宝兴县自然资源和规划局关于对宝兴县第十七届人民代表大会第四次会议黄全英代表建议、批评和意见的回复 - 宝兴县人民政府
政府信息公开

宝兴县自然资源和规划局关于对宝兴县第十七届人民代表大会第四次会议黄全英代表建议、批评和意见的回复

发布单位: 宝兴县自然资源和规划局 发布时间: 2020-10-29 16:27 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

黄全英代表:

你在县第十七届人民代表大会第四次会议上提出的《关于治理地质灾害隐患的建议》已收悉。县政府高度重视,责成我局办理。现将有关情况函复如下。

2019年8月19日-8月22日,宝兴县遭遇有记录以来最大的持续强降雨,给宝兴县造成了巨大损失,宝兴东河、西河以及灵关均多处遭受河道堵塞、道路中断,县域地质灾害群发,灾情发生后,我局赓即成立“8.22”特大暴雨灾害抢险救灾指挥部,一是局主要领导任总指挥第一时间奔赴受灾现场开展抢险救灾工作。二是成立地质灾害巡排查组,第一时间组织三支专业地勘队伍共15名专家,3台无人机开展全县地质灾害隐患点进行了拉网式排查。对排查出威胁人民群众生命财产安全的地质灾害隐患点,全部纳入群测群防监测预警体系,落实防灾责任和监测员进行监测预警,并及时对重大地质灾害隐患开展排危除险工作,及时消除隐患,确保人民财产安全。我局根据2019年“8·22”、2019年讯后及2020年汛前排查的结果,迅速对变形现象明显、威胁程度严重的“中间沟(中安沟)泥石流”、“经堂沟泥石流”、“董家沟泥石流”、“春米沟泥石流”采取了有效措施,以确保群众生命财产安全和社会秩序和谐稳定。   

“中间沟泥石流”2019年“8·22”受强降雨影响,冲出方量约2000方,对邓池沟村河岸旁的村民造成了威胁,沟左岸中部斜坡出现垮塌,垮塌方量约2000方,原有防护堤受损长度约20m,由于该点监测员履职尽责,在泥石流爆发时处置得当,确保了群众生命财产安全;“8·22”强降雨后,我局进一步落实群测群防措施,并在该点安装了雨量监测仪器,对该区域进行降水量、降水强度、降水时间等进行实时监测。

“经堂沟泥石流”2019年“8·22”受强降雨影响,已建防护堤局部受损,沟道堵塞严重,过流能力不足,致使泥石流漫过岸坡而淹没公路。经调查主要物源包括崩滑堆积物源和沟床堆积物源等两类,其中崩滑堆积物源总量约6.385×104m3,沟床堆积物源约2.4×104m3,因此,物源总量为约8.785×104m3,其中可参与泥石流活动的动储量为约3.52×104m3。在县委、县政府的领导下,局迅速启动项目前期工作,目前对该处已完成排危方案的编制和评审工作,初步治理方案为“修复单边防护堤+桥涵改造+护脚墙+清淤+肋槛”。下一步,我局将根据市局、县委县政府安排对该点实施治理。

“董家沟泥石流”2019年“8·22”受强降雨影响,该隐患点受短历时强降雨作用首次爆发,自形成流通区中下游沟道至堆积区内主沟段直至沟口均形成了较明显泥石流堆积,泥石流堆积呈长条状沿沟分布,沟口堆积扇面积约为1.7万m2,冲出方量约0.6万m3,淤埋村道约180m,冲毁农作物约30亩,所幸未造成人员伤亡。经调查目前,董家沟泥石流物源丰富,其沟道物源3处,另有坡面侵蚀物源,松散固体物质总量达到约10.69×104m3,可参与泥石流的动态物源达3.64×104m3,加之沟道较陡,为泥石流的形成提供了较好的势能条件,很容易导致该沟在暴雨或持续降雨条件下再次发生泥石流,严重威胁沟口堆积区内居民生命财产安全。“8·22”强降雨后在县委、县政府的领导下,我局迅速启动项目前期工作,目前对该处已完成勘查设计书的编制工作,初步治理方案为“停淤场+泄洪沟”。下一步,我局将积极向省厅、市局汇报,争取项目资金对该点实施综合治理。

“春米沟泥石流”2019年“8·22”受强降雨影响,爆发较大规模泥石流,冲出方量约6万方,造成400m村道,2户农户房屋以及旅游道路约100m受损,泥石流造成堆积区淤高1~2m,堵塞乡道过流涵洞,堆积于公路两侧。经调查目前,春米沟泥石流物源丰富,其中崩滑物源3处,沟道物源2处,另有坡面侵蚀物源2处,松散固体物质总量达到约24.93×104m3,可参与泥石流的动态物源达8.15×104m3,加之沟道较陡,为泥石流的形成提供了较好的势能条件,同时“5.12”及“4.20”地震后,沟内崩塌、滑坡等不良地质现象和泥石流松散固体物质增多,沟道将很容易导致该沟在暴雨或持续降雨条件下再次发生泥石流,威胁沟口堆积区内居民及过往行人车辆的生命财产安全。8·22”强降雨后在县委、县政府的领导下,我局迅速启动项目前期工作,目前对该处已完成勘查设计书的编制工作,初步治理方案为“单边防护堤+桥涵改造+固床潜槛”。下一步,我局将积极向省厅、市局汇报,争取项目资金对该点实施综合治理。

同时我局对全县的地质灾害隐患点监测员及乡(镇)党委、政府相关领导纳入气象风险预警体系建设,并及时以宝兴县地质灾害指挥部名义发布的气象风险预警信息,并将信息及时传递到乡(镇)党委、政府和隐患点监测员,确保防灾机制高效运转和防灾措施迅速落实;同时全县所有的地质灾害隐患点均设立警示标牌,制定地质灾害防灾预案,落实防灾避险措施,并要求监测员进一步加强隐患点监测预警工作,切实履行监测员职责。

下一步,我局将根据我县地质灾害发展现状,制定综合治理规划,积极向上级部门争取资金,开展我县地质灾害综合防治工作,最大限度的保障人民群众的生命财产安全。

感谢你对我县地质灾害防治工作提出的意见和建议,同时也感谢你对我县地质灾害防治工作的关心和支持,也希望你继续监督我们的工作! 

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344