宝兴县农业农村局关于宝兴县第十七届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见的复函 - 宝兴县人民政府
政府信息公开

宝兴县农业农村局关于宝兴县第十七届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见的复函

发布单位: 宝兴县农业农村局 发布时间: 2020-12-14 14:55 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

杨建华代表:

您在县第十七届人民代表大会第四次会议上提出的《关于加强土地流转促进适度规模化经营的建议》已收悉。现将有关情况函复如下。

我县的农村土地承包经营权流转工作起步较晚,目前还处于自发、分散的状态,流转信息还不畅通,存在土地流转对象与范围选择余地小、流转形式较单一、规模经营比重小、带动能力弱等多方面不足,规范的农村土地流转市场尚不成熟。针对以上情况,我们将从以下几个方面积极推进该项工作:

一、提高认识,加强引导。充分认识土地流转的重要性和必要性,正确处理好稳定土地承包经营权与推进土地流转的关系,加大政策宣传和引导工作力度,充分调动群众流转土地的积极性,积极稳妥地推进土地承包经营权流转,在依法、自愿、有偿原则下,推动农村土地经营权向农业龙头企业、新型经营主体、种植大户流转,实现土地规模化、集约化经营,促进现代农业产业发展。

二、健全和完善政策保障措施。一是不断完善农村土地经营体制机制,抓实抓好农村土地承包经营权确权工作,赋予农民充分而有保障的土地承包经营权。二是制定和完善有效引导农村土地流转的政策措施,为农村土地流转提供强有力的政策支持和保障。三是加大财政扶持力度,促进涉农项目及资金向土地流转度高、规模经营好的产业项目倾斜,加大农村信贷扶持力度。四是提高农村社会保障水平,提高转移就业能力和收入,解决农民土地流转的后顾之忧。

三、进一步规范土地承包经营权流转行为。强化政府在土地流转中的服务和管理职责,加强服务体系建设,加强土地流转信息平台建设,规范土地流转行为,严格流转合同登记备案制度,完善土地流转纠纷调处机制,维护双方合法权益,纠正和查处土地流转中侵害农民土地承包权益及非法改变流转土地用途等问题。

四、大力推进农业适度规模经营,培育多元化的新型农业经营主体。一是依托我县良好的自然资源优势,加快产业结构调整,重点发展有机茶、经果林、中药材、食用菌等特色农业,以基地为中心,以品牌为目标建设高效农业,在特色、规模、效益上求突破,加快推进农业产业化程度,提升规模经营效益,为推进土地承包经营权规范有序流转夯实产业基础。二是扩大适度规模经营,支持农民以承包经营权入股等多种形式发展农业产业化经营;鼓励农业龙头企业、新型经营主体等与农民建立多种形式的利益联结机制,建设农业产业生产基地,在政策、项目和资金上给予倾斜,多种形式鼓励种养大户发展适度规模经营,吸引更多的企业、社会资本进入农村参与土地流转,促进土地有序流转。三是加大对龙头企业、新型经营主体的培育力度,努力增强经济实力和带动能力,通过“公司+合作社(家庭农场)+基地+农户”产业化模式,促进农业结构合理调整,全方位多形式扩大规模经营,推进土地承包经营权的规模流转。

感谢您对我县农业农村工作的关心和支持。随文附寄《宝兴县第十七届人民代表大会第四次会议代表提出的建议、批评和意见办理征询意见表》1份,请提宝贵意见。

宝兴县农业农村局

2020年11月10日

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344