政府信息公开

宝兴县经济信息商务和科技局2019年度法治政府建设工作情况报告

发布单位: 宝兴县经济信息商务和科技局 发布时间: 2020-03-12 17:25 浏览次数: 52 字体: [ ]

为进一步贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》各项要求,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强组织领导、完善制度建设、推进执法规范化、优化营商环境,切实将法治政府建设工作纳入我局全局工作重点,不断提高依法行政水平,为我局高效高质发展提供强有力的保障。现根据《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,将2019年度法治政府建设工作情况及2020年度法治政府建设工作谋划报告如下:

一、2019年度法治政府建设工作情况

(一)加强组织领导,全面推进法治政府建设

1.坚持党委对法治政府工作的领导。把法治政府建设纳入到党委的重要工作中,将宪法和法律学习纳入到党组会议议题。同时成立我局法治政府建设工作领导小组,局长任组长,局领导任副组长,全面部署我局依法行政工作,确保法治政府建设落实到位。

2.深化学习,提升干部的法治意识。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实县委、县政府关于法治政府建设的决策部署,制订《宝兴县经济信息商务和科技局2019年领导班子成员会前学法计划》,局长亲自带头抓法律学习,以上率下,带动领导班子和全体干部职工开展法制大学习,大讨论,号召我局全体职工参加执法证申请考试,实现懂执法能执法。

3. 认真落实推进法治政府建设。认真依照《宝兴县人民政府2019法治政府建设重点工作任务推进情况台账》,确切落实我局承担工作,制度我局法治政府建设实施规划、年度计划并组织实施,研究解决本部门法治政府建设重大问题并及时向本级党委和政府请示汇报。

(二)完善制度建设,决策水平逐步提升

1.坚持制度管人、制度管事。机构改革后,参与编制《宝兴县经济信息商务和科技局职能配置、内设机构和人员编制规定》,并迅速制定了《宝兴县经济信息商务和科技局严肃工作纪律制度》、《宝兴县经济信息商务和科技局印章管理制度》等内部工作制度,将我局各项工作纳入到制度的框架内,确保工作高效规范,有序推进。

2. 加强“放管服”改革。一是印发《宝兴县落实优化营商环境政策重点任务分工方案》、印发《优化营商环境条例》,加强建设法治化营商环境,加强国内政策法规宣传,解决热点难点问题,通堵点、破难点,打造良好营商环境;二是根据三定方案(送审稿)清理规范涉及各类行政权力事项,简化行政审批流程,优化各类服务;三是对涉及各类审批事项开展“一站式”服务,持续推进“最多跑一次”改革,建立和规范“一体化”办事流程;四是持续开展减证便民行动,加强材料共享复用,为各民营企业提供资料和信息共享,减少不必要流程;五是持续推进“互联网+政务服务”,开展审批事项网上办结。

3. 全面实施清单管理制度。按要求全面梳理禁止和限制市场主体投资经营的行业、领域、业务等,市场准入负面清单以外的事项有市场主体依法自主决定,可依法平等进入,确保“非禁即入”普遍落实。

4. 加强市场监管。加强与各部门协作配合,规范“双随机、一公开”监管,推进跨部门联合监管和“互联网+监管”。

5. 加强规范性文件监督管理。认真学习并贯彻执行《县委规范性文件合法性审查办法(试行)》,全面推行行政规范牲文件合法性审核机制和公平竞争审查制度。按规定及时进行招商引资政策进行合法性、廉洁性审查以及风险评估;按时对上级部门要求的其他规范性文件进行合法性审查、备案及错误修正。

(三)严格履行行政决策法定程序

1. 加强合法性审查。认真学习并贯彻执行《县委规范性文件合法性审查办法(试行)》,全面推行行政规范牲文件合法性审核机制和公平竞争审查制度;优化审查流程,确定规范性文件参与办理人员。理顺审查件的送审、登记、审查、审签、意见反馈等办理环节。

2. 增强公众参与实效。针对事关经济社会发展全局和群众切身利益的重大行政决策事项,注重听取利害关系人以及有关人大代表、政协委员、人民团体、基层组织、社会组织的意见。对涉及我单位行政审批等权力事项,积极请出各方面意见,优化改进工作措施。

3. 强化法律顾问作用。强化与经济社会发展相关法律学习培训,完善相关机制;强化与经济社会发展相关法律学习培训,完善相关机制。

(四)提高行政执法效能

1. 全面推行行政执法“三项制度”。 落实行政执法工作要求,建立相关制度,文明执法。截至2019年年底前基本实现齐抓共管的良好格局;深入推进“五位一体”的“互联网+行政执法”,保证公开公正透明。

2. 深入推进行政执法标准化建设。一是依据职能调整和相关法律法规,完善执法标准化体系,按照“单点突破”向“整体提升”的思路,规范执法流程;二是与对应市级部门紧密沟通、积极参与,在全市范围内开展的全市行政执法优秀案例(卷)评选活动。

(五)强化行政行为监督

1. 自觉接受人大监督、民主监督、司法监督。一是认真研究处理人大及常委会对政府工作提出的有关审议意见,及时办理人大代表建议和政协提案,满意率达100%;二是积极配合检察机关对发现的行政违法行为进行监督,2019年无任何行政案件发生。

2.全面推进政务公开。局内领导参与政务公开协调小组,按照规定要求,及时在政务公开网上依法进行政务公开,依法保障人民群众知情权、参与权、监督权。

(六)深化公共法律服务体系建设

1.加强法制宣传。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,持续开展“法律七进”活动,包括“法律进机关”、“法律进乡村”、“法律进企业”、“法律进单位”等;每月开展学法课程;参与“12.4宪法宣传周”活动。积极总结宣传本部门法治政府建设成功经验和创新做法,大力培育法治政府建设先进典型。

2. 加强法律法规学习。一是完善新法学习制度,持续开展新法学习;二是会同司法局印编经济商务招商等法律法规两百册。

二、存在的不足和原因

2019年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指导,认真按照《宝兴县人民政府2019年法治政府建设重点工作任务推进情况台账》推进工作,但仍存在以下不足:

一是职工法治意识不到位,2020年我局将在切实提高局内职工干部法治意识上狠下功夫,重视行政机关工作人员依法行政意识与能力的培养,让职工干部形成学法、遵法、守法、用法,自觉养成依法办事的习惯,切实提高运用法治思维和法律手段解决经济社会发展中突出矛盾和问题的能力;二是考取执法证人员较少,未能完全实现持证执法,2020年我局将进一步鼓励职工考取执法证,积极开展各类法律讲座,争取实现全局职工持证率100%。

三、本部门主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

为推进宝兴县法治政府建设,我局坚持按照局长以身作则、以上率下,带头抓好本部门推进法治政府建设各项工作的原则开展日常工作。一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真做到增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实执行党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署;二是认真学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,熟练掌握与本职工作密切相关的法律法规,积极参加法治教育培训;三是注重提高法治思维和依法行政能力,想问题、作决策、办事情必须守法律、重程序、受监督,不得以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法;四是依法全面履行岗位职责,严守法定程序,无正当理由不得拖延或者拒绝履行法定职责,不得滥用职权侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益;五是自觉遵法学法守法用法,大力弘扬社会主义法治精神,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极在工作中向人民群众普法,做法律法规的遵守者、执行者、宣传者。

四、2020年度推进法治政府建设的主要安排

2020年是具有里程碑意义的一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,对政府依法行政的要求越来越高,我局将在县委县政府的领导下,团结协作,攻坚克难,在“优化营商环境、深化放管服改革、优化公共服务、激发市场活力和社会创造力、严格规范公正文明执法、推动经济社会持续健康发展”等方面狠下功夫,确保我局各项工作依法有序开展,进一步推进县依法行政工作,为我县法治政府建设贡献力量。

一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,深入贯彻依法治国理念,加大法治建设力度。二是根据《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》及2020年法治政府建设工作任务清单安排,积极推进各项工作开展,按时按量完成工作。三是进一步完善法治建设的各项制度,保证法治建设工作的顺利推进。四是不断推进相关法制监督工作。做到优化行政权力运行,行政执法信息公开、透明,做到行政权力事项动态管理,接受社会和其他单位的监督。五是继续加强法制宣传教育。进一步推进“法律七进”工作,计划2020年联合其他部门、单位开展一次全县法制宣传活动,此外进一步落实“谁执法谁普法”责任制,加强对工业企业法制宣传,强化会前学法和干部职工日常学法,加强干部职工法制意识。

五、其他需要报告的情况或工作意见建议

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344 设计开发:四川好亦同