政府信息公开

【转载】《四川省卫生健康监管随机抽查工作细则(试行)》解读

发布单位:宝兴县卫生健康局 发布时间: 2020-06-01 14:34 浏览次数: 6 字体: [ ]

关于印发《四川省卫生健康监管随机抽查工作细则(试行)》的通知

近日,四川省卫生健康委印发了《四川省卫生健康监管随机抽查工作细则(试行)》(以下简称《工作细则》),现解读如下:    

一、制定背景     

推行"双随机、一公开"监管是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措。2017年以来,省卫生健康委根据国家卫生健康委要求,全面推行“双随机、一公开”监督抽查,取得了一定成效。为进一步强化卫生健康领域事中事后监管,确保随机抽查工作更加规范高效,按照四川省人民政府《关于在全省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(川府发〔2019〕23号)要求,我委制定了《工作细则》。     

二、制定依据   

《工作细则》根据《关于在全省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(川府发〔2019〕23号),依据《中华人民共和国执业医师法》《中华人民共和国职业病防治法》《医疗机构管理条例》《公共场所卫生管理条例》等有关卫生法律法规和规范,以及近年来国家卫生健康委随机监督抽查计划有关要求制定。    

三、主要内容    

《工作细则》分为五个部分,共二十八条,主要对随机抽查工作的组织实施、结果运用、工作纪律等进行了规定,并根据《四川省卫生健康委随机抽查事项清单(2019年)》制定了《工作指引》。   

(一)总则。主要规定本细则的制定目的,随机抽查工作定义、工作原则和实施主体等内容。    

(二)随机抽查组织与实施。明确各级卫生健康行政部门要制定随机抽查事项清单、监管对象名录库、执法检查人员名录库等“两库一清单”并动态调整。随机抽查工作原则上每年至少组织1次,抽查比例不少于监管对象名录库总数的20%。同时规定了卫生检测、现场检查相关要求等内容。    

(三)随机抽查结果与应用。明确了信息报送、结果公示等内容。要求随机抽查结果和行政处罚结果应纳入信用体系管理,推送至国家企业信用信息公示系统(四川)和全国信用信息共享平台(四川)。    

(四)随机抽查纪律。明确工作纪律及相关要求。   

(五)附则。《工作细则》自2020年6月20日起施行,有效期两年。    

(六)随机抽查工作指引。明确随机抽查事项清单涉及的监督检查对象、抽查内容、检查方式等,对随机抽查工作提供了指引。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344 设计开发:四川好亦同