位置:首页 » 信息公开 » 信息详情
索 引 号:
11511627008902439x/2019-01295
关 键 词:
医改
发布机构:
宝兴县卫生健康局
发布日期:
2019-07-25
文    号:
宝兴卫生健康信息第67期
主题分类:
工作动态
打印

宝兴县把准医改方向 工作亮点突出成效明显

近年来,宝兴县高度重视医改工作,紧紧围绕“医疗、医保、医药”三医联动的总体思路,精心谋划、大胆探索,在公立医院管理体制、人事薪酬、分级诊疗等重点改革领域取得新突破,最大限度地释放了改革红利,呈现出新招不断、亮点突出的良好局面。

一是建立强有力的领导体制。坚持党政一把手抓医改领导机制,充分发挥县医改领导小组的统筹协调作用,切实落实政府对医改的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任。2017年,将医疗、医保、医药调整为一位政府负责同志分管,加强“三医”联动、区域联动、部门协同和政策统筹。

二是建立健全公立医院运行新机制。积极稳妥推进公立医院医疗服务价格改革,通过综合施策,逐步增加医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)在医院总收入中的比例;落实公立医院药品分类采购,形成药品、高值医用耗材、医院设备、体外诊断试剂、二类疫苗“五位一体”集中采购机制;实施公立医院药品采购“两票制”改革,减少药品流通领域中间环节,降低药品虚高价格。

三是完善现代医院管理制度。建立健全现代医院的管理制度,推进管办分开,成立了县级公立医院管理委员会,负责履行政府办医职能。同时,2017年通过公开选聘,聘任了公立医院院长,落实县级公立医院独立法人地位和自主经营管理权。

四是建立公立医院灵活的用人机制。积极探索开展公立医院编制管理改革试点。根据现有编制总量,确定公立医院编制总量,逐步实行公立医院备案制。县级公立医院根据中共宝兴县委办公室 宝兴县人民政府办公室印发的《宝兴县创新县级公立医院编制人事管理实行人员总量控制试行办法的通知》(宝委办发〔2019〕7号)文件,实行聘用制度、岗位管理制度、公开招聘制度等人事管理制度。简化专业技术人员招聘程序,对医院紧缺专业技术人员或高层次人才可按规定由医院采取考察的方式予以招聘,可在核定编制总量内办理入编手续,不受用编进人计划限制。

五是积极推进薪酬制度改革。探索建立适应行业特点的薪酬制度和绩效评价机制,2018年8月,县级公立医院新的薪酬体系初步建成并开始运行。新的医院分配体系中,将医院各级各类人员薪酬分为六大项:社会保障、基本工资、基础绩效薪酬、奖励绩效薪酬、各项补助、其他。社会保障严格执行国家有关政策;基本工资作为公立医院在岗人员体现公益性、公平性最基本的保障,并实现同工同酬;基础绩效薪酬以体现医院科室及职工承担基本医疗、政府各项指令性任务等公立医院属性所予以保障的薪酬,以工作数量和质量为重心、以患者满意及评价标准,不完全以经济指标为依据;奖励绩效薪酬综合工作业绩效、创新、两个效益、新技术引入等多维度考评,激发职工工作积极性、主动性。

五是细化举措,有序推进分级诊疗工作。推进医疗资源纵向流动。组建两家县级医院为核心的紧密型医联体,推行一体化管理,通过人、财、物统筹安排和管理,实现资源整合,推动县级医院与乡(镇)卫生院之间形成上下联动、分工协作的医疗卫生服务机制,整体提升我县各级医疗机构的综合服务能力。

六是做实做细家庭医生签约服务。推进“重点人群优先、3+N”的签约服务,规范提供签约服务,优先做好重点人群签约服务,推动工作提质增效。在县疾控中心成立家庭医生签约服务监督指导中心,组建专家团队,加强对家庭医生使用基层医疗信息系统推荐签约服务的监督,加大对签约服务的宣传。2018年一般人群签约人数34051人,签约率58.6%;全县重点人群签约人数20210人,签约率92%;建档立卡贫困人口3588人,在家贫困人口3581人,签约3581人,签约率100%。

七是自主创新“车载流动医院”,助力民生健康发展。针对我县地处偏远山区经济欠发达,县卫生健康局以问题为导向,以强基层为目标,以建机制为着力点,在县委,县人民政府领导的关心和支持下,率先启动了“车载流动医院”项目试点,因地制宜地推进医疗改革创新,着力解决群众看病就医的“最后一公里”,实现了看病诊疗、报账、开药依靠无线网络在车内一站式完成,解决了边远山区老、弱、残因出行不便导致“看病难”的问题,更好地为山区群众提供全方位、全周期的健康服务。2019年陇东、蜂桶寨两家试点乡镇卫生院1-6月利用“车载流动医院”共进村开展巡诊135次,血压监测1492人次,血糖监测512人次,医疗诊疗703人次,报账553人次,医疗费用总金额28188.98元,药品金额21292.87元,医保基金支付12471.82元,诊疗费5330元。

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
设计开发:四川好亦同