今天是:

工作简报(第十二期)

【 时间:2018-06-11 】 【 来源:县政府办 】

  

【工作动态】

5月28日开始,结合县政府系统集中整顿作风提升行政效能专项活动,明察暗访组对全县9个乡(镇)防汛和地质灾害防治责任落实、预案制定、两卡发放、值班值守、应急演练、物资储备,地质灾害易发区内的中小学、医院、安置点以及矿山、交通、水利在建工程防灾措施落实情况开展检查16次,发放整改通知书11份,实施问题销号制度,确保隐患限期整改到位。

【部门信息】

县纪委监委多措并举助推政府系统集中整顿作风提升行政效能:一是强化组织保障。成立以县纪委监委分管领导为组长,相关人员为成员的追责问责工作领导小组,制定了追责问责工作方案,明确了追责问责对象和范围,细化了追责问责程序,确保追责问责工作快速、有序开展。二是强化整体协调联动。加强同县委督查室、县政府办、县政府目督办等部门沟通协调工作,完善问题汇总、线索移交沟通等协调联动机制,切实做到问题及时发现,线索及时移交,追责、问责程序及时启动。三是强化线索调查核实。对于明察暗访发现和信访举报反映的线索,及时安排工作人员调查核实。自专项活动开展以来,共走访群众30余人次,调阅档案资料20余份,形成笔录14份。四是严格实施追责问责。对专项活动中发现需要追责问责的相关问题线索,及时跟进调查核实。对影响恶劣、社会普遍关注、群众反映强烈的问题线索,及时按照相关程序开展调查核实,依纪依法严肃追责问责。

陇东镇“三剂良方”激发作风整顿提升行政效能新活力:一是强化服务“活血”。重点围绕群众关心的热点问题和惠民政策,努力为人民群众提供优质服务。截至目前,累计宣传各类惠民政策200余次,办理各类服务工作1500余件。二是学习培训“化瘀”。结合“两学一做”和“主题党日活动”,提升思想认识,认真践行全心全意为人民服务的宗旨。引入柜台式服务理念,逐步实现群众办事“最多跑一次”。截至目前,开展专项学习培训5次,惠及300余人次;办结事务群众满意率达95%,群众满意度提升明显。三是责任追究“清创”。设立行政效能监督举报电话,对有过失的干部不论职务高低进行批评教育、诫勉惩戒等处理,并直接与年终目标考核和选优评先工作挂钩。截至目前,已开展整顿作风和提升行政效能工作监督巡察15次,给予处分1人,谈话提醒9人。

【经验交流】

作风整顿要坚持“五个结合”,以实干实效长效换取群众真心点赞。一是把作风整顿与促进重点工作相结合。作风整顿的实效最终要落实在围绕县委“1146”总体工作思路,建设生态强县、美丽宝兴上。必须避免“两张皮”,要将项目工作、产业发展、乡村振兴、脱贫攻坚、民生保障以及防汛减灾等各项重点工作与作风整顿相融合,以工作的实际成果来检验作风整顿的实效。二是把作风整顿与落实好惠民政策相结合。政府系统作风整顿是落实各级惠民政策的重要保证,对惠民政策的落实情况也是对干部作风整顿建设实效很重要的检验。要切实解决好群众生活、就业、就医、上学、饮水、行路、用电、住房等方面的困难和问题,把好事办好,实事办实,以此检验作风转变的成效。三是把作风整顿与个人内在素质提升相结合。通过作风整顿及理论学习和实践磨炼,增强政府系统各级干部的学习能力、创新能力和服务群众的能力,养成用心谋事、用心做事的习惯。四是把作风整顿与抓典型相结合。抓典型是作风整顿的重要手段,要用先进典型弘扬正气、用反面典型强化警示。对作风整顿期间发现的各种顶风违纪行为,要依纪依规从重从快查处,增强干部对不良作风的警醒和抵抗力。五是把作风整顿与建立长效机制相结合。要探索建立、完善有利良好作风形成和保持的机制制度,如干部使用导向机制、激励约束机制、“一把手”阳光承诺机制、督查督办及目标管理机制等,使政府系统作风整顿活动成果不断巩固深化。

返回顶部