政府信息公开

搭桥铺路助力退役军人就业创业

发布单位: 五龙乡 发布时间: 2020-08-12 18:51 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

就业是民生之本,民生是人民幸福之基、社会和谐之本。为退役军人做好创业服务、就业保障,是落实党和国家关心关爱退役军人的具体行动,也是用好用活这一宝贵人力资源和社会财富的应有之义。基层在运用好国家政策,千方百计搭桥铺路,助力退役军人就业创业。

一是鼓励创业。鼓励有能力有实力的退役军人积极创业,抓住基础建设热潮,创立或参与家乡建设,在创业中带动就业,实现人生价值。比如,五龙乡铁坪山村退役军人张伟,返乡后抓住灾后重建有利契机,成立宏达建筑公司,积极投身家乡建设,带动乡亲们务工,实现在家门口创业就业。

二是技能培训。针对有想法而缺技术的退役军人,基层党委政府充分对接上级部门,结合乡情实际和地方产业特色,开展有实效的技能培训,为这部分退役军人提升技能,让他们立足本土,发展产业。比如,五龙乡团结村岳玉平,之前就开始发展枇杷种植产业,但苦于缺乏种植技能,收入不高,他通过参加政府组织的种植培训班,学到符合本地实际的种植技能,收入大幅度增加。

三是转移就业。针对有一技之长的退役军人,基层主要通过积极对接就业服务中心、专场招聘、联系企业定向招聘等方式积极的转移就业,取得了收效快、社会评价好的效果。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344