政府信息公开

《宝兴县人民政府关于在全县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》解读

发布单位:宝兴县政府办公室 发布时间: 2020-05-15 16:39 浏览次数: 6 字体: [ ]

宝兴县人民政府关于在全县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案

2020年3月县政府印发了关于在全县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案。方案就工作目标、主要任务、组织实施、组织保障进行详细规定。

一、工作目标

“双随机、一公开”监管是指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开的一种监管方式。通过在全县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,有效提升事中事后监管效能。

到2019年年底,县市场监管局完成双随机抽查全流程整合;市场监管领域主要监管部门“双随机、一公开”监管形成常态化管理机制,除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都应通过双随机抽查的方式进行,取代日常监管原有的巡查制和随意检查,形成常态化管理机制。

到2020年年底,实现全县市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管常态化。

到2022年年底,基本确立全县市场监管领域新型监管机制,实现综合监管、智慧监管。

二、主要任务

(一)使用统一的监管工作平台

(二)严格依照随机抽查事项清单开展抽查

(三)建立完善随机抽查检查对象名录库和执法检查人员名录库

(四)制定完善抽查工作规范

(五)合理制定年度抽查计划

三、组织实施

(一)合理开展抽查检查

(二)强化抽查结果公示运用和后续监管衔接

(三)做好个案处理和专项检查工作

四、组织保障

(一)加强组织领导

(二)开展督查考核

(三)严格责任落实

(四)加强宣传培训

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344 设计开发:四川好亦同