今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴新闻 >> 宝兴要闻

种下“山果果” 建起“跑猪场”——宝兴县明礼乡特色产业发展见闻

【 时间:2018-03-12 】 【 来源:雅安日报/北纬网 】

  

苟必英(右)领取山桐子树苗

        “春光无限好,耕作新希望。”38日上午10时,宝兴县明礼乡联合村,面对村委会前活动广场上的热闹,该乡党委书记赵英康,由感而发地出这样一句话。

        热闹的场景,由200余位村民组成。除了观看该村自编自导自演的三八妇女节娱乐活动外,更多人则是冲着明礼乡结合脱贫攻坚春季攻势开展的野猪养殖签约仪式,以及将现场发放山桐子种苗来的。

        “勤学习,不歇气,紧跟时代有底气;多动脑,能想到,勤劳致富有诀窍;中药材,林营造,致富道路千万条……”活动现场,村民王建香的一曲《明礼赞》,收获了最热烈的掌声和喝彩声,只因她唱出了这里的人们对幸福美好生活的向往。

        播下新希望

        热情鼓掌的人群中,就有联合村贫困户苟必英,露出喜悦的笑容,让她脸上的皱纹也密实了不少。

        一年多前,她和很多村民怎么也不会想到,当地每年11月就会挂上一串串红果子的山桐子,居然能加工提炼成生物柴油或高端木本食用油。

        守着金山却受穷?在联合村党支部和驻村工作组引领下,认定找到脱贫增收新路子的她,在当年即种下了30亩山桐子,成为该村25户贫困家庭中种植面积最大的一户。种下时只有50厘米长,现在最高的已长到1米了。苟必英边说边用手比划着。

        也就在这一年,联合村村民总计种下了1700余亩山桐子,成立了宝兴县明礼乡联合村山桐子种植合作社。至今,该合作社已拥有成员50余户。与此同时,在明礼乡党委政府引领下,在更多村民自发积极参与下,这项原计划仅在联合村发展的脱贫项目,得以在该乡全面推广,仅去年就发展约6000余亩。

        种植面积上实现量变,投产后能给农户腰包带来多少质变呢?联合村山桐子合作社负责人罗强给出了答案:与野生山桐子最高能长到20米高,果实产量不稳定且不易采摘不同,改良后的山桐子树高将控制在45米,进入稳产期后,每亩能为种植农户带来30004000元纯利润。

        积极响应党的十九大乡村振兴战略的号召,明礼乡也在今年初确定了更多加快群众脱贫增收致富奔康的实招。其中之一,就是做大做强山桐子特色种植产业。

        稍时,从乡干部手中接过山桐子树苗的苟必英,再次露出欣喜笑容。与去年不同,这一次的树苗为两年生,长约1.5米。据合作社企业技术员介绍,如果管理得当,明年就能实现初挂果,三年后就能进入稳产期。话间,苟必英前行的步伐更快了。

        看着村民领取树苗的热情劲,赵英康直言,在明礼乡,这种被称为长在树上的油库的山桐子,今年还将种植2000余亩。

        “出好日子

        活动中同时进行的,还有联合村野猪养殖项目签约仪式。

        上午9时许,早早得知消息的联合村1组村民周忠明,就已提前赶到活动现场。老人今年已74岁,精神矍铄,靠着养蜂、土地流转和儿子在外务工,他和家人已在2016年成功摘掉穷帽。

        “只是脱贫远远不够,能增收致富才是目标。带着这一想法,自今年1月联合村面对农户征集野猪养殖意向时,周忠明率先认购了2头,准备进行试探性养殖。

        等待中,养殖项目甲方负责人陈建祥,也如约从雨城区赶到了明礼乡联合村。

        按照与联合村党支部、村委会和驻村工作组的协商,首期养殖数量总计为200头,养殖模式为公司+农户,由公司提供猪苗和养殖技术,由农户按约定代为养殖。

       此外,在已确定的《鹿子坪野猪养殖场野猪养殖协议》中,野猪出栏回购价格也将在当日签约前做出微调。110公斤内的成猪,将从每公斤高于当地市场价格6元,调整为每公斤10元。而大于规定重量的部分,则按当地市场价格予以回购。

        不仅是这些。为有效降低养殖风险,双方还将在约定不得给野猪喂食合成饲料的红线时,由陈建祥所在的养殖场,给农户养殖的野猪购买养殖保险。

        白纸黑字中,更多是给予养殖户的实惠。养殖户每头野猪能获益约1600元,远高于普通商品猪的600元。陈建祥说,回购的野猪还将统一放在公司位于当地的跑猪场减肥,待体重和肉质达标后才会出售。

        上午11时,签约仪式开始。作为贫困户的周忠明,率先在协议书上郑重签上自己名字,并按上了鲜红指印。

        截至311日发稿时,记者从明礼乡获悉,在确保联合村贫困户已约定养殖数量基础上,该项目还将面向明礼乡全乡农户推广。

      雅安日报/纬网记者 孙振宇

 

返回顶部