今天是:

工作简报(第十一期)

【 时间:2018-05-31 】 【 来源:县政府办 】

  

 【工作动态】

     5月25日,县委副书记、县长、县专项活动领导小组组长唐柯同志主持召开县政府系统集中整顿作风提升行政效能专项活动领导小组第2次会议,强调持之以恒,持续发力,将县政府系统集中整顿作风提升行政效能专项活动不断引向深入。

      会前,在不发通知、不打招呼的情况下,唐柯同志前往县政务服务中心和县交警大队,现场调研检查县政府系统集中整顿作风提升行政效能专项活动开展情况。唐柯同志在公安局服务窗口,模拟了出入境证件、临时身份证办理过程;在工商质监窗口,调研了工商注册登记网络化办理情况;在社保窗口,检查了集自助查询、缴费和打印于一体的社保查询缴费智能终端;在自主办税区,肯定了让纳税人“多走网路、少走马路”的做法;在综合服务窗口,调研了“一窗受理、集成服务”模式,县政管办统一负责全县“一站式”服务事项的接件和出件,具体的审批、制证工作由各行政审批职能部门负责;在交警大队,和具体办理交通违法处理的干警交流,调研进一步提升工作效率和公正执法的基层建议。自专项活动启动以来,县政务中心新增办理行政许可事项57项,目前共有23个部门369项行政许可事项和公共服务事项可在县政务服务中心办理,进一步方便了群众办事。下一步,我县还将深挖潜力,进一步进驻更多服务事项,逐步做到“群众办事,最多跑一次、最多跑一处”。

      领导小组会学习了中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,兰开驰、邹瑾同志在全市专项活动动员大会上的讲话,邹瑾同志在全市专项活动第二次领导小组会上讲话,市上对作风整顿效能提升第一批次发现问题的通报和真抓实干开展集中整治相关工作的通知,传达了《关于对全市防汛和地质灾害防治工作开展督查的通知》,通报了我县防汛和地质灾害防治工作督查情况,通报了我县专项活动明察暗访情况,听取了各牵头部门工作推进的汇报。

      会议指出,专项活动启动以来,全县政府系统全面动员,工作作风明显转变,工作效能明显提升,取得了初步成效。但当前“放管服”改革还不彻底,“一体化”平台还不顺畅,让群众“最多跑一次”还未真正实现,我县的工作与市委、市政府的要求还存在明显差距,需要全县政府系统持之以恒,持续发力,将县政府系统集中整顿作风提升行政效能专项活动不断引向深入。

      会议要求,一要进一步统一思想,深化认识,不断强化“四个意识”,特别是看齐意识,实行边查边改、边整边改,敢于较真碰硬、严肃问责,确保从根本上、制度上整顿作风提升行政效能。二要进一步加强县政务中心建设,完善管理机制,优化窗口布局,合理使用终端智能设备,加强行政审批事项进驻。三要进一步增强为群众办事的责任感和主动性,进一步深化行政审批制度改革,加强“一窗受理、集成服务”工作,加大网络办理和智能终端使用比例,不断提高审批效率和服务水平。四要持续用力,围绕当前县委政府重点工作,从严从实加强专项活动明察暗访,对发现的典型问题通报。五要坚持依法依规、实事求是,不断提高专项活动期间的信访举报件的办理质量和效率。六要进一步强化信息简报工作,着重正向激励、正面引导,挖掘先进典型,及时总结工作成效和经验做法,强化示范作用。七要将专项活动与当前防汛减灾工作的纪律要求紧密结合起来,避免“两张皮”,落实好防汛减灾工作各项纪律要求。

525日,副县长明登英召集县教育局、卫计局、文新广局、体育局、食药监局、档案局、科知局等部门安排部署县政府系统集中整顿作风提升行政效能专项活动相关事宜。会议传达了领导小组第2次会议精神,要求各部门:一要进一步提高思想认识,凝聚干部职工力量,推动各项工作落到实处;二要进一步强化责任意识,层层压实责任,切实转变作风、提高行政效能;三要加强干部职工管理,强化自身建设,进一步提高服务水平。

【经验交流】

    ★ 县人社局推行“综合柜员制”,力促行政效能大提升。一是业务流程再清理,提升办事效率。统一制作业务经办服务指南,有效解决政策把握不统一、服务标准差异化的问题;打破“ 固定业务进固定窗口,固定人员办固定业务”的传统模式,撤销单一的职能窗口,设立综合窗口,打造“前台综合受理、后台专业审核”的综合柜员制新模式。同时,通过大数据采集,实现信息共享,变“多头跑”为“一站式”,极大提升办事效率。二是工作职责再明确,提升管理水平。严格落实首问责任制、一次性告知制、限时办结制,杜绝“门好进、脸好看、话好听、事仍然难办”的问题。同时,业务分配由人工分派转化为系统自动派送,避免了业务重复审批、责任不清、效率低下、各岗位业务量不均衡等情况。三是网上办理再推进,提升服务感受。将参保登记、社保缴费、补贴申请、就业和失业登记、鉴定考试报名等业务纳入“网上办事大厅”,让群众足不出户就能享受人社在线服务。截至目前,全县网厅注册单位用户200家,网上渠道注册个人用户575人。

    ★ 大溪乡三举措保障集中整顿作风提升行政效能。一是建立明察暗访机制。坚持问题导向,采取实地走访、随机抽查等方式,不定期对各村、各站、所、室进行明察暗访。重点暗访乡政务服务大厅工作人员服务质量、工作素质和各村值班干部的办事态度。对发现的服务群众意识差、工作效能低等问题,严肃追究直接责任人和相关负责人的责任。目前,已发出整改通知书2份,督促4名乡、村两级责任人限期整改。二是拓宽监督举报渠道。通过“大溪乡村务公开”微信公众号公布举报电话,及时受理群众投诉举报。引导群众通过电话、网络、来信来访等多种信访举报手段,对干部作风、行政效能进行全方位监督。三是建立通报曝光机制。对专项活动期间查处的作风问题面向社会公开通报,确保集中整顿作风提升行政效能专项工作深入开展。

   

返回顶部