今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴新闻 >> 宝兴要闻

敢为人先 争当乡村振兴“领头雁”——记宝兴县人大代表杨绍永

【 时间:2018-09-29 】 【 来源:雅安日报/北纬网 】

  

杨绍永(左一)向群众宣传脱贫攻坚等政策

       在宝兴县,有一个人尽皆知的天然氧吧,此地山高气爽、生态优良、交通便利,成为不少短途自驾游游客周末的好去处,这便是宝兴县大溪乡曹家村。

       如今,走进曹家村,栋栋纯木结构打造的新居,呈现出雕梁画栋、静怡雅致、美不胜收的院落景致,而与新村紧密相连的是道路旁绵延不断的羊肚菌种植基地大棚,一个生活富起来、精神乐起来、生态好起来、村容美起来的新农村映入眼帘。这一切的背后,离不开该县第十七届人大代表、曹家村村主任杨绍永兢兢业业的付出。

       拓宽思路 带领村民致富

       2017年,曹家村引进旭禾远平食用菌种植农民专业合作社,种植羊肚菌。今年3月中旬,基地内首批种植的羊肚菌试采摘便收获了1000公斤。

      “根据羊肚菌的品质,每公斤可卖到130元至140元。杨绍永说,种植基地的发展有效带动了当地群众增收。通过土地流转,农户每年可获得流转收入,加之种植基地与新村仅一路之隔,村民不分老少,只要有劳动能力,都可以到基地务工,多劳多得。

       但在合作社刚刚引进之初,由于此前发展有机菊花以及名贵中药材种植的企业因种种原因,欠下了土地流转租赁费用尚未兑付,农户对土地流转一事一直不放心。

       杨绍永与村组干部一方面认真考察了合作社生产、销售业绩,并对村里的土壤进行化验,看是否适合种植羊肚菌;另一方面,则挨家挨户给农户做工作,积极与种植合作社沟通协调,付清之前未兑付给农户的土地流转费用和当年的流转费用,尽可能盘活现有土地资产。同时,让每一户农户至少有一个劳动力成为合作社的员工,在自己流转的土地上工作,挣取劳务费用,实现在家就能增收。

       在人大代表、乡村干部和村民的共同努力下,2017年,曹家村发展羊肚菌170余亩,土地流转费用约15万元,日常务工约70万元。

       村民赵登琼就是其中的受益者之一,由于受聘在基地内长期务工,她每月能有约3000元的收入,到羊肚菌采摘期,她更可以凭着熟练的采摘技能获得更多的回报。

       在首期种植成功后,曹家村以公司+农户的方式,积极鼓励村民自行发展羊肚菌种植,技术和菌种则由种植基地负责提供。今年,该村的羊肚菌种植面积将达210余亩。

       积极协调 为乡村谋发展 

       近年来,曹家村确定了发展乡村休闲度假旅游的思路和方向,通过外部资金引入和对村民的积极引导,曹家村许多村民都已发展起了在家门口能致富的新产业。

       2018年年初,随着党的十九大精神的深入贯彻落实,宝兴版乡村振兴战略得以明确和落地,其中曹家村更是以中国世外桃源·田园烟溪的发展理念,成为了该县实施乡村振兴战略重点打造的示范村之一。

       按照规划,拟修建宝兴县罗家至曹家通村公路(森林防火通道)新建工程该条道路建成后,将大大缩短曹家村与宝兴主要交通干线国道351的距离,使曹家村更好更快融入到全市三条乡村振兴产业带的果药产业带,带动整个曹家村的发展。杨绍永看到了其中的机遇,但是由于该段公路的建设性质属于农村公路,占用耕地和林地无土地补偿费用。

       接到协调任务后,杨绍永及时组织村组干部、人大代表、党员及部分群众召开工程建设动员大会,向村民宣传罗曹路建设带来的发展机遇,呼吁曹家村特别是曹家村2组村民舍小利、顾大局,把目光放长远,为村里的发展和子孙后代造福。

       目前,该项目毛路开挖已顺利实施完成,不久就将与罗家村路段成功会合。

      “我既是一名人大代表,又是一名村干部,带领老百姓脱贫致富是我义不容辞的责任。杨绍永说。也正是因为如此,杨绍永在工作中,始终兢兢业业、任劳任怨,认真履职为民、为民代言,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,积极投身乡村振兴四个我活动,为曹家村更美好的明天而努力。

       宝兴人大 雅安日报/北纬网记者 康君

返回顶部