位置:首页 » 信息公开 » 信息详情
索 引 号:
115116275775813649/2019-01216
关 键 词:
红色文化、旅游
发布机构:
宝兴县文化体育和旅游局
发布日期:
2019-05-14
文    号:
主题分类:
规划计划
打印

宝兴县多措并举推动红色文化旅游蓬勃发展

县文化体育和旅游局高度重视红色文化旅游发展工作,按照县委、县政府宝兴旅游“红绿黑白”的多元发展战略,针对红色文化旅游发展进行了有益探索,采取了卓有成效的措施:一是强化规划引领。先后编制了《宝兴县红色旅游建设规划》、《四川省宝兴县红军翻越夹金山纪念地旅游基础设施建设项目可行性研究报告》和《宝兴县旅游发展总体规划》,出版了《夹金山下浪漫城—文化宝兴》、《雪山丰碑》等系列文化书籍。二是强化因地制宜。充分整合宝兴县红色旅游资源,形成以夹金山红色文化革命精神为重点的红色文化旅游体系,成功打造了夹金山干部学院、红军长征翻越夹金山纪念馆、烈士陵园、陈云长征旧居、夹金山景区、红军栈道、朱毛旧居、红军小道遗址、誓师坪遗址、普生岗红军战斗遗址等一批红色旅游景点。三是强化招商引资。积极引进社会资金,加快红色旅游资源转化为红色旅游产品的进程,充分调动社会各界参与红色旅游发展的积极性,形成全社会关心红色旅游、支持红色旅游、发展红色旅游的好局面。四是强化投入保障。现已投资1500余万元完成了红军长征翻越夹金山纪念广场建设,投资10万元修复了陈云居住地,投资200余万完成了红军翻越夹金山纪念碑一期工程,投资900余万元完成红军长征翻越夹金山纪念地基础设施建设项目,投资50万元完成毛泽东、朱德长征旧居斗底锅庄楼和迥贡锅庄楼搬迁工程。五是强化教旅融合。依托夹金山干部学院,在开展红色文化教育的同时,促进红色文化旅游发展。结合现场教学,规划红色文化体验线路,从陈云长征旧居出发,途经夹金山纪念馆、红军栈道、朱毛旧居等教学点,最后到达夹金山垭口。自2018年5月开班以来,夹金山干部学院已先后接收各类党性教育培训班141期,其中省、市外46期,培训各级各类干部6973名,带动了全域红色文化旅游蓬勃发展。六是强化宣传推介。依托主要新闻网站和微博、微信、手机报等多种平台资源,联合市外有影响力的网络媒体,通过雅安网上博物馆(或纪念馆)设立“红军长征在宝兴”版块,网络参与红色线路旅游等形式,增强网友互动交流,全方位展示宝兴红色文化旅游独特魅力,多渠道宣传推介宝兴。

通过整合资源,统筹发展,我县红色文化旅游“从无到有”、“由小变大”,产业发展已初见成效,以夹金山为核心、以长征文化为背景的红色旅游发展格局已初步形成。但在旅游景点打造、基础设施建设等方面还存在不足,主要表现为:一是红色文化旅游资源多而分散。宝兴县红色文化旅游资源分布于全县范畴内,东河、西河和灵关片区都有存在,不便于统一打造旅游景点。二是现有红色文化旅游资源基础设施差,未进行深度打造,有的已经消失或自然损坏,游客到来后不易留下来。三是现有红色文化旅游重点资源景点小,地方特色不够浓郁,除国家投资打造外,招商引资难度大。四是相关职能部门之间各自为政,没有对红色文化旅游资源统一规划管理。

下一步,为大力发展我县红色文化旅游产业,我局将聚焦难点精准施策,着重做好以下几项工作。

一是抓建设,加强景点打造。完善红军翻越夹金山纪念碑二期工程、凉水井,誓师坪遗址景区建设、普生岗遗址和翻越夹金山红军小道建设、夹金山顶段景区建设。二是抓投入,加强基础设施建设。完善相关红色旅游景点基础设施配套建设,积极争取和整合资金,加快旅游基础设施建设步伐,完善相关配套服务设施,为游客提供一个舒适的旅游环境。三是抓整合,加强红色旅游特色打造。通过“红”与“绿”,“红”与“黑白”,“红”与“白”的有机结合,将红色文化与绿色生态文化、熊猫文化、藏乡文化、汉白玉文化结合起来,形成“红绿黑白”多种文化共同发展的新格局,形成具有宝兴特色的红色文化旅游线路。四是抓管理,加强旅游服务培训。加大旅游管理服务培训力度,努力培育高素质的产业队伍,逐步形成与国内、国际接轨的旅游经营管理体制,为旅客提供舒适、方便、快捷的服务,营造有利于红色文化旅游业发展的社会环境氛围。

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344 设计开发:四川好亦同