位置:首页 » 信息公开 » 信息详情
索 引 号:
76233953-7/2018-00181
关 键 词:
发布机构:
陇东镇
发布日期:
2018-12-22
文    号:
主题分类:
规划计划
打印

老场村2018年地质灾害应急预案(五)

6.应急响应及应急处置

地质灾害应急响应分为灾害应急响应和临灾应急响应两类。

6.1.1大型地质灾害险情与灾情的应急响应(ⅰ级)

6.1.1.1响应主体: 出现大型地质灾害险情和大型地质灾害灾情后,镇政府将立即启动相关的应急预案和应急指挥系统,我村启动区域内突发地质灾害的应急防治和救灾工作。

6.1.1.2响应措施: 我村应当在20分钟内将灾情上报陇东镇政府,按照群测群防责任制,立即将有关信息通知到地质灾害危险点、隐患点的防灾责任人、监测人和当地群众;及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,确定预警信号和人员撤离路线,组织群众转移避让或者采取排险防治措施。在情况危急时,应当强制组织受威胁人员避灾疏散。特大型地质灾害险情和灾情的应急防治工作,我镇会在县政府的领导下,由地质灾害应急指挥部协调、组织有关部门的专家和应急处置人员及时赶赴现场,加强监测,采取应急措施,防止灾情扩大,避免因抢险救灾工作造成的二次人员伤亡。同时,要将情况及时报送县级政府及部门。

6.1.2中型地质灾害险情与灾情的应急响应(ii级)

出现中型地质灾害险情和灾情后,我村应及时上报镇政府,立即启动相关应急预案和应急指挥系统,在上级地质灾害应急指挥部的领导下,部署本行政区域内突发地质灾害的应急防治和救灾工作。

响应措施按照本预案特大型地质灾害险情与灾情的规定执行。

6.1.3小型地质灾害险情与灾情的应急响应(iii级)

出现小型地质灾害险情和灾情后,我村应及时上报镇地质灾害应急指挥部,立即启动相关应急预案和应急指挥系统,在上级政府领导下,部署本行政区域内突发地质灾害的应急防治和救灾工作。

响应措施按照本预案特大型地质灾害险情与灾情的规定执行。

6.2临灾应急响应

6.2.1我村地质灾害应急组接到ⅳ级以上地质灾害险情报告后,应迅速组织应急调查组赶赴现场,调查、核实险情,并向上级地质灾害应急指挥部汇报,经同意后启动应急预案。

6.2.2启动应急预案后,我村协助上级部门做好抢险避灾各项工作。

6.2.3本预案一旦启动,我村地质灾害应急小组根据需要有序地组织抢险避灾工作。

主要任务:调查险情,结合实际情况提出应急抢险避灾措施建议,确定抢险避灾方案。根据灾害成因、类型、规模、影响范围和发展趋势,划定地质灾害危险区,并设置警示标志;确定预警信号和撤离路线;组织危险区内人员和重要财产撤离,情况危急时,强制组织避灾疏散。对灾害隐患进行动态监测,分析、预警其发展趋势,根据险情变化及时提出应急对策,并做好灾害突发的报警工作。协调施工力量,实施必要的应急避险工程,减缓和排除灾害险情发展。做好相关应急工作。

6.2.4根据地质灾害速报要求,及时上报镇政府及上级部门。

6.2.5如发生地质灾害,立即转入灾害应急响应程序。

6.3应急处置原则

地质灾害应急处置遵循分级响应原则。特大型、大型地质灾害灾情、险情,市委、市政府主要领导亲临现场,在省级以上人民政府领导下,组织开展灾情会商,研究部署抢险救灾各项工作。中型地质灾害灾情、险情,指挥长亲临现场指导,组织灾情会商,研究部署抢险救灾各项工作。小型地质灾害灾情、险情,县级人民政府负责组织灾情会商,研究部署抢险救灾各项工作,市指挥部办公室科派人现场指导。

6.4应急抢险救灾

6.4.1责任主体

特大型、大型地质灾害险情、灾情抢险救灾,在省级以上人民政府领导下,市人民政府组织,县级人民政府实施。中型地质灾害险情、灾情抢险救灾,在市人民政府领导下,县级人民政府组织实施。小型地质灾害险情、灾情抢险救灾,县级人民政府组织实施。

地质灾害抢险救灾工作由地质灾害应急指挥部统一指挥,可根据工作需要临时设立应急抢险组、调查监测组、灾情评估组、气象预报组、物资保障组、医疗卫生组、治安保障组、设施修复和生产自救组、应急资金保障组、宣传报道组,参与单位和人员由现场领导根据抢险救灾工作需要确定。

6.4.2任务分工

6.4.2.1应急抢险:调集我村抢险救灾队伍和必要设备,组织转移受威胁人员和重要财产。

6.4.2.2调查监测:在我镇组织开展应急调查和险情监测,查明灾害类型、规模、潜在的威胁和影响范围及成因和诱发因素,开展地质灾害中、短期趋势预测后,我村根据实际情况提出应急抢险措施建议。

6.4.2.3灾情评估:协助镇地质灾害应急工作小组认真对地质灾害造成的人员伤亡、财产损失和影响范围进行调查、评估,并提出处置意见。

6.4.2.4气象预报组:协助镇地质灾害应急工作小组及时、准确发布县级气象部门发布的地质灾害气象预警预报信息,为抢险救灾提供气象服务。

6.4.2.5物资保障组:救灾物资储备由镇民政、水务、财政人员负责,具体负责物质的调配,抗灾救灾资金的筹措,组织抗灾救灾物资的购买、储备、调运和发放工作;了解市场物资流通供给情况,确保我农民基本生活物资供应到位。

   6.4.2.6医疗卫生组:应急安置和医疗卫生场所准备上,

按照镇分工情况由分管领导负责,具体负责医务人员、药品的组织调配和医疗救治场所;负责抢险救灾的药品和医疗器械的质量监督;负责灾区卫生防疫、动物疫病防治、疫情监测和信息收集上报工作,做好受灾伤病人员的医疗救助,检查、监测受灾地区的饮用水源、食品等,预防、控制和扑灭灾区疫情,做好卫生防疫工作,防止灾后疫情暴发。

6.4.2.7治安保障组:镇派出所负责维护灾区社会治安,疏导交通、疏散灾民,保障交通干线及通信设施的安全,打击各种违法活动,保障抢险救灾工作顺利进行。

6.4.2.8设施恢复和生产自救组:负责指导、协调灾区组织力量抢修受损的水利、供电、交通、通讯、交通等设施,帮助灾区尽快恢复基础设施功能、生产生活秩序,保证抢险救灾工作顺利进行;

6.4.2.9应急资金保障组:镇财政所负责应急救灾资金筹集、分配、监管工作,积极争取上级财政支持,做好救助资金、物资的接收和安排,对应急款(物)的分配及使用监督和管理。

6.4.2.10宣传报道组:根据县级应急指挥部安排,负责地质灾害应急讯息编写,做好媒体记者的组织管理和引导工作,及时对外发布信息,正确引导社会舆论。

6.4.3抢险救灾工作流程

6.4.3.1自救互救:发生地质灾害后,我村组、基础群众组织应先行组织自救、互救,采取紧急避让措施,妥善安置临时避灾群众。

6.4.3.2调查评估:县级以上人民政府组织相关部门对地质灾害造成的人员伤亡、财产损失和对灾区生产、生活的影响进行调查、评估,提出抢险救灾初步意见。县级以上国土资源部门组织专业地勘单位和相关专家对灾害类型、规模、潜在威胁、影响范围、发展趋势进行调查评估,提出抢险救灾专业意见。

6.4.3.3会商决策:特大型、大型地质灾害灾情、险情,省级以上人民政府组织会商,中型地质灾害灾情、险情,市人民政府相关领导组织会商,小型地质灾害灾情、险情,县人民政府组织会商。会商时,我镇及县级相关部门、专业地勘单位、相关专家应充分发表意见,供上级领导决策参考。

6.4.3.4组织实施:我村在镇应急指挥部成员单位(工作组)按会商决策安排,协助、指导下高效有序组织抢险救灾、卫生防疫、动物疫情防疫工作。

6.5应急响应结束

6.5.1经专家组鉴定地质灾害险情或灾情已消除,或者得到有效控制后,我村地质灾害应急响应小组提请镇地质灾害应急指挥部解除地质灾害应急响应。我镇地质灾害应急指挥部视其情况,撤消抢险救灾特别管制区,确定撤消或者继续保留危险区事宜,提出下一步防灾、搬迁避让或工程治理方案措施,我村及时组织实施,应急响应结束。

6.5.2应急响应结束后,我村应及时对地质灾害造成的经济损失进行评估。并将评估结果于应急响应结束后10天内书面报告县政府和镇地质灾害应急指挥部。

6.5.3协助我镇地质灾害灾情和地质灾害防治需要,协调受灾地区的重建工作。

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344 设计开发:四川好亦同