今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴新闻 >> 宝兴要闻

天干物也燥 防火很重要

【 时间:2018-02-01 】 【 来源:雅安日报/北纬网 】

  

消防队伍整装待命

                  

灭火演练现场

总结演练成果

    宝兴县有着良好的生态环境、多山的复杂地形、极高的森林覆盖率、富集的生态文化旅游资源,也正是基于此,森林防火一直被宝兴县视为关系民生安康和经济社会发展的头等大事之一。

    1月30日,宝兴县在该县五龙乡举办了冬季森林防火实战应急演练,进一步提升应对森林大火突发事件、提升处置森林火灾的综合能力。

    对此次演练,各级党委政府高度重视,不仅市委常委、副市长白云,市森林防火指挥部、市应急办等相关领导出席,包括宝兴县统战部、县森林防火指挥部、县应急办等单位的相关负责人,也悉数全程观摩了演练活动。

    此次应急演练分风力灭火、以水灭火两个环节。

    上午10时,随着演练总指挥一声令下,演练正式拉开序幕。

    此次演练模拟五龙乡某村发生森林火灾,参与演练的森林消防应急队伍在接到指令后,迅速赶赴现场,此时,事故现场的火势已伴着风势迅速蔓延。

    通过携带的风力灭火机、水泵打火头等装备,应急队员迅速以高压细雾灭火机压制火势,逐步将大火化小。经过近20分钟扑救,大火基本被扑灭。

    为预防火灾现场死灰复燃,应急消防队伍还从从火场外围合围,运用铁扫帚、风力灭火机等防火灭活工具,对火场余火进行了细致清理。此后,经40分钟奋战,火情被完全扑灭,达到了演练的预期效果。

    演练结束后,白云强调,着眼今冬明春森林防火工作形势特点,要切实做好森林防火各项工作。一是加强宣传教育,严格火源管理;二是加强巡查,排除隐患;三是完善森林防火预案,强化应急处置;四是严格执行“有火必报”和“边扑边报”制度,及时、准确归口上报火情,确保火情信息畅通。

    雅安日报/北纬网记者 孙振宇

返回顶部