政府信息公开

宝兴县公安局寻回“失踪”25年的户口

发布单位:宝兴县公安局 发布时间: 2018-04-16 17:08 浏览次数: 1 字体: [ ]

“谢谢您!黄警官,我女儿现在有户口了。”42日一大早,一位大娘来到宝兴县公安局穆坪派出所二楼民警办公室,拉住穆坪派出所分管户籍业务副所长黄警官的手,连声道谢!

经了解:大娘今年72岁高龄,其女儿叶某25年前婚嫁至邛崃市临邛镇石燕村,后又离婚嫁至芦山县龙门乡。现因病急需使用身份证、户口本办理医疗保险等手续,才发现叶某没有户口。由于叶某从小患病,智力存在缺陷,家属经多方找寻未果,便来派出所求助希望找回叶某“失踪”25年的户口。

在了解叶某情况后,黄警官赓即着手为叶某寻找户籍,但因时间久远,户籍民警更换几任,未能从历年档案里找到相关佐证资料。按照现户籍办理相关规定本应为叶某重新登记办理,但细心的黄警官询问完叶某的基本情况后,并没有简单处理,他一方面做好受理工作,一方面先后实地到蜂桶寨乡盐井坪村和邛崃市临邛镇石燕村走访,在经过详细了解调查后,发现叶某的户口仍在邛崃市临邛派出所,户主为叶某的前夫。黄警官随即将这一情况告知叶某的母亲,并耐心向其讲解户籍政策,同时积极帮助老人与临邛派出所沟通联系身份证办理,户籍迁移等相关问题。于是便有了开始那警民和谐的温馨一幕。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344 设计开发:四川好亦同