政府信息公开

宝兴县农业农村局关于印发《宝兴县轻中度土壤污染安全利用技术》的通知

发布单位: 宝兴县农业农村局 发布时间: 2020-07-07 09:59 浏览次数: 44 字体: [ ]

各乡(镇)人民政府:

按《宝兴县土壤污染防治行动计划工作方案》有关要求,为科学规范推进轻中度污染耕地安全利用,我局根据农业农村部办公厅印发的《轻中度污染耕地安全利用与治理修复推荐技术名录(2019年版)》(农办科〔2019〕14号)中选出适合宝兴县的便于操作的安全利用技术,供广大农户和农村合作经营主体的生产中选用,阻断或者减少污染物和其他有毒有害物质进入农作物可食部分,降低农产品有毒有害物质超标风险,达到轻中度污染耕地安全利用的目的。

请各乡(镇)加大宣传力度,确保污染耕地安全利用任务完成。

附件:宝兴县轻中度土壤污染安全利用技术

宝兴县农业农村局

2020年6月22日


附件

宝兴县轻中度土壤污染安全利用技术

当前,我国耕地土壤情况总体较好,但土壤重金属污染在一定范围内仍然存在。宝兴县与全国情况类似,主要存在以重金属镉为主的轻中度土壤污染风险。为了科学规范推进轻中度污染耕地安全利用,我局根据农业农村部办公厅印发的《轻中度污染耕地安全利用与治理修复推荐技术名录(2019年版)》(农办科〔2019〕14号)中选出适合宝兴县的便于操作的安全利用技术,供广大农户和农村合作经营主体的生产中选用,阻断或者减少污染物和其他有毒有害物质进入农作物可食部分,降低农产品超标风险,达到轻中度污染耕地安全利用的目的。

(一)农艺调控类技术

农艺调控是指利用农艺措施减少污染物从土壤向作物特别是可食用部分的转移,从而保障农产品安全生产,实现受污染耕地的安全利用。农艺调控技术措施主要包括石灰调节、优化施肥、品种调整、水分调控、叶面调控、深翻耕等。

1.石灰调节

主要技术要点:石灰是碱性物质,在酸性土壤中适量施用石灰,可以提高土壤pH值,促使土壤中重金属阳离子发生共沉淀作用,降低土壤中重金属阳离子的活性,还可为作物提供钙素营养。施用时采用人工或机械化的方式,将石灰均匀地撒施在耕地土壤表面(建议施用量见表1),同时补施硅、锌等元素。石灰施用频率为1次/年,且稻田土壤pH值达到7.0后,需停施1年。连年过量施用石灰容易破坏土壤团粒结构,导致土壤出现板结现象。

表1治理酸性镉污染稻田石灰(CaO)建议施用量kg/(亩·年)

土壤镉含量范围

土壤pH值

土壤质地

砂壤土

壤土

粘土

≤0.8 mg/kg

<5.5

100

150

200

5.5—6.5

75

100

150

>0.8 mg/kg

<5.5

150

200

250

5.5—6.5

100

150

200

适用范围:适用于偏酸性镉污染稻田,土壤pH值一般在6.5以下,不适用于存在砷超标风险的稻田。

2.优化施肥

主要技术要点:施肥是满足作物生长所需养分的重要途径,同时可以对重金属活性产生较大影响。优化施肥是指根据土壤环境状况与种植作物特征,优化有机肥、化肥的种类与施用量。化肥的使用要结合当地耕作制度、气候、土壤、水利等情况,选择适宜的氧、磷、钾肥料品种,避免化学肥料活化重金属污染物。例如氮肥施用时,优化铵态氮与硝态氮的施用比例,可以提高稻田土壤pH值,降低重金属活性;磷肥施用时,推荐施用钙镁磷肥;钾肥施用时,推荐施用硫酸钾。肥料施用应把握适度原则,防止过量施肥引起土壤盐化、土壤酸化、养分不平衡等问题以及可能的二次污染。

适用范围:适用于所有耕地土壤。有机肥做基肥,可配合深耕施用。氮肥、磷肥、钾肥的种类和施用量需根据土壤养分丰缺指标、耕作方式、污染物种类确定。

3.品种调整

主要技术要点:不同作物种类或同一种类作物的不同品种间对重金属的积累有较大差异,在中、轻度重金属污染土壤上种植可食部位重金属富集能力较弱,但生长和产量基本不受影响的作物品种,可以抑制重金属进入食物链,有效降低农产品的重金属污染风险。当前实践中已筛选出多种单一污染源下的重金属低累积作物品种,如镉低积累水稻、玉米、菜心、苋菜、小白菜、芥菜、番茄、豇豆、小麦等。(镉低累积水稻品种:德香4103、泸优616、泸优9803、泸优907、辐优838、福2Y优363、川香优2号、冈优305、菲优188、中嘉早17、南粳32、成恢3203和川优6203等,镉低累积小麦品种:绵麦37、济麦22、良麦2号、蜀麦375)。

适用范围:农作物具有较强的区域性特点,每个作物品种都有其特定的适宜种植区,只能在其适宜种植区推广。

4.水分调控

主要技术要点:酸性土壤在淹水条件下,土壤环境呈还原状态,土壤pH值显著升高,镉容易形成硫化物沉淀,活性也随之降低,从而减少作物对镉的吸收。淹水灌溉期间,应加强灌溉水质监测,确保灌溉水中重金属含量达到农田灌溉水质标准要求。同时,在日常巡查时应加强水稻病虫害的观察与防控。

适用范围:适用于土壤pH低于6.5的镉污染酸性稻田,不适用于存在砷超标风险的稻田。

5.叶面调控

主要技术要点:叶面调控是指通过叶面喷施硅、硒、锌等有益元素,提高作物抗逆性,抑制作物根系向可食部位转运重金属,降低可食部位重金属含量。该技术操作简便,主要选用可溶性硅、可溶性锌、可溶性硒等原料,可以根据作物种类、土壤中有效态硅或锌的含量优化组合。

适用范围:适用于镉污染稻田,特别是有效硅、有效锌缺乏的镉污染稻田。

6.深翻耕

主要技术要点:通过深翻耕,将污染物含量较高的耕地表层土壤与犁底层甚至是母质层的洁净土壤充分混合,稀释耕地表层土壤污染物含量。深翻耕的实施时间一般为冬闲或春耕翻地时,无需占用农时。深翻耕不适用于连续两年深翻的稻田、沙漏田、潜育性田。深翻耕实施的时间、周期和深度等需根据当地种植习惯、作物类型、土壤类型和耕作层厚度等来确定。由于土壤有机质与养分多集中在耕地表层,深翻耕在降低耕地表层土壤污染物含量的同时,也会降低表层土中有机质和养分含量。因此,深翻耕后应进行配套施肥,满足农作物生长需要。

适用范围:深翻耕技术对于一般耕地均适用,但对于稻田,耕作层加犁底层厚度应在25cm以上,且稻田耕作层厚度≤15cm、稻田犁底层厚度≥10cm。  

(二)生物类技术

生物类技术是利用天然或人工改造的生物的生命代谢活动来降低土壤中污染物浓度或者使污染物达到无害化的技术,主要包括微生物修复和植物提取等。

微生物修复

主要技术要点:利用天然或人工驯化培养的功能微生物(藻类、细菌、真菌等),通过生物代谢功能,降低污染物活性,防控生态风险。微生物修复材料包括微生物菌剂、微生物接种剂、复合微生物肥料和生物有机肥等,施用种类和施用量需根据当地土壤类型和作物类型确定。微生物修复技术比较安全,二次污染问题较小,对环境的影响较小,费用较低。

适用范围:适用于农药或重金属污染耕地。   

(三)综合类技术

农田作物生长期间,田间环境因素复杂多变,加之土壤污染的复杂性,当单一措施难以保障农作物可食部位污染物含量达标时,需要结合农产品产地土壤污染类型、污染程度,集成优化物理—化学—生物联合技术措施,建立适合当地实际情况的农田安全利用模式。

“VIP”综合治理技术

主要技术要点:“VIP”或“VIP+n”是一种重金属污染耕地综合治理技术,是指在低镉水稻品种(V)、淹水灌溉(I)、施用石灰等调节土壤酸度(P)的基础上增施(采用)土壤调理剂、钝化剂、叶面调控剂、有机肥等降镉产品或技术(n)。“VIP”综合治理技术克服了单一治理技术在污染耕地治理中存在的治理效率低,且可能影响正常农作物种植和粮食生产的缺点,实现不改变原种植习惯、边生产边治理的目的。“VIP”技术与其他技术(n)集成时应遵循大面积施用、衔接农时、经济高效、科学规范等基本原则,进行各项技术的组合和排序,并根据土壤污染程度,适当调整综合技术中集成技术的数量和单项技术的实施强度。

适用范围:酸性镉污染稻田,稻米镉含量>0.2mg/kg。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344 设计开发:四川好亦同