今天是:

工作简报(第十八期)

【 时间:2018-07-06 】 【 来源:县政府办 】

  

【工作动态】

 6月28日,县委副书记、县长、县专项活动领导小组组长唐柯同志主持召开县政府系统集中整顿作风提升行政效能专项活动领导小组第四次会议,强调牢固树立以人民为中心的发展理念,纵深推向“放管服”改革,进一步优化营商环境,不断提高发展的质量和效益。

会议指出,专项活动启动以来,县级相关部门和各乡(镇)政府工作紧起来了、严起来了,行政审批实效进一步提升,营商环境持续优化,但仍然存在问题表皮化、应付情绪等问题。

会议要求,一要迅速传达并认真贯彻落实国务院深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,特别是李克强总理重要讲话精神,勇于实践,探索创新,不断把“放管服”改革推向纵深。二要采取有效措施,进一步优化我县营商环境,为高质量可持续发展做出政府系统的贡献。三要加大“放”的力度,强化“管”的程度,优化“服”的准度,以行之有效的机制体制,确保“放管服”改革见实见效。四要大力激发市场主体活力,注重发挥政府资金撬动作用,加快培育新动能,不断促进三产融合,推动实现高质量发展。五要牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持发展是第一要务,稳中求进,逐步探索,不断提高发展的质量和效益。六是坚守党纪国法底线,持续加强作风建设,不断提高工作水平。会议还就防汛减灾、地质灾害治理、安全生产等工作作了强调和要求。

 近期,各乡(镇)、县级各部门积极组织干部职工集中收看了《周末话雅安》栏目开设的“集中整顿作风提升行政效能”系列访谈第一期《雅安政务事,最多跑一次》。本期节目主要访谈市政管办、市公安局、市消防支队在推进“两集中、两到位”“最多跑一次”改革方面取得的进展成效。

 

编者按:为避免工作中出现“两张皮”,县政府系统集中整顿作风提升效能工作领导小组办公室将继续结合近期重点工作推进情况,对发现的先进典型进行编报,供参阅学习借鉴。

【部门信息】

 县纪委监委抓实惠农惠民财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理。一是宣传发动广而告知。通过纪检监察网、“廉洁宝兴”微信公众号等新兴媒体,迅速转发了《关于限期主动说清问题的通告》,力争做到基层干部群众宣传全覆盖。二是收集线索通力协作。强化纪检监察机关、财政、审计及其他相关部门的沟通协作,迅速建立起“一卡通”专项治理问题线索移送机制,形成监督治理合力。载至目前,通过审计机关向县纪检监察机关移送问题线索2件,并实行挂号管理,逐一查实,逐个销号。三是突出重点全力整治。聚焦“一卡通”发放管理和使用不规范,惠民惠农政策、资金落实不到位,惠民惠农领域腐败和作风问题三个重点,深入开展专项整治,形成有力威慑,让“一卡通”真正成为农民群众的“明白卡”幸福卡”。

 县农业局三举措推进农村土地确权颁证工作。一是提高政治站位。组织单位干部职工对农村土地确权政策法规进行了系统学习,切实把土地确权颁证工作作为转变工作作风,夯实农业农村改革发展基础的重要抓手,以高度的责任和扎实的举措,全力以赴推进此项工作。二是加快工作进度。严把时间节点,倒排工期,倒逼任务,确保土地确权工作如期完成。截至目前,已核发农村土地承包经营权证3000余本,预计年底可完成目标任务。三是确保颁证质量。本着对历史负责、对群众负责的态度,一丝不苟地抓好土地确权登记颁证工作。以二轮土地承包合同底册为基础,认真细致核对农户基本信息。同时,深入农户家中,实地核查家庭共有人信息、承包地块数、地块面积、四至边界等信息,对信息存在错误的,技术公司及时给予修正完善,直到农户签字认可为止。

【乡(镇)动态】

 大溪乡多举措全力推进项目工作。一是落实责任强势推进。细化落实目标责任,将全乡项目工作进行分解、细化,实行“主要领导抓全面、分管领导抓一线、责任干部点对点”的项目工作体系。二是规范管理确保质量。建立了经常性监督检查制度,将监督检查贯穿于项目建设全过程,严格要求监理单位驻扎施工现场,全程监管。不定期实地抽查工程情况,发现问题,限期整改。三是强化协作合力推进。加强县级主管部门、监理单位、施工单位的沟通及配合,加强项目在村组的公示宣传,让老百姓参与项目监管,提出实质性建议,加强在建项目的跟踪服务和协调,确保项目顺利施工。

 灵关镇聚焦“三新”助力乡村振兴。一是创新宣传“新方式”。组织机关(镇)干部、村(社区)三职干部,深入全镇各村(社)开展乡村产业扶持政策宣讲,以“田间课堂”为载体,通过村民喜闻乐道、易于接受的方式,开展农业技术培训。截至目前,开展各类技术培训、政策宣讲24次,走访村民170户,宣传覆盖各类人群3500人次。二是探寻发展“新模式”。鼓励村民以出租、转让、承包等方式将土地、房屋等资源变为“资金”,依托农村专业合作社、村种植大户带动村民入股形成连片产业,将资金变“股金”,农民变“股民”。三是产业优化“新业态”。以镇村旅游建设为抓手,支持引导各村探索自身发展路径,发挥“旅游+”效应,打造生态农业示范基地,形成发展合力。同时,吸引企业投资,扩大发展规模,解决周边剩余劳动力,帮助村民增收致富。目前,成立合作社 20余个,吸引企业 2家。

返回顶部