今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴新闻 >> 宝兴要闻

载歌载舞 宝兴县硗碛藏族乡喜庆藏历木狗新年“上九节”

【 时间:2018-02-27 】 【 来源:雅安日报/北纬网 】

  

2月24日,农历戊戌狗年正月初九。

对包括小编在内的不少汉族群众来说,热闹的大年已过完,七天的春节黄金周已结束。

但对宝兴县硗碛藏族乡的藏族同胞来说,这一天才是属于他们的“大年三十”,是迎接新一年最隆重的节日——“上九节”。

清晨时分,推窗见景。经过一夜降雪的洗礼,整个硗碛场镇已变成一片雪白的世界,而清晨初现的阳光,也恰逢其时的将这美景打扮的格外靓丽。

早上7时许,美朵藏家乐的老板肯初,已在忙碌着整理餐桌。因为前一夜的白雪,不少入住的游客纷纷早起,就着酥油茶、奶渣饼吃过早餐后,便纷纷带着“长枪短炮”外出欣赏雪景。

说话间,这边还未整理妥当,另一拨游客又进入了餐厅。她忙里偷闲的告诉记者,藏历新年和汉族农历新年仅相隔数日,从大年初二起,硗碛场镇上,包括她家在内的不少农家已经是客满状态。

按照节日安排,当日的庆祝活动将从硗碛新场镇内的神石园广场开始。

上午10时许,距离活动开始还有1个小时。

身穿各色藏族服饰、佩戴特色头饰或装饰品的硗碛藏族乡群众,以及早早入住藏乡的游客,已纷纷向神石园广场聚拢。里三层、外三层,将活动现场围得水泄不通。每个人的脸上无不洋溢着幸福的笑容,展现着这里幸福、安康美丽的新生活。

首先登场的是国家非物质文化遗产原生态多声部民歌”。

随着“原生态多声部民歌”国家非物质文化遗产传承人杨明星,雄浑的音调响起,“千人锅庄”表演正式开始。

自全国各地的游客和现场的藏族群众,随着锅庄舞动的。他们虽服饰不同、语言不同,但共同迈出的洒脱、稳健、欢快的舞步,将藏汉群众一家亲的喜悦展现的淋漓尽致。

国家非物质文化遗产的“天鹅抱蛋”,紧随其后登场亮相。只见一位藏族小伙在同伴的帮助下,身姿灵活的一次次攀怕上不断升高的桌面,并随着同伴递来的道具,不断增加表演难度,直到在穿过席桶、并稳稳站在席桶顶端的簸箕上。

稍时,位于顶端扮演“天鹅”角色的演员,抛出漫天飞舞的“隆达”仪式成功,此前无不屏住呼吸的现场观众,才爆发出阵阵热烈的掌声和喝彩声。

至中午12时,第一波演出圆满结束,更多的精彩还在延续。

身着节日的盛装,来自硗碛藏族乡5个村寨的藏族群众组成一个个方队,或舞龙、舞狮、舞牛,沿着神石园通往五寨园的道路开始街头巡演。

在现场观众和游客的热烈回应中,整条街道变成了欢乐海洋。为回应这份热情,作为各个村寨代表的表演者们,使出浑身解数,现场表演了打麦舞、锅庄舞等精彩节目。

整整1个小时,当巡演队伍来到五寨园时,一场更加热烈的上九节文艺汇演正式开始。

舞蹈《雪域欢歌》,展现出硗碛藏乡群众的勤劳、热情和奔放。舞蹈《三杯酒》、《欢乐锅庄》和歌曲《扎西德勒》,则用藏乡人充满热情的舞姿或婉转的歌声,表达了对现场观众和游客真挚的新年祝福。

来自乐山的游客张文骏说:“这是我第一次到宝兴的硗碛藏族乡过上九节,与网络上看到的图片、视频不同,现场的热烈气氛更容易让人融入其中,并能感受浓浓的、独特的藏乡文化,不虚此行。”

 

“原生态多声部民歌”国家非物质文化遗产传承人杨明星领唱“千人大锅庄”

 

 唱着原生态多声部民歌的藏族阿妈

惊险刺激的“天鹅抱蛋”

 

 节日里热闹的硗碛新场镇神石园

 

 精彩纷呈的文艺汇演现场

 

 硗碛藏族乡老者为“上九节”盛典开幕祈福

 

 热闹的巡游队伍

 

 巡游队伍街头即兴表演

 

 与藏族群众合影的游客

媒体记者在节日中与藏族群众互动

记者 孙振宇

返回顶部