宝兴县卫生健康局关于县第十七届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见答复的函 - 宝兴县人民政府
政府信息公开

宝兴县卫生健康局关于县第十七届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见答复的函

发布单位: 宝兴县卫生健康局 发布时间: 2020-12-11 09:16 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

肖琴代表:

你在县第十七届人民代表大会第四次会议上提出的《关于健全我县重大疫情突发公共卫生事件应急管理和救治体系的建议》已收悉,现将有关情况函复如下。

自新冠肺炎疫情发生以来,我县高度重视新冠肺炎疫情防控工作,坚决贯彻落实中央、省、市各级关于疫情防控工作的会议精神和决策部署,第一时间对疫情新发展、新形势作出研判应对,不断压实责任、补齐短板,统筹推进疫情防控和经济社会发展。我们在取得成绩的同时,也清醒的认识到存在的问题和短板,并不断加强基础设施建设、加强人员培训,健全突发公共卫生事件应急管理、救治体系。

一、强化责任落实

一是及时召开县疫情防控工作指挥部会议和办公室调度会,强化思想认识,加强各部门沟通协调、信息共享、协作配合。二是制定印发相关应急预案和工作实施方案,明确了我县疫情防控工作重点。三是密切关注国内外疫情形势,根据中央、省、市各级安排部署,及时转发和传达学习相关文件精神,落实疫情常态化防控要求。

二、强化人员排查管控

一是充分利用今日头条平台、融媒体中心微信公众号等属地媒体开辟信息公开栏,设置回应社会关切关注话题,解疑释惑,普及防疫常识。同时,进一步明确部门行业主管责任和乡(镇)属地防控责任,继续落实好县、乡(镇)、村(社区)、组、片、户六级网格化防控责任,确保及时排查管控重点人员。二是充分利用大数据深入开展全县涉疫区、涉疫情来(返)宝人员、流动人口信息核实核查工作,及时对接市公安、外事等部门,做好宝兴籍人员对接管控,详细掌控人员动向情况,做到情况掌握全面、轨迹明晰清楚、动态更新及时。截至2020年11月23日,共排查外省来(返)宝人员1803人、境外来(返)宝人员27人、台湾来(返)宝1人,医学观察总计1342人,核酸检测372人、585人次。

三、强化重点场所防控

一是加强景区景点、农贸市场、汽车站等人员密集场所管理。并对相关从业人员进行防控知识培训和健康体检。严格落实“旅客体温检测、司乘人员佩戴口罩、交通场所和交通工具通风消毒”三大基本措施,严格执行文化和旅游部《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》要求,设立卫生员岗位或配备相对固定的专兼职卫生员309人。二是加强特殊场所管控。由医疗卫生与公安、民政、教育等部门负责,做好县看守所、养老院、学校、托幼机构等特殊场所的疫情防控工作,做到入所(院)前必进行核酸检测。全面开展重点场所、重点人员预警检测工作,及时发现人、环境、物品潜在病毒传播危险、防止聚集性疫情发生。

四、加强医疗机构防控

一是全面加强院感防控措施。县人民医院规范设置“双通道”、发热门诊、核酸检测采样点,确保发热门诊患者新冠病毒核酸检测做到应检尽检,按时规范清理发热门诊处置室医废。开展传染病防治知识全员培训和技术演练2次,不断提高医务人员防护意识和能力。加强陪护人员和探视人员管理,切实发挥感控督查员作用,按照最新《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(试行第八版)要求,按照“严格准入、有效登记、必要培训、凭证陪护”原则,正确佩戴口罩,并做好手卫生,严格落实陪护、探视和病区管理制度。投入14.1万元完善各乡(镇)发热哨点建设。二是不断完善防控设施设备。加快宝兴县人民医院核酸检测实验室建设,制定核酸检测实验室项目推进时间表、任务图,明确责任人,倒排工期,按时间节点加快推进项目建设,力争今年12月底保质保量完成县人民医院核酸检测实验室项目建设。争取中央预算投资1100万元宝兴县人民医院救治能力提升工程建设项目,建设内容为新建传染病区、发热门诊及核酸检测中心共1500平方米,设置床位30张,改建业务用房1500平方米及污水处理系统;采购疫情应急医疗设备:32排CT机、核酸检测相关设备设施等。三是强化防控力量建设。结合我县实际,建立了以核酸检测实验室为主,医疗机构、疾控机构和第三方检测机构为辅的实验室检测体系,组建了3个梯队的核酸检测队伍,真正缩短检测时间,提升全县核酸检测能力,确保核酸检测结果及时准确有效。目前,建立应急队伍,确保满足疫情防控应急需要。

下一步,我们将继续按照“外防输入、内防扩散”常态化防控工作要求,着力提高检测敏感性和分析预警能力,加强防控知识培训、宣传,严防疫情输入、发生。

感谢您对宝兴县卫生健康工作的关心和支持,我们将一如既往的努力工作,为全县群众提供更加优质的健康服务。随文附寄《宝兴县第十七届人民代表大会第四次会议代表提出的建议、批评和意见办理征询意见表》1份,请提宝贵意见。

宝兴县卫生健康局

2020年11月26日

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344