今天是:

工作简报(第十七期)

【 时间:2018-06-30 】 【 来源:县政府办 】

  

编者按:

县政府系统集中整顿作风提升效能工作转入集中整治阶段以来,县级各部门通过召开党委(组)会、职工大会、工作推进会等形式,认真组织学习贯彻宝兴县政府系统集中整顿作风提升行政效能专项活动领导小组第三次会议精神,围绕县委“1146”总体工作思路,认真查找自身存在的问题,抓重点、树典型、重落实。为避免“两张皮”,县政府系统集中整顿作风提升效能工作领导小组办公室结合近期重点工作推进情况进了梳理,将发现的先进典型材料编报于后,供参阅学习借鉴。

【部门信息】

县政务服务中心政务服务改革初见成效一是事项清单清理到位。通过两次清理公布宝兴县“最多跑一次”事项清单,实现全县249项(全部)行政许可事项、226项与群众和企业生产生活密切相关、办理频度较高的部分公共服务事项和其他行政权力事项“真集中、真到位”。二是自查问题整改到位。实现新入驻事项88项、更换窗口工作人员3名、新入驻窗口工作人员6名。三是精简申请材料到位。政务服务中心各窗口累计办理行政许可事项631件、其他行政权力事项7219件、公共服务事项27508件,平均每件事项办理时间缩短5.85个工作日、减少申请材料0.5份。

县国土局多措并举抓好防汛减灾工作。一是未雨绸缪,抓好灾害隐患排查。积极探索构建群专结合的常态化排查机制,在传统调查、群众报灾、监测预警等基础上,充分利用遥感影像、无人机技术等新方法新技术助力排查工作。截至目前,共排查地质灾害隐患点366处。二是科学联动,抓好监测预报预警。为全县335名监测人员开通重大天气地灾信息和每日气象预报信息,对危害程度特大级的先锋滑坡,设立基准监测点2个,地表位移监测点43个,深部位移监测点6处,实行24小时全天候全覆盖全方位专业监测。对白塔滑坡群等25处威胁50人以上的隐患点落实专项资金,安装简易监测设备实施专业监测,切实做到提前预警。三是拓宽渠道,开展应急演练工作。通过“室内授课、现场宣讲 、传统纸媒体 、新兴自媒体”等方式开展多层级、多层次、常态化、全覆盖的地灾防治知识宣讲培训及应急避险演练。截至目前,累计组织地灾宣传培训13场次,参训人数2800人次,发放“两卡一案”5093份、宣传资料3000余份。开展应急避险演练256场次,7680人次参加演练。

县食药监局筑牢“三道防线”保障校园食品安全。一是筑牢“监管防线”。多次联合教育、城管等部门开展了春季校园食品安全专项检查、“五毛食品”专项检查、中高考期间食品安全专项整治、学校及周边治安综合治理等整治工作,指导新开办学校食堂规范供餐行为,督促经营者严格落实食品安全主体责任。上半年,开展校园食品安全联合执法检查36次,下发监督意见书20份。二是筑牢“思想防线”。深入学校开展“法制进课堂”活动,从预包装食品、食堂餐饮就餐、用药安全方面入手,生动形象的向学生讲解了食品药品相关法律法规,引导学生安全消费,健康成长。三是筑牢“宣传防线”。利用网络、微信、政府门户网站等为载体,全方位、多形式、多层次开展校园食品安全工作宣传,发布了“中、高考期间食品安全提示”“五毛食品消费提示”等,提高全县师生对食品安全的认识,努力营造重视安全、齐抓安全的良好氛围。

【乡(镇)信息】

永富乡“四强化”抓实环境保护工作。 一是强化制度约束。认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,细化《永富乡村规民约》,全面落实《雅安市新村聚居点管理条例》,形成用制度保障责任落实的工作局面。二是强化宣传工作。不断通过开展多渠道、多形式、多层面的学习和宣传,加强对全国第二次污染源普查的宣传和摸底清查工作,全乡上下的环保意识和法治意识明显增强。三是强化整改实效。对照中央第五环境保护督察组督察反馈意见认真进行整改,针对已整改问题开展“回头看”工作,不断巩固整改成效。对企业、主要河道、公路沿线、水源地、人口聚居点、成片山林、耕地、规模化养殖户等重点行业、重点领域进行了排查。针对问题明确方法、进行“量化”“硬化”整改,并对整改效果进行验收销号。四是强化长效监督。本着标本兼治的原则,严格落实乡党委、政府的管理责任、乡纪委的监督责任,同时倡导村民相互监督,通过电话、信息、网络等平台对环境污染行为进行积极举报曝光,从而达到预防环境污染和巩固治理成效的目的。

大溪乡线上线下狠抓安全工作。一是狠抓宣传力度。运用“互联网+”思维,借助大溪乡村务公开微信公众号平台、微信群、qq等网络媒介推送宣传信息400余条;播放电影宣教片5部,通过线上宣传,让安全意识入脑、入心、入行。二是狠抓法律学习。利用户长会、农民夜校加大安全相关法律法规学习,营造良好的学习氛围,牢固树立安全意识。三是狠抓监督检查。认真开展各项安全隐患排查工作,发现问题及时整改,并建立信息台帐。通过排查共发现安全隐患7处,现场教育整改6处,保障了群众的生命与财产安全。

陇东镇“三个一”筑牢防汛减灾防线。一是落实“一个责任”。切实加强对防汛减灾工作领导,健全机构,实行主要领导总负责人制,分管和联系领导分级负责。与9个村签订了防汛减灾安全责任书,召开了防汛工作专题会议,对防汛抢险队伍调配、物资储备、应急预案、重点部位等方面进行了全面安排部署,确保了防汛减灾安全责任制纵向到底,横向到边。截至目前,全镇共组建防汛抢修应急队伍10支,储备发电机2台、编织袋2000条、铁锹20把、手电筒100把、雨衣100件、雨鞋100双等防汛物资,各类防汛措施落实到位。二是增强“一个意识”。增强防灾减灾意识,进一步增强做好今年防汛工作的责任感和紧迫感,加强防汛减灾宣传,使广大干部群众克服麻痹思想和侥幸心理。镇防汛减灾工作领导小组组织人员通过现场走访,对全镇各安全隐患点逐一进行了排查,并对预警监测措施、防汛物资储备等情况进行了全面检查。进一步明确了隐患点应急路线、责任人,有效提高受影响群众防灾减灾意识。三是严格“一个纪律”。汛期以来,严格落实了24小时值班制度,党政主要负责同志坚持靠前指挥、带班值守,2/3干部职工值班值守,严格落实防汛责任。强化防汛信息预警,通过短信平台、qq群、微信群等向各村、各驻镇单位及时下发预警信息,尤其是对地质灾害危险区域、重点户先行告知,确保了信息预警及时到位。同时畅通信息报送渠道,安排专人负责汛期灾情收集,及时上报相关单位和领导,为处理灾情提供保障。

返回顶部