宝兴县四举措推进“县管校聘”管理改革 - 宝兴县人民政府
政府信息公开

宝兴县四举措推进“县管校聘”管理改革

发布单位: 宝兴县教育局 发布时间: 2021-02-04 08:45 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

宝兴县是典型的边远山区县,为解决学校布局不优、教学资源配置不均、教师队伍竞争力缺乏、教育教学质量不高等教育难题,宝兴县创新实施“县管校聘”管理改革,努力走出一条符合宝兴实际的教育高质量发展之路。

一、抓住“三个关键”,做足改革准备

一是强化组织保障。建立县委、县政府主要领导亲自抓工作机制,成立宝兴县中小学教师“县管校聘”管理改革工作领导小组,制定印发《宝兴县中小学教师“县管校聘”管理改革工作实施方案》等文件,按照既定的“路线图”“时间表”,分类有序推进改革。

二是广泛动员摸底。通过召开学校行政班子会、教职工大会、民意调查等方式,对“县管校聘”管理改革工作进行广泛宣传动员,同时对改革内容进行较大范围的摸底调查,社会风险性评估,确保改革有力有序推进。

三是优化学校布局。结合乡镇行政区划、村级建制调整和生源流动情况,将全县学校调整为8所中小学、1所公办幼儿园、N所私立幼儿园的“8+1+N”模式,学校常规运行经费减少285.42万元,同比减少32.82%。

二、聚焦“三个层级”,分步开展竞聘

一是规范校长聘任。通过自愿报名、资格审查、竞职演讲、业绩考察、民主测评、教育局考核以及组织考察和公示等环节,完成8所中小学校长职位公开选拔聘任工作,从22名竞选者中选聘了8名年富力强、勇于担当、业务精湛的新任校长。

二是规范学校行政班子聘任。采取内部推选、公开选拔、竞聘演讲等方式对学校行政班子进行聘任,规范中层机构设置和行政人员职数管理及聘任,目前全县校行政由135人减少至85人。设置学校纪检监察室,严格监督学校行政班子行为。

三是规范教师聘任。按照“条件成熟一个、审批通过一个、组织开展一个”的方式,对全县8所中小学校班主任岗位、教学岗位进行公开竞聘,517名教师完成竞聘上岗。

三、关注“三个环节”,合理配置资源

一是统一调配师资。按照“总量控制、动态调整”要求,根据生源变动情况,每年统一调配教师,实行“备案制”管理,完成611名核定教师编制统一调配。改革后,教师优化配置率达28%,临聘教师全部解聘,学校厨房、生管等从业人员减少71%。

二是优化课时配置。严格按照中小学课程标准,对教师结构与教学岗位进行合理配置,提高教师工作量饱和度,如小学教师的周课时量从11.75节提高到14.26节。

三是规范教师流动。制定《宝兴县义务教育学校校长教师交流轮岗的实施办法》等系列文件,严格教师交流轮岗、调入(调出)等方面的管理,确保教师队伍稳定,目前已对全县58名教师进行了规范流动。

四、建立“三项机制”,常态深化推进

一是建立教师退出机制。建立以师德和业绩为导向,学校、教师、学生、家长和社会多方参与的教师评价机制,通过考核评价,对没有竞聘上岗且不愿意统筹调剂的,由教师服务中心统一安排待岗培训,培训期不超过12个月,培训结束后仍未能竞聘上岗的,年度考核确定为不合格,并根据实际情况调整岗位,连续两个年度考核不合格的,按程序予以解聘。

二是建立轮岗交流机制。制定完善派遣、召回、竞聘“三种制度”,将教师由“学校人”变成“系统人”,对优质教师实行学校之间轮岗交流,形成“能上能下、能进能出”的用人机制,解决学校结构性缺编问题,教师资源配置更趋合理。

三是建立培训帮扶机制。与省级名师名校长专家团队“四川省谢建明名校长工作室”等合作,全面实施宝兴教育三年“夯基”培训;充分利用“国培计划”,加强中小学、幼儿园教师集中培训,目前已完成8名校长、26名校级班子成员、483名教师全覆盖培训;加强与全市优秀学校的结对帮扶,由帮扶学校省级或市级优秀校长入校诊断培训,目前帮助发现整改问题21个,提出优质意见建议45条。

宝兴县“县管校聘”已经进入深水区,困难与阻力依然存在,我们将进一步健全制度机制,完善管理改革体系和配套政策,抓实具体举措,切实提升教学质量,推动改革取得实效。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344