位置:首页 » 信息公开 » 信息详情
索 引 号:
76233953-7/2018-00179
关 键 词:
发布机构:
陇东镇
发布日期:
2018-12-22
文    号:
主题分类:
规划计划
打印

老场村2018年地质灾害应急预案(三)

4.预防与预警机制

4.1预防预报预警信息

4.1.1监测预报预警体系建设

我村加快建立以预防为主的地质灾害监测、预报、预警及群测群防体系,协助上级部门开展地质灾害调查,将村级防灾责任人、监测员、企业范围防灾责任人、监测员,纳入预警信息发布范围,构筑全镇的地质灾害监测网络,并将地质灾害监测网络防汛监测网络、气象监测网络进行互联。

4.1.2信息收集与分析

我村将广泛收集整理与突发地质灾害预防、预警有关的数据资料和相关信息并报镇政府。

4.2预防预警行动

4.2.1编制年度地质灾害防治方案

我村已拟订本年度全村地质灾害防治方案。年度地质灾害防治方案已标明行政区域内主要灾害点的分布,说明主要灾害点的威胁对象和范围,明确重点防范期,制订具体有效的地质灾害防治措施,督促全村2个地质监测点确定地质灾害的监测、预防责任人。

4.2.2地质灾害险情巡查

我村要充分发挥地质灾害群测群防地灾监测作用,进行定期和不定期的巡查。加强对地质灾害重点地区的监测和防范,发现险情后,要及时向陇东镇地质灾害应急指挥部报告。我村要及时设置危险区警示标志,确定预警信号和人员撤离路线,并根据险情变化及时提出应急对策,组织群众转移避让或者采取排险防治措施。在情况危急时,应当强制组织受威胁人员避灾疏散。

4.2.3“两卡”发放

我村需及时把“防灾工作明白卡”和“防灾避险明白卡”发放到受威胁的农户(居民)手中。

4.2.4建立地质灾害预报预警制度

当镇政府将县国土资源局和县气象局预报预警结果及转发布后,我村要按照群测群防责任制的规定,立即将有关信息通知到各地质灾害危险点、隐患点的防灾责任人、监测人和当地群众;及时做好防灾避灾的各项准备工作。

4.3.预报预警级别

地质灾害气象风险预报预警分为五个级别。

1、2级预警:发生地质灾害的可能性很小,2级预警发生地质灾害的可能性较小,为关注级。

3级预警:发生地质灾害的可能性较大,为注意级,用黄色表示。

4级预警:发生地质灾害的可能性大,为警报级,用橙色表示。

5级预警:发生地质灾害的可能性很大,为加强警报级,用红色表示。

4.4培训演练

陇东镇不定期邀请地质灾害防治专家开展地质灾害防灾、减灾知识的宣传,普及地质灾害防治知识。我村要积极参与,并在村组干部中有针对性的开展地质灾害防灾知识宣讲培训,指导受威胁的群众开展应急避险演练,提高应急避险和自救互救能力。

4.5地质灾害速报制度

4.5.1速报时限要求

对出现人员伤亡、发生在敏感地区、敏感时间的地质灾害灾情或可能演化为重大地质灾害的险情必须按要求速报。

我村防灾责任人、地质灾害隐患点监测员,获知灾情险情信息后,应在第一时间报告我镇人民政府,我镇立即组织人员先行撤离。

4.5.2速报的内容

突发地质灾害速报的内容主要包括:灾害险情或者灾情出现的时间和地点、灾害类型、灾害体的规模、可能引发因素和发展趋势等。对已发生的地质灾害,速报内容包括伤亡和失踪人数以及造成的直接经济损失、领导是否到场、处置情况、事态是否可控等。

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
设计开发:四川好亦同