位置:首页 » 信息公开 » 信息详情
索 引 号:
662792238/2018-00005
关 键 词:
发布机构:
宝兴县信访和群众工作局
发布日期:
2017-04-21
文    号:
主题分类:
规划计划
打印

宝兴县信访和群众工作局2017年信访法治宣传工作实施方案

一、指导思想

全面贯彻党的十八大精神,深入有效地开展法治宣传教育,提高信访干部依法办信、办访的能力和水平,深化法治信访建设,进一步提高我县广大干部群众的法律意识和法律素质,提高来访群众依法信访的自觉性和能力,为维护社会稳定、构建社会主义和谐社会发挥重要作用。

二、工作目标和基本原则

(一)工作目标。

顺应法治建设的需要和信访工作发展的大局,对内进一步提高信访工作人员、信访责任主体单位的法治理念和法律素质,提高依法决策、依法管理、依法办事、依法行政的能力;对外提高广大信访群众的法律意识和法律素质,增强其依法信访、依法办事、依法维权的水平,促进社会主义法治文化建设,推动形成自觉学法守法用法的社会环境。

(二)基本原则。

1.明确宣传重点。大力宣传把信访纳入法治化轨道,坚持用法治思维和法治方式开展信访工作的新思路,大力宣传信访工作制度改革的新举措和及时就地解决群众合理诉求的新经验,大力宣传《信访条例》及省市相关信访规定制度,大力宣传积极打造“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”、“和谐信访”、“满意信访”的做法和成效,大力宣传信访干部爱岗敬业、敢于担当、作风优良、争创一流的先进事迹。

2.把握宣传节点。按照进机关、进学校、进社区、进乡村、进寺庙、进企业、进单位“法律七进”活动要求,采取有力措施,将信访工作制度改革精神和信访法规制度规定,向机关、单位、社区、乡村、企业等场所普及,不断扩大信访法治宣传教育覆盖面;结合“双联”和精准扶贫工作,积极开展“送法下乡”、“送法进家庭”活动,提高村干部和村民的法律素质和法治观念;充分利用“12.4”宪法日暨全国法治宣传日、法律颁布日等节点,集中组织开展遵守宪法法律、维护社会和谐稳定的主题宣传活动。

3.建设普法阵地。一是维护和利用好现有的普法阵地。将面对面接待处理信访问题过程作为向信访群众普法的重要时机;将接访大厅电子屏、宣传栏、宣传册等作为最直接的宣传载体;将网站、广播、电视、报刊作为广泛宣传的重要渠道。二是建设和利用好普法平台。思考开展“互联网+法治宣传”活动、建设“五个一”(一报、一网、一信、一博、一微)工程建设,广泛利用手机短信、微信、qq群、门户网站、普法窗口、公共文化场所多层次、立体式、全方位开展普法工作,不断提高法治文化的渗透力和覆盖面。

三、工作任务

(一)以“信访干部队伍”建设为抓手,提升法治水平。

一是深入学习宣传宪法和国家基本法律制度。进一步学习宣传宪法,牢固树立宪法的权威,提高全局干部职工的宪法意识;进一步学习宣传党和国家关于民主法治建设的理论、方针和政策,促进党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一;进一步学习宣传国家基本法律制度,教育引导信访干部依法行使权利和履行义务,形成遵守法律、崇尚法律、依法办事的良好风气。

二是深入学习宣传与信访工作相关的法律法规。加大《信访条例》、《社会治安管理处罚法》、《行政复议法》等与信访工作息息相关的等法律法规的学习,努力增强信访工作人员的法治观念,提高法律素质,提高干部的法治理论水平和依法决策、依法管理、依法行政的能力。

三是深入开展社会主义法治理念教育。组织干部认真学习社会主义法治理念,牢固树立并自觉践行依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导理念,切实提高党员干部的政治意识、大局意识和法治意识。

(二)抓住关键环节,营造法治环境。

按照 “谁执法谁普法”的普法责任制度和“谁主管谁负责”的属地管理原则,建立普法责任清单,在做好局机关和信访系统普法的同时,积极面向社会普及信访法规制度。

(三)倡导全民学法用法,认真开展信访治理行动。

一是深入开展好对广大干部群众的普法教育活动,确立普法教育在推进依法治县中的重要地位。教育引导广大干部群众相信法律、维护法治,自觉学法、尊法、守法、用法,增强广大干部群众法治观念,形成全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

二是结合贯彻中央《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》和国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》等文件,认真开展我县信访工作,正确引导信访群众依法解决信访诉求,畅通维权渠道,重视发挥依法解决和依法处置在处理信访问题中的作用,以依法解决群众合理诉求为立足点,集中力量、多措并举、综合施策、齐抓共管,促进我县信访形势良性发展。

四、保障措施

2017年我局信访法治宣传工作作为践行“法治信访”的根本宗旨,将履行社会管理和公共服务职能的重要内容列入全年工作计划,加强领导,提早谋划,精心组织。一是充分发挥信访联席会议成员单位特别是宣传部门在信访法治宣传教育中的积极作用,建立部门联动机制;二是大力加强信访法治宣传队伍建设,落实必要的工作经费和其它条件保障。

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
设计开发:四川好亦同