位置:首页 » 信息公开 » 信息详情
索 引 号:
00890568-0/2018-00027
关 键 词:
发布机构:
穆坪镇人民政府
发布日期:
2018-03-19
文    号:
主题分类:
规划计划
打印

穆坪镇2018年度抓党建促脱贫攻坚实施意见的工作计划

 

 1、扎实开展党组织书记履职情况评估。结合上年工作考核,党组织书记抓基层党建述职评议、村级班子研判,对村党组织书记抓班子带队伍、抓产业促脱贫、抓管理严规范、抓律己树形象等情况半年进行一次全面评估,一个村一个村地分析研究,找出问题,对标整改,对不能按照时间节点完成目标任务的,镇纪委及时跟进,要求该换人的坚决换人,没有配的抓紧配好。

      2、充分发挥农村党员致富带头作用。组织对贫困村党员致富带头情况进行调查摸底,分类建立工作台账。结合开展“两学一做”学习教育,抓好农村党员种养技术、电子商务、经营管理等技能培训,帮助他们学习掌握12门实用技术。积极培育农村党员致富带头人,鼓励外出务工经商党员返乡创业,鼓励党员领办创办致富项目,鼓励有帮带能力的党员结对帮扶贫困户,确保每个贫困村都有党员致富带头人、每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目、每个有帮带能力的党员至少结对帮扶1户建档立卡贫困户。积极开展党员志愿服务活动,党员帮残助残活动,采取设岗定责、承诺践诺、“党员中心户”、“党群致富联合体”等方式,推动广大党员在服务脱贫攻坚中当先锋、做贡献。

      3、管好用好村党组织第一书记。发挥第一书记在脱贫攻坚中的引领作用,夯实包抓驻村责任。坚持从严管理考核,严肃工作生活纪律,驻村工作纪实制度、请销假制度,每月住村服务时间不少于22天,坚决防止单位、村里“两头”挂空。健全“双述一报告”、召回撤换等制度。每年年底,第一书记要分别向镇党委和村里党员群众述职,向党委报告驻村工作情况。对不能胜任驻村工作的,按照干部管理权限建议组织部门撤换。镇纪委对第一书记驻村开展工作每月最少抽查2次。督促第一书记要把抓党建促脱贫作为主业主责,逐户算清脱贫增收帐,制定产业发展措施,抓好落实,以党建助推脱贫。

      4、扎实抓好软弱涣散党组织整顿提升。对贫困村开展一次全面摸底排查,看领导班子是否健全、党组织书记是否胜任、工作运转是否正常、组织制度是否健全、基础保障是否落实、党员群众是否满意,逐村逐项“过筛子”,确定整顿对象,建立软弱涣散村党组织工作台账。按照“五个一”要求(即拿一套整顿方案、派一支工作队伍、配一名第一书记、定一批帮扶项目、建一个坚强班子),扎实开展集中整顿。

5、切实提高基层党组织保障水平。认真开展农村基层党组织保障情况摸底排查,对村级活动场所存在不规范的,逐一列出整改计划进行整改。全面推进村级综合服务平台建设,把村级组织活动场所打造成集村务服务、政务服务、公共服务、社会服务和电商服务于一体的综合性服务阵地,提升村级组织服务群众水平。

6、压紧压实脱贫攻坚工作责任。党组织书记要严格执行一把手负责制,坚持靠前指挥,亲自抓谋划部署、抓督导落实。大力弘扬求真务实作风,深化“三真一创”活动,推动党员干部转变作风、眼睛向下,深入基层一线联系服务困难群众。联村领导要经常在村抓村,推动广大党员干部沉下去、抓落实。要加强督查考核,在“两学一做”学习教育中把抓党建促脱贫攻坚工作列为专项进行督导。 

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
设计开发:四川好亦同