位置:首页 » 信息公开 » 信息详情
索 引 号:
00890566-4/2018-00093
关 键 词:
农业 产业发展
发布机构:
明礼乡人民政府
发布日期:
2018-08-08
文    号:
农业 产业发展
主题分类:
规划计划
打印

明礼乡农业产业发展规划

为深入贯彻落实县委、县政府关于推进农业产业结构调整的相关文件精神,加快建设“生态型乡村”步伐,进一步促进我乡农业产业稳步发展,扩大生产规模,推动特色农业产业化、标准化进程,更好的实现农业增效、农民增收,结合我乡实际,现制定以下农业产业发展规划。

一、明礼乡基本情况

明礼乡位于县城西部,北部与陇东镇交界,西南与天全县接壤,东连五龙乡和穆坪镇。乡政府所在地海拔1460米,全乡幅员面积146.3平方公里,耕地面积2911亩。明礼乡辖百里村、庄子村、联合村3个行政村。全乡经济总收入2727万元,人均可支配收入11855元。2017年农作物收入1139.51万元,其中中药材种植面积11848.00亩,收入391万元;粮食作物收入224.62万元;其他经济作物收入616.13万元;畜牧业收入609万元。

   二、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设生态强县这个中心,按照“扩规模、培基地、树品牌、提档次”的整体思路,以特色、优质、高效、生态农业为主线,以农民增收为重点,加快产业结构调整,大力实施农业标准化战略,加快生态型农村建设,立足我乡资源优势和发展潜力,全面提升我乡农业产业发展水平和市场竞争力。

三、农业产业规划

一、重楼种植项目。2018年以前,全乡约30户群众自发在房前屋后零星种植重楼,因重楼价格较高,劳动力要求较低,18年全乡预计自愿发展重楼人户扩大至200户。我们将利用产业发展资金,在联合村打造示范点,鼓励农户自行发展重楼产业。

二、白芨种植项目。雅安市聚领农业有限责任公司在明礼乡庄子村三组前期以800/亩的价格流转土地30亩建立白芨种植基地,现已全面下种。2018年将继续扩大种植规模,预计扩大至50亩,并打造示范点。

三、发展种植山桐子项目。2017年明礼乡和四川优达山桐子公司合作,全乡共发展种植6500亩左右山桐子树苗,2018年计划继续扩大种植规模3000亩(其中包括公司流转土地发展200亩),并且准备把公司发展的200亩作为示范点打造。

我乡在发展支柱产业的同时将继续鼓励农户发展优势特色产业,紧紧围绕“经济提速,财政增长,农民增收”三大目标,着力实施“产业稳乡、项目强乡、科教兴乡、招商富乡”四大战略,全面推进全乡产业发展,确保2020年同步奔康。

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344 设计开发:四川好亦同