今天是:

工作简报(第十五期)

【 时间:2018-06-19 】 【 来源:县政府办 】

  

【工作动态】

6月13日,宝兴县召开县政府系统集中整顿作风提升行政效能专项活动领导小组第3次会议,会议由县委副书记、县长、县专项活动领导小组组长唐柯同志主持,县委书记石章健出席会议。会议通报了全县专项活动开展以来工作展情况,安排部署了下一步工作。会议要求,一是提高政治站位,强化“四个意识”,把作风整顿作为密切党群干群关系的重要载体,集中整改一批群众反映强烈的、影响发展的问题,确保从根本上、制度上整顿作风提升行政效能。二是坚持问题导向,进一步增强作风整顿实效。要坚持应放尽放、应入进入,让群众“多走网路、少走马路”,不断加强政务中心建设。要规范推进“多证合一”,加强“两集中两到位”事项梳理进驻,加强“一窗受理、集成服务”,深入推进“放管服”改革。要将作风整顿专项活动与当前防汛减灾、环保督察“回头看”、安全生产、脱贫攻坚、“项目攻坚年”等重点工作紧密结合起来,坚决避免“两张皮”。要坚持依法依规、实事求是,不断提高专项活动期间的信访举报件的办理质量和效率。三是坚持正面引导,进一步把作风整顿引向深入。要认真学习领会中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,旗帜鲜明、理直气壮地为敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的同志撑腰鼓劲。要大力挖掘先进典型,及时总结工作成效和经验做法,让群众明明白白看到作风整顿效能提升的成效。

经验交流】

宝兴县构建“智慧政务”助推效能提升。一是“无货币化”缴费。在全县9个乡镇的劳动保障服务中心开通“基层便民服务终端” epos设备9台,并开通手机app和银行“社保e缴费平台”,以多种形式征收城乡居民医疗保险费,全县实行“无货币化”医保缴费模式。2018年,城乡居民医保参保4.4万人,参保率达99%,实现了城乡居民医疗保险整合后首季开门红。二是“零距离”结算。按照“让信息多跑路,让群众不跑路”的原则,深入推进“最多跑一次”改革,积极推进异地就医联网即时结算。今年以来,全县共有145人次持社会保障卡成功实现异地就医即时结算,涉及医疗总费用271万元,其中医保基金支付130万元。三是“一站式”报销。在县政务服务中心设立宝兴县贫困人口医疗救助“一站式并联审批窗口”,推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助、健康扶贫医疗费用一站式报销,有效解决了贫困人口县外就医“报账慢、报账难”问题,真正实现让贫困人口报账“只进一道门,只跑一趟路”。该窗口启动运行以来,接待咨询政策51人次,申请救助24人次,其中16人次资料齐全现场完成了所有审批手续,受理医疗总费用20.26万元。

【部门信息】

宝兴县水务局“三举措”集中整顿作风提升行政效能一是严明工作纪律,聚焦作风建设。对全局干部职工按时上下班和在岗在位情况进行全面检查,聚焦干部精神状态和能力作风建设,提升干事效能,严明工作纪律。二是发挥中枢作用,提升活动实效。把整顿作风提升行政效能专项活动与“大学习、大讨论、大调研”活动有机结合、统筹安排,在具体工作中见真章、出成果、求创新,全面推进各项工作开展;切实做到“五严禁”,严明政治纪律和政治规矩,主动担当、主动作为,依法依规推进各项工作开展。三是坚持问题导向,聚焦政务效能。依托省“互联网+政务服务”一体化平台进行行政许可事项目录编制工作,对行政许可事项进行全面梳理,通过承接、取消和整合,最终保留行政许可事项为18项。推行涉水审批事项合并办理,对一个项目同一个前期阶段涉及多项行政审批的,实行“一次受理、一并办理、一文办结”。

 【乡(镇)信息】

明礼乡集中整顿作风提升工作行政效能一是强化思想发动。及时组织召开“集中整顿作风提升行政效能”的专项活动动员部署会,传达学习了全县政府系统集中整顿作风提升行政效能专项活动相关文件精神,切实提高全乡干部思想认识。二是强化氛围营造。通过led显示屏、微信和qq等开展多种形式宣传,积极引导全乡党员干部树立改进作风,提升效能人人有责,人人参与的强烈意识。截至目前,已开展各类学习教育10余次,发放宣传资料100余份,观看警示教育片1次。三是强化监督考核。明礼乡畅通网络、信箱等投诉举报渠道;同时将监督检查贯穿于作风整顿全过程,严格追究和考核管理,乡纪委定期不定期对全乡干部职工开展作风纪律检查,对督查中发现问题的及时进行通报并督促限时整改,促进工作效率和服务质量的提高。截至目前,乡纪委开展作风检查6次,查出问题3个,处理干部1名。

返回顶部