位置:首页 » 信息公开 » 信息详情
索 引 号:
66025545-5/2018-00025
关 键 词:
发布机构:
宝兴县灵关工业集中区管委会
发布日期:
2018-05-11
文    号:
主题分类:
规划计划
打印

2018年度脱贫攻坚帮扶工作计划

宝兴县灵关工业集中区管委会

2018年度脱贫攻坚帮扶工作计划

为了认真贯彻中央、省、市脱贫攻坚工作会议精神,服务帮扶村发展,更好的完成脱贫攻坚工作任务,指导帮助联系村理清发展思路,解决发展难题,提出发展建议,结合帮扶村工作实际特制定中坝村2018年脱贫攻坚帮扶工作计划。

一、联系村基本情况

按县委、县政府的统一工作安排,我单位的脱贫攻坚联系村今年改为灵关镇中坝村,该村全村户数360户,人口1380人,在2014年的精准识别建档立卡户数16户,贫困户人口41人,2014年脱贫户数8户22人,2015年脱贫8户19人,全村16户建档立卡贫困户都是灾后重建农户,都修建有安全的新房,入住新房的贫困户12户,其余4户,1户正在装修,3户由于市政建设滞后,暂时无法入住,16户建档立卡贫困户,在2016年都达到国家规定的贫困线3100元的标准,在2017年部分农户采用了低保兜底,产业发展,务工补贴等方式后,通过算账基本达到县上划定4000元的标准。

二、指导思想

坚持把学习贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务来抓,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿脱贫攻坚工作始终,不断树牢“四个意识”,打好“春季攻势、夏季战役、秋季攻坚、冬季冲刺”四场战役。坚持学习宣传习近平总书记扶贫思想的精神实质和核心要义,把脱贫攻坚作为帮扶村全面建成小康社会的突破口,坚持科学扶贫和精准扶贫,坚持引领发展,服务群众,转变作风。改善贫困村发展条件,提高群众生产生活水平,打好扶贫开发攻坚战。

三、工作目标

2018年脱贫工作中,主要以引导农户产业发展、促进就业等措施,使建档立卡农户生活质量得到改善,生活环境优美,收入稳步提高,决不让一户脱贫农户返贫发生。

四、2018年帮扶工作重点

2018年我单位将加强与结队帮扶中坝村的联系户的联系,增进与联系户的感情,鼓励他们早日实现全面小康。

(一)深入扎实开展干部职工结对帮扶活动。加强脱贫攻坚作风建设,提高干部政治思想意思,树立为人民服务的思想,让干部沉下去真心实意帮扶群众,做细做实帮扶工作。

(二)加强引导就业服务。通过加强与园区企业的联系沟通,促进中坝村贫困户有劳动能力和劳动意愿人员进厂务工对劳动能力差的贫困户家庭,协助村上要多方渠道筹集资金安排临时公益性工作,解决贫困户的收入问题。

)继续落实“两不愁三保障”。加强对贫困户走访沟通,单位帮扶干部每月至少一次实际到贫困户家走访,对贫困户家每月的收支情况详细的掌握,了解贫困户的生产生活情况,解决贫困户的困难和问题,帮助农户出点子想办法。指导、帮助符合条件的贫困户享受涉及的就业、就学、医疗报销等各项贫困补贴。

)加强感恩教育。着力宣传党的十九大精神,加大脱贫攻坚工作政策宣传力度,不走过场、不遮不掩、不打折扣地将脱贫攻坚工作政策宣传下去,让十九大精神在中坝村家喻户晓,力争人人参与中坝村脱贫攻坚工作。结合灾后重建的成效、村容村貌、村规民约及“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”,增强村民树立感恩意识。

总之,在县委、县政府的正确领导下,我单位将积极落实对中坝村的各项帮扶措施,对全村已脱贫贫困户定期开展“回头看”,着力进行“回头帮”,坚持对照2018年脱贫攻坚目标任务每月分析,半年进行总结推动帮扶项目尽快落地见效,动态跟踪了解帮扶项目实施情况和贫困村贫困户发展变化情况,及时调整完善帮扶措施,研究解决贫困群众实际困难,确保帮扶工作取得实效,坚决打好脱贫攻坚这场硬仗。

宝兴县灵关工业集中区管委会

2018年3月5

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
设计开发:四川好亦同