宝兴县农业农村局关于宝兴县第十七届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见的复函 - 宝兴县人民政府
政府信息公开

宝兴县农业农村局关于宝兴县第十七届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见的复函

发布单位: 宝兴县农业农村局 发布时间: 2020-12-14 14:01 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

杨维武代表:

您在宝兴县第十七届人民代表大会第四次会议上提出的《关于加大对蜂桶寨川牛膝产业基地建设的建议》已收悉,现将有关情况函复如下:

一、我县川牛膝产业发展工作基本情况

一是政府高度重视。县政府2018年、2019年连续两年将川牛膝产业发展纳入享受宝兴县乡村振兴战略特色产业发展奖补范围。2020年与四川农业大学共同组建了川牛膝产业技术研究院,为宝兴打造“中国川牛膝”第一县提供了有力的技术人才支撑,同时引进了五盛药业有限公司着力打造以川牛膝为主的中药材生产和加工基地。

二是加大川牛膝生产基地基础设施建设力度。为切实改善生产基地交通运输条件,有效降低群众劳动生产成本,县委、县政府加大了基础设施建设投入支持力度,近年来累计新修、硬化中药材生产基地道路41千米、田间作业道22千米,新建蓄水池2000余立方米。

三是积极推进标准化生产。依托科研院所开展川牛膝新品种、新技术研发工作,选育出了川牛膝新品种“宝膝一号”,参与制定川牛膝四川省地方标准1个,区域性地方标准3个,加大宣传推广和培训指导力度,规范指导药农生产,全县川牛膝规范化种植技术推广面达85%以上。宝兴川牛膝国家标准化示范区被评为四川省精品农业标准化示范区。

四是提高组织化发展水平。培育了奇祥、康宏、新兴、大众等以川牛膝生产经营为主的新型经营主体,帮助农民解决技术、销售等难题。全县现有中药材农民专业合作社15家,会员农户1800余人,覆盖川牛膝种植面积面积1.85万亩。康宏等合作社还与四川省中药科学研究院合作建立网络信息平台,增强了我县中药材生产与外地药材市场的对接。

五是加强品牌建设。宝兴川牛膝先后获得国家地理标志产品保护和地理标志证明商标认证。为着力提高我县川牛膝的市场知名度和美誉度,2017年我县拍摄制作了以川牛膝为主的宝兴县中药材产业专题宣传片。

二、关于川牛膝原种基地基础设施提升的建议

我局非常赞同您关于蜂桶寨乡川牛膝产业发展的构想及思路,提出的措施也具体可行,与我县做大做强川牛膝产业的目标高度契合。

自2020年5月以来,我局会同四川农业大学、川牛膝产业技术研究院、五盛药业有限公司在对我县川牛膝生产基地进行广泛的现场走访论证、深入调查研究的基础上,联合编制了《宝兴县川牛膝产业发展总体规划》,规划明确提出了在我县建设良种繁育基地500亩,标准化示范种植基地2000亩,3年累计川牛膝在地面积20000亩,开发以川牛膝为主要原料或配方原料的5-10个大健康主要产品的目标任务。

规划提出要发挥蜂桶寨乡良好的川牛膝种植基础和自然隔离条件好的优势,初步拟定在蜂桶寨乡大池沟村六组(原高宝顶组)高标准、高起点、高技术建设500亩“宝膝1号”川牛膝良种繁育基地和品种选育基地,主要建设内容包括改造提升生产基地道路、田间作业道路、新建钢结构塑料大棚以及配套灌溉系统等,同时在良种繁育基地配置农业物联网系统,实现半智能化水肥管控。最终实现年产优质川牛膝“宝膝1号”种子20000公斤,确保宝兴及周边川牛膝产区每年发展5000亩种植基地所需良种的用种目标。

目前,该规划报告已提交相关部门审核,待政府审核批复后,我们将赓即启动项目的设计编制及建设工作,确保规划目标任务的全面完成,努力将我县打造成中国川牛膝第一县。

感谢您对宝兴中药材产业发展工作的关心和支持。随文附寄《宝兴县第十七届人民代表大会第四次会议代表提出的建议、批评和意见办理征询意见表》1份,请提宝贵意见

宝兴县农业农村局

2020年11月10日

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344