宝兴县农业农村局关于宝兴县第十七届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见的复函 - 宝兴县人民政府
政府信息公开

宝兴县农业农村局关于宝兴县第十七届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见的复函

发布单位: 宝兴县农业农村局 发布时间: 2020-12-15 10:17 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

袁大康代表:

您在县第十七届人民代表大会第四次会议上提出的《关于通过精细化加工提高永兴村蜂蜜质量的建议》已收悉。现将有关情况函复如下。

近年来,宝兴县农业农村局围绕县委、县政府“1+3+6”农业农村发展工作思路,狠抓“林海菌乡”“果海药谷”“云海牧场”三条特色产业环线,大力发展中药材、蔬菜(食用菌)、林竹、藏香猪、有机牦牛、林麝六大特色产业,制定了《宝兴县乡村振兴战略特色产业发展奖补办法》(宝府办发〔2019〕6号),重点支持西河片区发展经果类和特色中药材,蜜蜂产业暂未纳入重点支持发展产业。下一步,县农业农村局将积极争取将蜂蜜产业纳入宝兴县乡村振兴战略特色产业予以奖补支持。

针对永兴村蜂蜜精细化加工项目的资金难题,永兴村(原若笔村)有贫困村产业扶持基金50万元,现除贫困户借款10.6万元,有39.4万元用于股权投资新型经营主体。按照《宝兴县财政局、宝兴县农业农村局、宝兴县扶贫和移民工作局关于印发<宝兴县贫困村产业扶持基金使用管理办法>的通知》(宝财政〔2017〕95号)规定,产业基金可用于贫困村集体经济组织发展农产品加工等产业。永兴村可依托村集体企业“若笔村特色农业公司”,在产业基金首先保障贫困户借款有余额的前提下,在村“两委”指导下制定“若笔村特色农业公司”管理章程、产业基金使用方案,明确产业基金额度、用途、使用期限、利益分配、退出回收等内容,在充分征求村民意见基础上召开村民会议或村民代表会议讨进行专题讨论同意后,充分利用基金发展蜜蜂精细化加工,促进村集体经济发展,带动贫困户增收致富。

下一步,县农业农村局将积极争取将永兴村蜂蜜精细化加工项目纳入脱贫攻坚农业产业扶贫专项予以支持。同时,围绕宝兴特色农产品大力发展农产品加工产业,促进农产品加工产业由初加工向精深加工转变,提高农产品附加值,是工业产业扶贫专项的重要内容,建议您积极争取工业产业扶贫专项相关扶持政策。

感谢您对我县农业农村工作的关心和支持。随文附寄《宝兴县第十七届人民代表大会第四次会议代表提出的建议、批评和意见办理征询意见表》1份,请提宝贵意见。

宝兴县农业农村局

                                                                   2020年11月10日

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344