今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴新闻 >> 宝兴要闻

发展大道越走越宽 幸福安居有滋有味——宝兴县穆坪镇苟山村道路变迁背后的故事

【 时间:2018-03-06 】 【 来源:雅安日报/北纬网 】

  

苟山村通村公路一隅

         “通村通组路建好前,从村里最远的联合组到国道351线,乘车加步行需约2小时。说话的是宝兴县穆坪镇苟山村去年换届选举后新上任的村党支部书记苟星利,此前他已在该村当过两届村委会主任。

        话音落地,轻松的语气随即代替了回忆的苦涩。因为从2015年至今,苟山村的道路交通有了翻天覆地的变化。

        曾需靠骡马道进出的联合组,挖出了通组公路;曾为砂石路面的入村盘山道,全部实现硬化;曾经在村中时断时续的水泥路,也连通成了平坦大道。

       出行条件的改善,带来的是民生安居发展。至去年底,苟山村22名贫困人口全部退出贫困人口序列。

      一条连着民心的盘山路

       苟山村人口并不多,4个村民小组,总计拥有户籍131户,绝大多数村民都居住在苟山的山坡上。因路难行、难发展,全村至今尚余70余户常住户。

       苟山的路有多难走?前往村口的路很顺畅,只需从县城沿国道351线前行约20分钟就可抵达。村口并不显眼,若不是国道旁刻有苟山村字样的石碑,很容易就错过。

       由此出发,越野车在村道上盘旋而上。这是一条在陡坡上开出的z字形通村公路,全长约2.6公里,总计有28个陡峭急弯。

       前行中,原本开朗的司机变得寡言起来。每经过一个弯道,司机都会在拐角处停车、倒车,待摆好位置才能通过,而此刻,车尾就是让人晕眩的悬崖。按其所言,即便经验再丰富的司机,即便是性能再好的车辆,想要上山,都必须做同样的操作。

       家住宝兴县五龙乡的陈磊,就曾在此经历过一次生死瞬间。

       201611月的一天,苟山村通村公路硬化工程如火如荼。陈磊正开着货车为工地运输水泥砂浆。突然,货车在尚未硬化的沙石路上打滑,失去控制,并连续跌落好几个弯道。幸运的是,陈磊在车辆跌落过程中被甩出摔在山坡上,虽身受重伤,但好歹保住了性命。

       如今,那段曾发生过车祸的陡峭公路,早已连同苟山村董竹岗组的通村通组公路一并硬化,不再晴天尘飞扬、雨天路湿滑。

       家住于此的张进,就是受益者之一。

       去年12月,申请到采伐证的他首次卖出40方木材。为方便运输,张进将原木锯成了2米长,售出后总计收入3.2万余元。

       “每方木材最高卖到了800元。如张进所言,路修好前,同样原木只能锯成1米长,并选择走骡马道运出,不仅成本高,每方最高也只能卖到400元。为此,在相当长一段时间内,苟山村村民即便拿到采伐指标,更多时候都是选择将木材劈成柴火。

       张进家屋后,还有一条全长4.26公里,在去年4月完工的泥结石通组路。这段路连接着该村最偏远的联合组,以及居住在此的22户村民。76岁的郑还清就居住在此。

       “过去这里并没有公路,生产生活物资进出,全靠悬崖上宽不足1米的骡马道。今昔大不同,随着道路完善畅通,很多村民已成功摘掉穷帽,并走上了安居发展新路。

      一条能安居致富的民生路

       223日,独居的郑还清带着不舍,送别了回乡过春节的儿子一家。不同过去,他们不用以步代车,直接在家门前就搭上同村村民的面包车,一路抵达位于县城的车站。

       此刻,他的身后还有希望——一片新发展的藤椒苗。

郑还清所种藤椒,源于去年通村通组公路贯通后,苟山村实施的特色产业发展计划。

       那时,作为政策兜底脱贫的贫困户和听力2级残疾的他,用出乎所有人意料的举动,一次就认购了4亩藤椒苗,成为该村贫困户中种植面积最大的一户。

       “70多岁老人都舍得干,我们难道还能坐着看?在郑还清鼓舞下,不少村民紧紧跟上,截至当年6月就种下了178.8亩藤椒。

       其间,苟山村驻村工作组结合脱贫攻坚,实施了奖补政策。但与过去直接发放奖补资金不同,此次奖补采用了看不见、摸不着,却能感受得到的方式。

       “藤椒苗原价每株15元,我们按每株5元提供给所有种植户。苟山村第一书记王朝直言,种苗差价就是给予农户的奖补,但必须在栽种成功并通过验收后才能兑现。反之,农户就要补上相应差价。

       上下一心,携手同心。在驻村农技员和51户种植户精心管护下,这些只有20厘米高的藤椒苗,当前已达到4050厘米,并将在开春后进入真正的快速生长期。

        有发展,还有安居。

       自去年道路畅通后,该村苟山组贫困户苟兴兵的家也有了新变化。

       泥土裸露的院坝变成了安全牢靠的水泥地;与猪圈同处的厕所,变成了独立卫生间;就连破旧的厨房、居室也在改造后焕然一新,变得整洁有序、窗明几净。

       “整个过程只用了半个月,若是放在路通前,想都不敢想!晒着冬日暖阳,乐呵呵的苟兴兵一脸自豪。过去一年,苟山村共有40余户村民在道路畅通后,享受到人居生活环境提升改造工程带来的实惠。

       不仅是2017年,一项覆盖全村所有村民的美丽乡村打造计划,以及一项包括藤椒种植扩大至300亩,鼓励利用有限土地发展山药、魔芋套种,并辅助以配套激励政策的计划,如今正在这片土地上渐渐展开。

       雅安日报/北纬网记者  孙振宇

返回顶部