今天是:
您现在的位置:首页 >> 旅游宝兴 >> 熊猫老家 >> 熊猫发现

“雅安历史名人文化资源”情况一览表

【 时间:2017-06-14 】 【 来源:县文新广局 】

  

序号

姓名

基本情况

重要著作或突出事迹

历史影响

备注

1

阿尔芒·戴维德

(1826.9.71900.11.10)

1862~1874年,法国传教士阿尔芒·戴维在中国住了12年,将大量植物标本寄回法国,并引进了许多植物新种。他在中国发现了58个鸟类新种、100多个昆虫新种和许多重要的哺乳动物新种。

  1867年戴维第二次来华后,听说四川宝兴一带动物种类很多,而且有一些是人们尚未知晓的珍稀物种,便从上海到达宝兴,担任穆坪东河邓池沟教堂的第四代神父。

1862年加入了遣使会,不久之后派遣了到北京,他开始为一个自然历史博物馆收集材料,主要收藏动物学的资料,在植物学、地质学和古生物学方面的收藏也很丰富。后来应法国政府请求,他收集到的重要标本被送到巴黎,并引起了巨大的轰动和强烈的兴趣。巴黎植物园jardin des plantes 委任他再出来到中国进一步收集标本。他成功获得当时未知的动物和植物许多标本,并且他的全面收藏对系统动物学的发展和特别是为动物地理学的推进所做出的贡献获得了科学界的普遍认同。

 

大卫神父最大发现是大熊猫和“大卫神父鹿”---即麋鹿。后者很早便从自然界消失了,只有少量被保存在御用的围场里,但大卫神父成功的保护了这一物种,并且把活的麋鹿带回了欧洲

1869年3月,法国博物学家阿尔芒·戴维神父(1826.9.7~1900.11.10),在中国四川雅安宝兴县的邓池沟(穆坪)教堂附近科学考察时,发现了当地人称为白熊、花熊的踪迹。通过当地猎人的帮助,4月1日,他采集到白熊标本,毛色有黑有白,脚掌底部多毛,样子像熊,这是他从未见过的奇异动物。它的标本和骨骼运到法国。经巴黎自然历史博物馆科学家阿尔封斯·米勒·爱德华兹鉴定,“黑白熊”是一个新物种,定名为ailuropoda melanoleuca(猫熊),鉴定报告发表在1869年《巴黎自然历史博物馆之新文档》第五卷,从此,匿居荒野的猫熊进入人类文明的视野 href="#refff_1750829-1851093-1"

在他作为博物学家的工作中间,大卫神父并没有忽略他的传教士工作,他同时也以尽收宗教纪律和献身精神的事迹,希望这些能为世人所景仰。

大卫神父在1888年4月在巴黎举行的天主教国际科学大会的致辞里面总结了他的研究工作。他在中国发现了 200 多个种类的动物,其中63个种当时不为动物学家所知,并且发现了807 种鸟,其中65种以前未被描述过。他做了大收藏量爬行动物、无尾两栖动物和鱼类的工作,并把它们送给物种学家进行进一步研究。他还大数量地收集飞蛾和昆虫标本,大多数在当时都不为人所知。大卫神父的科学旅途对植物学的贡献,大致可以从以下事实推知:在他收集的杜鹃花之中有不少于五十二个新种类,在他收集的报春花之中大约四十种是当时未知的,当中国西部山区蕴藏了树木更加可观的未知植物。这些标本大都送给了巴黎植物园的博物馆。

返回顶部