位置:首页 » 信息公开 » 信息详情
索 引 号:
00828441-5/2017-00063
关 键 词:
发布机构:
宝兴县科知局
发布日期:
2017-09-13
文    号:
主题分类:
规划计划
打印

宝兴县科学技术和知识产权局法治宣传教育第七个五年规划

 

在县委、县政府的正确领导下,通过全校干部职工的共同努力,顺利完成了第六个五年法制宣传教育规划工作,取得了显著成绩。广大干部职工依法行政的意识明显增强,法律常识得到进一步普及,为实践依法治国方略,促进党校可持续发展发挥了重要的作用。根据县委、县政府《关于印发宝兴县法制教育第七个五年规划(2016-2020)》的通知(宝委发〔201720号)文件精神,结合我校干部教育工作实际,特制定我校法制宣传教育第七个五年规划(以下简称“七五”普法规划)。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,省第十一次党代会精神及县委各项部署,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神, 紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照全面依法治国要求,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治示范创建,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推进法治宣传教育与法治实践相结合,健全普法宣传教育机制,推动工作创新。充分发挥法治宣传教育在全面依法治县中的基础作用,推动全社会树立法治意识,为“十三五”时期宝兴经济社会会发展营造良好法治环境,为我县实施“四大提升工程”,建设“熊猫老家、幸福宝兴”作出新贡献。

二、工作目标

法治宣传教育机制进一步健全,实效性进一步增强,依法治理进一步深化, 法治文化建设蓬勃发展,全社会厉行法治的积极性和主动性明显提高, 全民法治观念和全体党员党章党规意识明显增强,全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序基本形成。

三、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,宣传宪法的实施,实行宪法宣誓制度,认真组织好“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日集中宣传活动,推动宪法家喻户晓、深入人心,提高全体公民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识,以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。

(三)深入宣传中国特色社会主义法律体系。大力宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等多个法律部门的法律法规。大力宣传社会主义民主政治建设的法律法规,特别是基层民主自治方面的法律法规,提高人民有序参与民主政治的意识和水平,推进基层依法治理体系建设。大力宣传保障公民基本权利的法律法规,推动全社会树立尊重和保障人权意识,促进公民权利保障法治化。大力宣传依法行政领域法律法规,推动全县行政机关树立“法定职责必须为、法无授权不可为”意识,促进法治政府建设。大力宣传市场经济领域法律法规,推动全社会树立保护产权、平等交换、公平竞争、诚实信用等意识,促进大众创业、万众创新,促进投资发展环境进一步优化。大力宣传有利于激发文化创造活力、保障人民基本文化权益的相关法律法规,促进社会主义精神文明建设。大力宣传教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、食品药品安全、生产安全、禁毒防艾、扶贫、慈善、社会救助和妇女儿童、老年人、残疾人合法权益保护、预防青少年犯罪等方面法律法规,促进保障和改善民生。大力宣传国家安全和公共安全领域法律法规,提高全民安全意识、风险意识和预防能力。大力宣传国防法律法规,提高全民国防观念,促进国防建设。大力宣传党的民族、宗教政策和相关法律法规,维护民族地区繁荣稳定,促进民族关系、宗教关系和谐。大力宣传生态环境保护、旅游发展规划、有机农业、资源能源节约利用等方面法律法规,促进资源节约型、产业优化型、环境友好型的经济社会建设。大力宣传互联网领域法律法规,教育引导网民依法规范网络行为,促进形成网络空间良好秩序。大力宣传诉讼、行政复议、仲裁、调解、信访等方面的法律法规,引导群众依法表达诉求、维护权利,促进社会和谐稳定。大力宣传我市地方性法规,促进地方性法规贯彻落实。大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,在传播法律知识的同时,更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识,破除“法不责众”、“人情大于国法”等错误认识,引导全民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法

(四)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(五)积极推进社会主义法治文化建设。积极开展丰富多彩的法治文化活动,把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,将法治宣传教育与群众文化生活相结合,推动法治文化融入机关文化、企业文化、校园文化、乡村(社区)文化、网络文化、民族文化等社会生活的各个层面、各个角落,不断丰富法治文化活动的载体和形式。鼓励法治文化作品创作推广,培育本县法治文化精品。创编人民群众喜闻乐见的法治话剧、法治小品、法治歌曲等具有地方特色的法治文艺作品。利用重大纪念日、民族传统节日等契机开展形式多样、各具特色的法治文化主题活动。探索以政府购买服务等方式组织开展法治文艺展演展播、法治文艺下基层等活动,满足人民群众日益增长的法治文化需求。把法治元素纳入城乡建设规划设计,加强基层法治文化公共设施建设。

(六)推进多层次多领域依法治理。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,深入开展、扎实推进法治示范创建活动,深化基层组织和部门、行业依法治理,深化法治示范县、法治示范乡(镇)、学法用法示范机关(单位)、诚信守法企业、依法治校示范校等法治示范创建活动,提高社会治理法治化水平。深入开展民主法治示范村(社区)创建,教育引导基层群众自我约束、自我管理,培育法治习惯、养成法治行为,规范、提升、推广重建新村聚居点“自管委”依法自治经验,完善以基层党组织为领导核心,以村民自治、协同共治、厉行法治为主要抓手,以民主监督为基本保障的“一核三治一监督”农村依法治理体系。

(七)推进法治教育与道德教育相结合。坚持依法治国和以德治国相结合的基本原则,以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神,促进实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,提高全民族思想道德水平,为全面推进依法治县创造良好人文环境。发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。

四、工作步骤

法治宣传教育第七个五年规划从2016年开始实施,到2020年结束,共分3个阶段。

(一)宣传启动阶段。2016-20177月底前。根据本规划研究制定五年规划和具体措施,建立健全领导机构、办理机构,做好宣传、发动和组织工作。

(二)组织实施阶段。20178月至2020年上半年。20178月至2018结合单位实际,按照年度工作计划和工作重点及时部署,做到措施有效、指导有力、督查到位,确保规划得到全面贯彻落实。2018年迎接中期督导检查2019年至2020年上半年根据督导检查情况查漏补缺、进行整改。

(三)检查验收阶段。2020年下半年。在县委、县政府统一领导下按照规划和年度计划确定的目标任务逐项开展自查。在自查的基础上,由县依法治理领导小组负责对本规划实施情况进行检查验收和总结。

五、工作措施

(一)健全法治宣传教育机制。加强党委、政府对法治宣传教育工作的领导,完善法治宣传联席会议制度。健全完善普法协调协作机制,深入开展“法律七进”和“110”法治宣传教育主题活动,做到法治宣传月月有活动。加强法治宣传队伍建设,把法治宣传教育纳入精神文明创建内容,建立健全法治宣传教育工作考评指导标准和指标体系,完善考核办法和机制,健全激励机制,认真开展“七五”普法中期检查和总结验收。 

   (二)健全普法责任制。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,完善普法责任清单制度,落实“谁主管谁负责”的普法责任,强化单位在管理、服务过程中,结合行单位实际开展法治宣传教育。健全媒体公益普法制度,利用广播电视、互联网和手机媒体等大众传媒自觉履行普法责任,发挥各自优势,把党内法规作为学习型党组织建设的重要内容。

(三)推进法治宣传教育工作创新。坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,完善“法律七进”工作标准和示范推进工作机制。积极运用公共活动场所电子显示屏、服务窗口触摸屏、手机屏等,推送法治宣传教育内容。充分运用互联网传播平台,加强新媒体新技术在普法中的运用。在官方网站、政务微博、微信开设普法栏目(页面),推进“互联网+法治宣传”行动。

六、组织领导和保障

(一)切实加强领导。我局将法治宣传教育工作纳入绩效目标考核,及时研究解决工作中的重大问题。实行“一把手”负责制,切实加强领导。开展面向社会的法治宣传教育。

(二)加强经费保障。我局认真做好法制建设的各项工作,为法制宣传教育工作的开展提供便利条件。要按照上级的要求,把创建工作经费列入预算,专款专用,确保法治宣传教育工作正常开展。

     宝兴县科知局   

                           2017年8月31

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344 设计开发:四川好亦同