宝兴县农业农村局关于宝兴县第十七届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见的复函 - 宝兴县人民政府
政府信息公开

宝兴县农业农村局关于宝兴县第十七届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见的复函

发布单位: 宝兴县农业农村局 发布时间: 2020-12-15 10:15 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

冉晓鸿代表:

您在县第十七届人民代表大会第四次会议上提出的《关于盘活闲置国有资产壮大村集体经济的建议》已收悉。现将有关情况函复如下。

2018年,中共宝兴县委、宝兴县人民政府出台了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,明确2019年6月30日前,全县基本完成集体资产清产核资,2021年12月31日前,全县基本完成以经营性资产股份合作制改革为主的农村集体产权制度改革。通过改革,科学确认农村集体经济组织成员身份,明晰集体所有权关系,保护和发展农村集体经济组织成员的合法权益;建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,为集体资产保值增值、集体经济发展壮大创造条件,落实农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权利,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。

《实施意见》明确要多种形式发展集体经济。引导支持农村集体经济组织立足自身资产、资源、区位和其他条件,因地制宜选择适合的发展路径和经营方式。发挥农村集体经济组织在管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的作用。通过利用集体资源发展适度规模经营、领办联办合作组织发展农村服务业、盘活集体存量资产发展物业经济等形式,探索发展集体经济的有效路径。要健全产权流转交易市场。认真落实《四川省人民政府办公厅关于全省农村产权流转交易市场体系建设的指导意见》(川办发〔2015〕58号)精神,鼓励依托集体资产监督管理、土地经营权流转管理、林权流转管理等平台,建立符合农村实际需要的产权流转交易市场,开展农村承包土地经营权、集体林权、“四荒”地(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)使用权、小型水利设施使用权、农业类知识产权、农村集体经营性资产出租等流转交易,积极探索建立集信息发布、产权流转交易、法律咨询、资产评估、抵押融资等为一体的综合服务平台,提高服务水平。根据农村产权要素性质、流转范围和交易需要,制定产权流转交易管理办法,健全市场交易规则,完善运行机制,提高服务水平,促进农业生产要素优化配置。

截至目前,我县集体资产清产核资工作已全面完成,为与撤乡并镇和村级建制调整改革工作保持同步,我县农村集体产权制度改革工作正在有序进行赋码登记工作,待依法确立各村级集体经济主体地位后,我们将进一步整合资源,盘活集体存量资产,通过发展物业经济等形式,探索发展集体经济有效路径,积极壮大农村集体经济,全力做好村级建制调整改革“后半篇”文章。

感谢您对我县农业农村工作的关心和支持。随文附寄《宝兴县第十七届人民代表大会第四次会议代表提出的建议、批评和意见办理征询意见表》1份,请提宝贵意见。

宝兴县农业农村局

2020年11月10日

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344