政府信息公开

宝兴县市场监督管理局关于《宝兴县餐饮扶持奖励办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知

发布单位: 宝兴县市场监督管理局 发布时间: 2020-07-15 10:29 浏览次数: 33 字体: [ ]

为统筹疫情防控和经济发展,助力复工复产,激发夜间消费潜力,点亮我县“夜经济”,进一步拉动和刺激消费,推动我县餐饮做大做强,以餐饮品牌影响力带动全县文化旅游产业发展,县市场监督管理局草拟了《宝兴县餐饮扶持奖励办法(征求意见稿)》。现向社会公开征求意见。有关单位和公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

1.电子邮箱:378764500@qq.com

2.通信地址:宝兴县市场监督管理局

联系电话:6822012

3.截止时间:2020年8月16日。

附件:宝兴县餐饮扶持奖励办法(征求意见稿)

宝兴县市场监督管理局

2020年7月15日

附件

宝兴县餐饮扶持奖励办法(征求意见稿)

为统筹疫情防控和经济发展,助力复工复产,激发夜间消费潜力,点亮我县“夜经济”,进一步拉动和刺激消费,推动我县餐饮做大做强,以餐饮品牌影响力带动全县文化旅游产业发展,结合我县实际,特制订本扶持奖励办法。

一、适用范围

自本办法发布之日起,正常营业一年以上且进入政府集中打造的美食街的餐饮经营户为本扶持奖励办法适用范围。

二、前置条件

餐饮经营店面具备合法固定经营场所,主体结构安全,经营环境整洁卫生,有一定特色风貌,配套设施较为完善。餐饮类经营者油烟排放须达到环保要求,烧烤类经营者应完成无烟烧烤改造,并持续使用无烟净化设备。近一年无安全事故、无严重旅游投诉。

三、兑现程序

(一)申请:满足条件的餐饮经营户自愿向当地乡镇提出书面申请。

(二)验收:餐饮经营户提出申请经乡镇初审合格后,报县食品安全委员会办公室,由县食品安全委员会办公室统一组织相关验收部门对申报经营户进行复审并报请县政府审定。

(三)兑现:经县政府审定后形成评审结果,通过宝兴县人民政府网站向社会进行3个工作日的公示,接受社会监督。公示期间产生投诉的,由县食品安全委员会办公室负责核实,经核实,凡投诉事实影响到评定结果的一律取消拟奖励事项。核实结果通过宝兴县人民政府网站向社会公开。奖励资金按照第一年度奖励50%,第二年度、第三年度对符合复核要求的分别奖励25%的方式进行奖励兑现。

(四)监管:县食品安全委员会办公室负责多渠道收集消费者对获得奖励经营户的服务质量、投诉案件等;每年通过明查或暗访的方式组织相关部门联合复核一次,时间不固定。复核合格的向社会公告;复核不合格的视情形分别给予限期整改、警告、撤销奖励的处理,并向社会公布处理结果。相关工作接受纪检监察部门、审计部门的监督。

四、奖励标准

1.对已进入政府集中打造的美食街的餐饮经营户,通过提档升级,达到验收标准,且相关部门验收复审合格,并符合环保相关要求的,单个室内经营面积在50--100平方米(含100平方米),给奖励资金1万元;100--200平方米(含200平方米),给予奖励资金2万元;200平方米以上,给予奖励资金3万元。同一地址经营场所,仅享受一次奖励。

2.对新进入政府集中打造的美食街的餐饮经营户,单个室内经营面积在50--100平方米(含100平方米),且通过相关部门验收复审,并符合环保相关要求的,给奖励资金2万元;100--200平方米(含200平方米),且通过相关部门验收复审,并符合环保相关要求的,给予奖励资金3万元;200平方米以上,且通过相关部门验收复审,并符合环保相关要求的,给予奖励资金5万元。同一地址经营场所,仅享受一次奖励。

3.鼓励餐饮经营户积极参加国家、省级特色旅游美食评比活动,对获得国家、省级特色旅游美食相关称号的,分别一次性给予经营户每种菜品2万元、1万元的奖励。

五、适用期限

本奖励办法自印发之日起执行,有效期为三年。在有效期内通过评定,享受本扶持奖励办法。

六、其他事项

本奖励办法由县食品安全委员会办公室负责解释(电话:6822012)。凡享受本扶持奖励办法的企业、组织和个人,对违反规定弄虚作假骗取奖励的,将追缴全部奖励,并依法追究相关人员责任。

附件:1.验收标准

2.申请表

2020年7月15日        

附件 1

验收标准

一、经营要求

1.餐饮经营户证照齐全,按规定办理食品经营许可、营业执照、税务登记等相关证照和手续,依法经营;经营服务人员应取得至少县疾控中心或其他有许可的医疗机构出具的健康证明。

2.餐饮类经营者油烟排放须达到环保要求,烧烤类经营者应完成无烟烧烤改造,无烟设备正常使用,近一年内未接到过有关油烟问题的投诉。

3.严格落实门前五包责任,近两年未受到相关部门的任何行政处罚。

4.正式营业一年以上,近一年无安全事故、无严重旅游投诉。

二、安全要求

1.经营用房安全牢固,无危房,无乱搭乱建设施。

2.水、电、气、油、压力容器、管线等设施设备应安全有效运行。

3.紧急出口与消防设施标识清晰,安全通道保持畅通。消防、防盗、应急照明等设备完好有效,并按规定进行定期检查。

4.注重食品加工流程的安全管理,保证食品安全。

三、就餐区要求

1.位置设置安全合理,采光通风良好,宽敞、整洁、干净。

2.有分区设计,整体装修具备文化特色,有绿色植物或一定装饰品,整体氛围舒适、协调。

3.整体地面完整,无破损、无变色、无变形、无污渍、无异味、无毒、清洁、光亮,地面经防滑处理。

4.门窗无破损、无变形、无划痕、无灰尘、不易生锈、有防蝇纱网或空气幕。

5.天花板(包括空调排风口)无破损、无裂痕、无脱落、无灰尘、无水迹、无蛛网、无污渍、无毒、无异味、不吸水、易清洁,宜离地面 2.5 米以上。

6.墙面(柱)平整、无破损、无开裂、无脱落、无污渍、无霉斑、无蛛网。

7.灯具完好有效,与整体装饰风格相匹配,无灰尘、无污渍。

8.盆景、花木无枯枝败叶,修剪效果好,无灰尘、无异味、无昆虫。

9.餐桌、椅、餐具、酒具、茶具等配套用具齐全,保持清洁完好。

四、厨房要求

1.地面采用硬化处理,易于冲洗,墙面瓷砖墙裙2米以上,地面、灶台满铺瓷砖,吊顶。

2.有通风排烟、油烟净化设施,餐厨废弃物交由有资质的企业统一收运处置。禁止油污未经处理直接排入市场管网。

3.设置粗加工区域、烹调区域,餐(饮)具洗涤池、清洗池、蔬菜清洗池、肉类清洗池应独立分设,生熟分开。

4.有冷藏、冷冻和保鲜设备,有消毒柜等消毒专用设备。

5.有符合卫生要求的废弃物存放容器并保持外部整洁。

6.有防老鼠、防苍蝇和防尘三防设施。

7.库房规整、有序,食品和物品离地离墙10厘米以上,食物、物品分开存放。

五、卫生间要求

1.设施完备,管理良好,整洁卫生,防蚊蝇,无异味,厕所指示标识明显。

2.配有手纸、手纸框、洗涤品、擦手纸(或烘手器)、挂衣钩、洗手池、镜台。

3.经营面积100平方米(含 100 平方米)以上的全封闭式独立厕位不低于2个;200平方米(含 200 平方米)以上的全封闭式独立厕位不低于3个。

4.厕所排污符合环保要求。

六、服务要求

1.诚信经营,经营项目和收费标准明码标价。

2.服务人员经过专业培训,着装统一,对宾客礼貌、热情、亲切、友好。

附件2

宝兴县餐饮奖励扶持申请表

申报时间:    年    月    日

申报人姓名


性别


民族


出生年月


申报人身份证号


联系方式


申请人住址


申请经营户名称


拟申请奖励标准


申请经营户地址


拟申请餐饮奖励扶

持标准(含单个室内经营面积、进入美食街等情况)


申请经营户所在乡镇备案意见


县食品安全委员会办公室备案意见


备注


站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344 设计开发:四川好亦同