位置:首页 » 信息公开 » 信息详情
索 引 号:
77583464-1/2018-00100
关 键 词:
发布机构:
灵关镇
发布日期:
2018-04-18
文    号:
主题分类:
规划计划
打印

灵关镇2018年农业产业规划工作方案

为了深入推进我镇农业产业发展,有机结合乡村振兴战略的机遇,培育和提升特色农业支柱产业,拓宽农村群众稳定增收渠道,结合我镇实际,特制定本方案。

一、2018—2020年产业发展规划

(一)总体目标。产业规划总目标是:到2020年,全镇特色优势主导产业体系基本形成,按照“1358”思路逐步推动灵关镇产业实现(即:一个中心,围绕乡村振兴战略发展中心思路;三条产业线:特色石材产业线、有机农业发展线、第三产业链接线;5条环镇闭合线……;8个大型可供参观游览购物体验产业点:有机农产品交易中心、汉白玉工艺一条龙展示区、有机茶高端参观体验馆、藏香猪文化产业园区……)。有效覆盖全镇12个村95个生产组,覆盖率90%以上,三年内每个村都形成一个主导产业,扶持培育农民合作社14家以上,确保人均纯收入增幅达到宝兴县农民人均纯收入增长水平。

(二)产业选择。根据因地制宜、长短结合、市场导向的原则,重点发展有机茶叶、中药材(重楼、黄精、白芨、天麻等)种植业、农业养殖(养猪、牛、羊、鸡)等主导产业和林下种殖经济(食用菌)等增收产业。

(三)   产业布局

1.主导产业

(1)藏香猪产业园、林下养殖:规划分布在大渔、大沟。到2019年,实现扶持两个村开展藏香猪养殖30000头以上.大渔村生产组九组土地投入第一期2000亩,引进企业资金800万元;大沟村由政府征用土地200亩,建设完成项目总投资达4亿元。 

(2)茶叶:主要分布在紫云、建联、安坪、后山、钟灵、新场六个村。有机茶面积三年内达到10000亩,提供优质鲜茶叶200吨/年,大力发展夏秋茶采摘,三年总产值突破2亿元。

(3)中药材种植业:我镇规划现有土地闲置的村为主要种植基地,大力发展中草药(天麻、重楼、黄精、白芨、)种植产业,争取到2018年实现以重楼为主,种植面积为500亩,建成后林地覆盖面积超过10%。

2.增收产业

(1)食用菌培育:规划分布在安坪、上坝、钟灵、大渔,到2019年培育食用菌30000袋以上。 

(2)其它种养殖经济:发展粽叶种植300亩和其它养殖业(主要养普通生猪、鸡、牛),规划分布在大渔、新场等5个村。 

3.特色名优茶加工经营模式和农旅结合项目

为提高灵关茶叶品牌,加快新品种培育、种植,推动我镇农业旅游休闲项目快速、持续发展,加快“幸福美丽新村”和“四好村”的建设步伐,增长农户的经济收入来源,实现脱贫致富奔小康,我镇勇创新,出“奇招”,启动鼓励本地人牵头发展森林康养庄园的经营模式规划战略,把看茶山观茶景,品茶茗购好茶,把农业茶叶产业名优品牌提上新台阶,把扶贫、农业产业结构调整工作相互结合作为2018年产业发展规划的切入点。

4.进一步优化山木药材管护提升产业,将现有14000亩厚朴、杜仲、黄柏种植优化提升,逐步采伐轮换,按照市场导向原则发展。

二、下一步工作措施

(一)组织保障

1.充分发挥农业技术队伍的作用。镇产业项目开发成立专职要收集、整理相关资料,汇编成册积极争取项目支撑,充分利用各村专业的农技帮扶干部作用,指导项目规划开展工作。 

2.强化绩效考核。将村级产业规划纳入工作考评内容;把结对帮扶单位、驻村工作队、结对帮扶干部帮扶、非贫困户发展农业产业情况纳入精准扶贫的工作内容,推动农业产业规划工作深入扎实开展。 

(二)主要工作

1.促进特色产业一、二、三产业融合发展。以一产为龙头,基地建设为切入点,以“基地示范、大户带动、奖补扶持”的方式组织群众发展主导产业和增收产业项目,确保重点产业实现2019年在灵关镇全面履盖;其他具备条件的村要建有产业示范基地,加强农业招商引资,结合宝兴县特色产业奖补工作建设,探索农村农户增收模式。 

2.创新带动模式推进适度规模经营。根据我镇贫困村、非贫困村中贫困户插花式分布的特点,要按照“一村一规,一规一龙头”、“小规模,大整合”的工作思路,以带动农业产业发展为核心,充分发挥新型农业经营主体的带动作用,加快构建龙头基地,基地带农户的产业发展格局,重点推行“龙头企业+基地(合作社)+农户”、“合作社+农户+国有企业(文旅集团)”、 “家庭农场(或专业大户)+贫困户”等产业发展带动模式。 

3.鼓励农户自主发展产业。结合县方案制订灵关镇农业产业扶持办法,重点引导有发展意愿和发展能力的农户发展特色农业产业,根据发展产业类型、规模等,在贷款、种苗补助、综合奖补等方面给予一定的资金争取;鼓励新型农业经营主体带动一般农户自我发展,让各村的贫困户带着项目、资金、政策组建或加入合作社和龙头企业。 

4.推动农村现代服务业发展。加快城乡有机农产品交易市场、农业产业园区和基地的设施建设。以有机茶产业为重点,通过龙头企业等实行“农企对接”、“农市对接”直供直销、现品现买等现代流通方式,为消费者提供质量可靠,安全可控的有机农产品。发展一批农产品经纪人队伍,拓宽农村有机产品销售渠道。 

5.加快科技推广应用。根据农业部门选派的专业科技人员担任贫困村农技专员,指导开展科技扶贫工作,开展鼓励农技人员带着技术和项目进村入户,带动村级以技术入股等形式发展特色种养项目,加大新产品、新技术的开发、引进、示范力度,对主推新品种实行供种供苗大力开发。

 

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344 设计开发:四川好亦同