • 设计开发:北纬网 联系电话:0835-6822837 政府网站标识码:5118270005 川公网安备51182702000701号
返回顶部