宝兴县农业农村局关于宝兴县第十七届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见的复函 - 宝兴县人民政府
政府信息公开

宝兴县农业农村局关于宝兴县第十七届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见的复函

发布单位: 宝兴县农业农村局 发布时间: 2020-12-14 14:43 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

张静代表:

您在县第十七届人民代表大会第四次会议上提出的《关于政府引导灵关镇、大溪乡茶农大力发展老川茶产业发展的建议》已收悉,现将有关情况函复如下。

一、关于政府制定“老川茶”奖补政策,引导农户发展老川茶的建议

“老川茶”是我县特有的品种资源优势,大约有8-9千亩,多数是上世纪70-80年代公社时期采用种子直播方式种植的川茶群体种,由于其具有滋味醇厚鲜爽,香气清高浓郁持久,汤色清亮黄绿的优良品质,深受消费者的喜爱和推崇,并且多年来销售价格也比其他良种茶略高。为了进一步促进我县老川茶产业发展,逐步提高其产量和效益,我局在“4.20”灾后重建茶叶产业基地建设项目实施过程中,在灵关镇和大溪乡实施了10000亩的低产茶园(主要是老川茶)改造项目,共计补助茶农改造资金800余万元,同时对茶叶基地水电路等相关基础设施进行了新建、维修、改造提升。下一步,我局积极争取省、市财政对老川茶产业发展相关项目的支持,并将茶叶产业发展拉入全县特色产业发展奖补范围,调动广大茶农和企业及专业合作社发展老川茶产业的积极性,做大做优宝兴高山有机茶产业,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

二、关于将紫云、安坪、后山、中坝、建联打造成高山老川茶观光旅游环线,带动新场村和大溪乡茶叶产业发展的建议

我局非常赞同您关于引导农户大力发展老川茶、打造紫云—建联老川茶旅游环线的建议和构想,您的思路与我县当前的乡村振兴,产业发展方向非常契合。

茶产业是我县优势特色产业,在我县农业农村经济发展中发挥着重要作用。全县现有茶园总面积2.82万亩,其中投产茶园面积1.75万亩(品种主要有老川茶、福选九号、名选131、福鼎大白茶),年产量760吨,综合产值超过6000万元,主要分布在灵关镇和大溪乡。目前,有茶叶生产加工企业10余家,其中,省级农业产业化龙头企业1家,获得SC生产许可认证企业2家,已通过有机产品认证企业3家,有机认证面积3564亩,包括绿茶、红茶、黑茶等产品。

为了打造老川茶观光旅游环线,带动全县茶叶主产乡(镇)高质量发展,我县在《“4.20”芦山地震茶叶产业基地灾后恢复重建项目实施方案》中专门针对紫云—建联环线进行了详细规划设计,拟投资近1000万元对该环线周边茶叶基地进行改造提升,并配套建设相关旅游观光设施。但在项目实施过程中,当地群众对项目实施存在异议,经乡村组干部多次协调均无法达成一致意见,导致仅实施了部分路、桥、作业道、蓄水池、基地建设、茶园低产改造等项目。目前,未使用的项目资金已收归国库,下一步,将加强与当地群众的沟通协调,并积极向上争取项目支持,努力建成集观赏、采摘、休闲、度假为一体的田园综合体,促进美丽乡村建设与产业、文化、旅游有机结合,引领当地群众走出一条农业增效、农民增收的科学发展之路。

感谢您对宝兴茶叶产业发展工作的关心和支持。随文附寄《宝兴县第十七届人民代表大会第四次会议代表提出的建议、批评和意见办理征询意见表》1份,请提宝贵意见。

宝兴县农业农村局

                                                                   2020年11月10日

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344