今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴新闻 >> 宝兴要闻

丰富教学形式办接地气培训 传播红色文化做强党性教育——市直机关工委举办机关基层党支部书记示范培训班侧记

【 时间:2018-09-29 】 【 来源:雅安日报/北纬网 】

  

小组讨论课上,学员们边听边记边思考

学员感受军民鱼水情,体验打苞谷

学员自发在班旗上签名留念

学员在夹金山干部学院参观

       9月11日至14日,18日至21日,市直机关工委分别在夹金山干部学院举办了2018年第一期、第二期市直机关基层党支部书记示范培训班。来自全市的120名机关基层党支部书记参加了培训。

       为让参训学员吸取到“全面营养”,促进“全面成长”,课程安排涵盖了党章党规专题辅导、党史学习等内容。采用专题教学、微党课、现场教学等多种形式,让学员能够学有所思、学有所悟、学有所获。

短短4天,务实又鲜活的知识融入学员们的血液里,激励着他们不忘初心、砥砺奋进。

       理论课堂干货多 

     “好,下面哪个同志可以来回答一下这道实训题的答案?”

     “地方党委、部门党委、机关党委的区别是什么?”

     “党务工作、党的工作和党的建设三者之间是什么关系?”

       培训会一开始,便进入专题理论教学阶段。在由市直机关工委组织科科长陶雪梅教授的《机关党务工作实务》课堂上,学员们积极举手回答问题,课堂气氛十分活跃。

       围绕了解党的组织体系、机关基层党组织的设置与换届选举工作、发展党员工作等六个章节,陶雪梅结合实例和雅安实情为大家深入浅出的讲解,赢得了学员们的一致好评。

       实际上,除了机关党务工作实务这堂课所带来的干货外,市直机关工委副书记刘敏所做的一场《做新时代合格的党支部书记》专题讲座,也让学员们享受了精神盛宴。

     “内容丰富、逻辑清晰,手把手地教我们如何做好党支部书记,很受益。”来自雅安日报传媒集团的学员李晓明表示,培训结束后将把培训所得传达到单位内部,和党小组成员一起共同进步和成长。

       来自市委农工委的学员曹晓玲更深的体会则是在细节上。“在实际工作中,遇到的问题是很具体的,这次培训非常接地气,从许多细节末梢解决了难题,很高兴能参加这样务实的培训。”

现场教学乐趣多

       现场教学的首站,定在宝兴县汉白玉博物馆。

     “了解宝兴的汉白玉文化,实质是指导我们以党建促产业发展。”来自市人社局的魏伟竖起大拇指,对市直机关工委的安排表示赞许。

       随后,微课堂的阵地放在了宝兴县灵关镇新场村,缅怀席懋昭烈士;观看《梦印夹金山》,接受红色教育。

       在熊猫古城红军广场,向烈士纪念雕像敬献花篮、重温入党誓词、瞻仰纪念碑,在红军长征翻越夹金山纪念馆重温历史,在蜂桶寨乡邓池沟感受大熊猫文化,在戴维小镇体验军民鱼水情,学员们挽起袖子,与当地老阿妈学起了手艺——做红军餐、打草鞋,忙得不亦乐乎。

     “这完全属于寓教于乐,通过动手体验,感受当年红军自己动手丰衣足食的快乐。”来自市文体广新局的学员袁开勇对体验教学的内容充满了兴趣,希望以后能多多参加类似的体验。

       来到宝兴县硗碛藏族乡,一段激情教学既让学员感知到藏族民俗文化与汉族文化的差异,又让学员感受到军民一家亲的魅力,深受学员的喜爱。

       现场教学的重头戏,落在培训的最后一天——体验翻越夹金山。在参观完朱毛旧居、红军井、誓师坪后,学员们直奔夹金山。

       手拉着手、唱着红歌、举着班旗,学员们浩浩荡荡“登山”了。“很辛苦,我们边走边歇,进度很慢,尚且感到吃力,何况当年的红军。”来自市方志办党研室的陈怡气喘吁吁地说,“不过,当我们互相鼓励,咬咬牙,到达目的地的那一刻,便觉得什么都值得了。我想,这就是体验教学的目的所在,让我们‘登绝顶、览众山”,再回头看看来时的路,不忘初心、方得始终。”

       这与举行培训班的意义一脉相承。“通过理论学习+现场教学的方式,让学员们既能在课堂掌握知识又能深入田间地头学业务、受启发。”刘敏说,教学内容的安排承载的是基层党支部书记对红色文化的敬仰,考验的是党员们坚毅的党性。

讨论发言感悟多

     “《深化机关党的建设推进党建业务统筹融合发展实施方案(试行)》已经印发给大家了,希望各党组织能够结合实际,抓好贯彻落实。”12日当晚的小组讨论环节,刘敏抛砖引玉地率先发言,引起各小组成员的热烈讨论。

       针对如何将党建业务融合发展,学员们都有自己的见解。学员杨共在小组讨论会上发言说,优化市直机关基层党组织设置,切实发挥好专职党务书记示范表率作用,真正抓实机关党支部建设,为雅安加快建设绿色发展示范市提供坚强组织保障。

       热烈讨论的“优良传统”被第二期学员“继承”了下来。

       19日晚上7点半,小组讨论课正式启动后,学员们便一股脑地投入到讨论中。“党建工作力度越来越大,回去后将所学所思认真落实到工作中,以党建促审判。”“信访工作忙、工作量大,党小组每季度开展学习,但仍有所欠缺。今天对党建工作有了全面认识,今后要提高认识,回去后一定抓好落实。”

       此次培训,不仅有多年坚守在党支部书记岗位上的“老手”,更有第一次当支书的“新兵”。不过,对于学习,他们或许是温故而知新,或许是感受到党务知识的丰富浩瀚。

       作为今年初任党支部书记的侯锦程,他深深感受到肩上任务的繁重,时刻在思考如何把业务与党建相融合。“通过此次培训,让我有种回炉再造的感觉。我想通过‘军队把支部建在连上’推动业务发展的经验,把党建工作抓好。”

       来自市委办的学员童学宁更是为夹金山干部学院的发展提出建议:“解放思想、办好学院,做出特色、品牌和名声。”同时,他也希望市直机关工委能够优化资源配置,加强党建、培养人才。

       一言一语的发言让小组讨论课的时间过得很快。不过,学员们的总体感受都是一致的:本次培训的内容安排,充分体现了“四个意识”,充分体现了推进新时期党建工作的理论性、针对性、实效性、操作性,有很强的指导意义。

       雅安日报/北纬网记者 张雨蝶

市直机关工委基层党支部书记培训学员体会摘录

       创新探索有效载体 打造机关党建品牌

       ——学员兰名源

       这次培训围绕贯彻落实市委四届四次全会精神,将业务培训与精神激励有机结合起来,充分激发大家共同为建设绿色发展示范市而不懈努力,达到了预期效果。对于我来说,主要有四个方面的收获。一是经历了一次红军长征精神的洗礼。通过参观红军长征翻越夹金山纪念馆、纪念碑,聆听微党课和老师的讲解,尤其实地到夹金山体验了翻越高山的艰辛,让我对“信念坚定、团结友爱、挑战极限、不胜不休”的红军长征夹金山精神有了更深刻的体会。有了这一精神的激励和鼓舞,在平时工作、学习和生活中无论遇到再大的困难,都没有过不了的坎,没有趟不过的河。

       二是经历了一次党建业务能力的提升。由于平时工学矛盾比较突出,真正能坐下来系统学习机关党建知识的机会太少,这次通过学习“怎样做新时代的党支部书记”、“怎样抓好机关党建工作”,让我们从理论和实践层面得到了全面系统的培训,让我们对做好支部书记更有底气。

       三是经历了一次产业发展思维的拓展。雅安的红色资源、生态资源、旅游资源非常丰富,如何将资源优势转化为发展优势,一直都是全市各级党委、政府孜孜以求解决的关键难题。通过这次培训,感受到宝兴县在全市开了一个好头,这种以红色教育带动红色旅游、带动生态文化旅游融合发展、带动经济转型升级的做法,为建设绿色发展示范市找到了切入点和着力点。特别是了解到夹金山干部学院从筹备到建成只有短短两个月时间,投入使用后短短三个月时间就接待了来自全国各地七十多批次的学习团队,这种工作效能非常值得在全市学习推广。

       四是经历了一次人生亲情友情的浇灌。大家在一起学习培训、组织活动,每个学员都各尽其能、各司其职,都相互协作、密切配合,共同分享合作的喜悦、参与的快乐。在这个过程中,认识了很多志同道合的朋友,结下了深情厚谊,感觉就是一个充满亲情友情的大家庭,大家既是学友同志,也是兄弟姐妹。这是人生中难得的一次机缘,非常值得我珍惜。

       我将把这次培训的所学所获带到支部建设和实际工作中去,带头落实党员积分制管理办法,创新探索党建工作和业务工作融合互促的有效载体,集中力量打造“参谋先锋、服务标兵”的机关党建品牌。最后,对夹金山干部学院提出两点建议:将夹金山干部学院打造成为全国核心意识教育基地、将干部培训作为服务项目来进行包装招商,快速实现跨越式发展。

       深入思考 破解难题 推进党建和业务工作

       ——学员张毅

       在四天的学习和体验中,我们参观了革命遗址、瞻仰了革命英雄纪念碑、重走长征路,重温入党誓词,缅怀革命先烈强渡大渡河、飞夺泸定桥、三越夹金山的壮烈革命故事。自从我们穿上红军服的哪一刻起,深深的革命情怀把我们的思绪带回到了从前,没有我们党的英明领导,没有人民群众的大力支持,没有革命先烈的抛头颅、洒热血,就不会有我们的今天。我们党有坚定的共产主义理想信念,有坚强的群众基础,有挑战极限、不胜不休的战斗精神,才有了革命的伟大胜利。

       通过老师们的深刻讲解,通过一系列现实体验,使我们实现共产主义的理想信念更加坚定,党的光荣传统不能丢、党的红色基因不能变。我们作为基层党务工作者,作为一名普通的共产党员,我们就是要不忘初心,牢记使命,认真学习革命先烈不畏艰难、不怕牺牲,对党的事业无比忠诚的精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

       省委十一届三次全会“一干多支、五区协同”区域发展新格局为我们雅安发展指明了方向,市委四届四次全会为雅安加快建设绿色发展示范市描绘了蓝图,作为基层党务工作者,我们有信心有决心赢得这场绿色发展攻坚战的伟大胜利。在本届未来几年的机关党建中,我们将在市直机关工委的指导下,以“服务中心、建设队伍”为核心,以促进“为民、务实、清廉”的机关建设为目标,充分发挥机关党组织的政治引领作用和战斗堡垒作用,进一步加强机关党组织建设。在这次学习培训的基础上,深入思考,破解难题,有机结合机关党建和业务工作共同推进,相互融合,以机关党建促进业务工作,以业务推进巩固机关党建。让每一个基层党组织为加快推进雅安绿色发展贡献力量。

返回顶部