位置:首页 » 信息公开 » 信息详情
索 引 号:
00890562-1/2018-00005
关 键 词:
发布机构:
宝兴县农业局
发布日期:
2018-01-12
文    号:
主题分类:
规划计划
打印

宝兴县农业局关于2017年农村能源建设专项扶贫的工作计划

一、工作目标

在全县9个乡(镇)大力宣传户用沼气建设,为贫困村贫困户提供每户2000元的资金和物质补助。

选择一个贫困村建设省级新村集中供气点项目一处,解决当地生猪产生的粪污,为周围农业种植提供清洁的有机肥料

二、重点任务

(一)加强宣传,提高农户沼气建设的积极性。大力宣传利用沼气池消化处理大量人畜粪便,用沼渣、沼液作为发展无公害农产品、绿色食品、有机食品等的优质肥料,推进生态农产品产业化发展,从而增加农民收入。通过户用沼气池建设,积极引导建池农户改厨、改厕、改圈,进一步改善农村基础设施条件,引导农户形成良好的卫生习惯,达到改善和提高农户生产生活水平。

(二)筛选优质企业施工。多方实地考察,认真筛选,挑选资金实力雄厚、技术实力过硬、后期服务质量优的企业参与建设集中供气点。

(三)加强项目监督管理。充分调动村、乡(镇)、监管部门的责任心,从建设材料、施工技术、建设进度等方面,层层把关,确保户用沼气和集中供气的建设质量,同时保证建设项目按预定工期完成。

(四)制定完善的后期管理机制。加强农户安全使用沼气的培训,组织受益农户参与集中供气项目后期的运行管理,建立科学完善的后期管理机制,保障项目平稳安全运行。

(五)强化管理人员安全技术培训。充分利用好全县现有沼气生产安全人员的技术力量,积极开展沼气生产使用的科技普及和技术培训,推广省级新村集中供气工程

三、保障举措

(一)加强统筹协调。建立县、乡(镇)联动推进集中供气工程建设工作机制,强化新村集中供气工程安全排查工作,统筹全县新村集中供气工程的工作安排,专人负责日常工作。

(二)加强资金监管。补助资金由县财政监管,专帐核算,专人负责,确保专款专用。实行先建设,再验收,验收合格再审批,审批合格报帐兑现补助的管理模式。

(三)严格项目公示制度。项目乡(镇)要在项目村的村务公开栏张贴公示书或公告书,对项目建设的目的、原则、条件、内容与标准、计划任务、资金补助标准与使用范围、确定的项目户、举报电话进行公示。全面完成任务后,对项目户名单、资金补助、物质分配和完成时间等内容进行公示。

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
设计开发:四川好亦同