宝兴县“五个一”全力做好农民工就地过年服务保障 - 宝兴县人民政府
政府信息公开

宝兴县“五个一”全力做好农民工就地过年服务保障

发布单位: 宝兴县人社局 发布时间: 2021-01-27 08:43 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

宝兴县人力资源和社会保障局立足部门职能,严格落实各项惠民利民政策,千方百计解决农民工面临的热点和难点问题,坚持“五个一”,全力做好农民工就地过年服务保障。

一是明确一个工作目标。组织召开今冬明春农民工服务保障五大专项行动工作推进会,明晰目标,压实责任。重点围绕农民工走访慰问、就业专场招聘、根治欠薪冬季攻坚、证照办理和旅途暖冬服务,实现农民工服务保障措施制度化、管理常态化、服务精准化,用心用情为农民工服务,全面提升其获得感、幸福感和安全感。

二是开展一次调查摸底。依托各乡镇,在全县农村劳动力及外出务工农民工中全面摸排人员流动情况,建立信息统计日报制,动态做好返乡农民工排查登记。建立定期研判工作机制,重点围绕农民工急难愁盼的问题和困难,量身打造贴心服务保障。

三是搭建一个服务平台。通过短信发布、电话通知、网上宣传等方式,以“温馨服务 智慧人社”为载体,立足农民工就业创业、技能培训、公益性岗位安置、根治欠薪、证照办理、旅途暖冬、社会保障等方面的实际需求,利用“宝兴人社”微信公众号、四川(雅安)公共招聘网等线上线下平台,定期收集企业用工信息并实时推送。开展线上线下各类招聘活动4场次,提供就业岗位2495个,达成就业意愿14人。根治欠薪冬季攻坚服务农民工15人,兑现工资23.17万元。为农民工办理证照110人。走访慰问农民工897人,旅途暖冬服务农民工373人次,投入资金0.33万元。

四是严抓一项疫情防控。全面贯彻落实农民工服务保障工作和疫情防控工作要求部署,通过倡议书、宣传标语、短信发布、电话通知、网上宣传等多形式,持续加大政策解读和疫情防控知识宣传力度,积极引导广大农民工群体通过官方渠道了解疫情信息,做到不造谣、不信谣、不传谣,倡议在宝农民工群体就近过年,主动配合疫情防控工作。指导企业严格落实有关防控措施,认真做好留宝农民工群体健康管理,为留宝农民工群体提供必要的防护用品,并妥善做好安抚和疏导留守职工和家属的慰问活动,帮助他们解决实际问题,维护社会正常秩序。

五是畅通一条维权渠道。指导各用人单位合理安排春节期间在岗工作职工休息休假,认真执行职工工资福利保障政策,落实春节期间劳动报酬规定,通过协商和调解方式及时化解劳资纠纷。着力加大劳动保障执法监察力度,设立公布投诉举报电话,快立、快办、快审,畅通维权绿色通道。切实加大春节节前巡查和专项检查力度及频次,狠抓工资拖欠源头预警,积极应对,确保春节期间农民工工资及时足额支付,切实维护劳动者的合法权益。 

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344