宝兴县“五强化”筑牢师生寒假安全防护网 - 宝兴县人民政府
政府信息公开

宝兴县“五强化”筑牢师生寒假安全防护网

发布单位: 宝兴县教育局 发布时间: 2021-02-04 08:52 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

一是做好宣传,强化安全意识。学校利用红领巾广播站、电子屏、黑板报等载体及国旗下讲话、发放倡议书、召开主题班队会等多种形式,深入开展安全宣传和常态化疫情防控教育,切实增强广大师生安全防范意识和自我保护能力。截至目前,已发放学生寒假安全宣传单5000余份,召开主题班队会200余节,寒假安全国旗下讲话20余次。

二是做好联动,强化家校共育。加强家校联动,各校与家长签订《学生寒假安全责任书》5821份,明确家长监护职责,发放《致学生家长安全告知书》5821份,科学指导家长关注和关爱学生身心健康。有序组织教师对建档立卡贫困学生开展寒假走访慰问活动,有效增进教师、家长、学生情感交流,全力凝聚家校共育合力。

三是做好排查,强化风险防范。常态化开展“日、周、月”安全隐患排查,建立隐患台账。放假前,各校对校园周边环境、学生宿舍、食堂、消防设施、电气线路等重点部位和设施设备开展集中排查2次,对排查出一般安全隐患立即整改,重大安全隐患重点监管,将隐患消灭在萌芽状态,从源头上预防校园安全事故的发生,切实保障校园假期安全。

四是做好值守,强化应急处置。严格落实领导带班和24小时专人值班和安全“零报告”制度,强化应急值守,开通应急报告电话1部,保持通讯畅通,发现问题及时上报。一旦发生突发事件,迅速启动安全应急预案,有效控制事态发展,全力保障各类校园突发安全事件得到有力有效有序处置。

五是做好督查,强化安全责任。全面启动学校寒假安全追责问责机制,狠抓安全责任落实,成立督查组,采取定期巡查和不定时抽查相结合方式,加大督查力度。坚持对脱岗缺位、擅离职守的在全县教育系统通报批评。对安全稳定工作走过场、做形式、不落实的学校将严肃警示、通报、约谈。对发生较大以上安全责任事故的学校,将会同相关部门查清原因,严格依法追责问责。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344