政府信息公开

宝兴县2013年财政预算报告

发布单位:县财政局 发布时间: 2013-11-29 11:33 浏览次数: 字体: [ ]
2013年财政预算报告
 
宝兴县2013年财政预算已经县第十六届人民代表大会第二次会议审议通过,按照政府信息公开相关要求,现将2013年财政预算报告公开如下:
2013年是深入贯彻落实党的“十八大”精神的重要一年,也是深化“十二五”规划承上启下的关键一年,更是宝兴“三年崛起·大上快跑”的决胜攻坚之年,做好2013年财政工作,保持经济社会发展良好势头,具有十分重要的意义。2013年预算编制和财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大精神及中央经济工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕以科学发展、加快发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚持稳中求进的工作总基调,继续实施积极的财政政策,深化财税制度改革,优化财政支出结构,切实保障和改善民生,厉行节约,严控控制一般性支出,统筹兼顾,加强财政科学化精细化管理,提高财政资金使用效益,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。
2013年将按照“积极稳妥、留有余地、统筹兼顾、突出重点”的原则安排财政预算,收入预算与经济发展相协调,按照“保工资、保运转、保民生、促发展”的序列安排支出,继续向民生保障、基础设施建设、产业发展倾斜,全面推进政府预算体系建设。结合我县经济社会发展预期情况,2013年财政收支预算安排如下:
一、地方公共财政预算收支预算
根据2012年财政收支完成情况和2013年我县经济增长目标,全县地方公共财政预算收入安排为13964万元,比2012年决算增长14%。其中,税收收入预算安排为11880万元,增长13.92%;非税收入预算安排为2084万元,增长14.44%,按照财政部口径,全县财政经常性收入预计为22335万元,预计同口径增长12%。
全县地方公共财政预算收入13964万元,加上预计税收返还收入 967万元,一般性转移支付和各项结算补助收入19437万元,扣除专项体制上解支出1250万元后,全县本级当年可用财力总额为33118万元,根据《预算法》有关财政收支平衡的规定,全县公共财政预算支出预算相应安排为33118万元,比上年年初预算增加5247万元,同比增长18.83%。其中:
——一般公共服务支出5664万元,同比增长15.22%;
——国防支出112万元,同比增长40.00%;
——公共安全支出2362万元,同比增长48.83%(今年含基层公检法司转移支付483万元);
——教育支出6584万元,同比增长30.79%;
——科学技术支出362万元,同比增长28.37%;
——文化体育与传媒支出541万元,同比增长72.84%;
——社会保障和就业支出3409万元,同比增长9.83%;
——医疗卫生支出3205万元,同比增长24.85%;
——节能环保支出1833万元,同比增长8.91%;
——城乡社区事务1754万元,同比增长17.40%;
——农林水事务支出4351万元,同比增长19.47%;
——交通运输支出866万元,同比增长27.92%;
——资源勘探电力信息等事务支出162万元,同比减少22.86%(由于2013年科目变化所含内容与2012年不可比);
——商业服务业等事务支出281万元,同比增长17.57%;
——国土资源气象等事务支出329万元,同比增长13.06%;
——住房保障支出893万元,同比减少33.36%(按照省财政厅要求,教育部门的住房公积金列入对应的教育支出科目中);
——粮油物质储备事务支出78万元,同比减少40.91%(由于2013年科目变化所含内容与2012年不可比);
——预备费332万元,同比增长18.57%;
以上财政收支预算含县、乡(镇)两级。在以上预算支出安排中,用于教育、科学技术、农林水事务等方面安排的预算支出高于财政经常性收入增幅,达到法定增长要求,除了法定经费保障外,我县加大了对文化体育、医疗卫生、城乡社区事务等的投入,确保重点支出的需要。
今年,为体现预算完整性要求,将省市预下达的专项转移支付在年初一并编入,向大会报告其流向。我县公共财政预算当年可用财力33118万元,加上市财政预下达专项转移支付补助1452万元,再加上专项体制上解1250万元,全县公共财政预算支出将达到35820万元。
二、政府性基金预算收支预算
根据我县2013年经济增长目标,地方政府性基金预算收入预算安排为6590万元,比上年年初预算增长175.73%。
根据《预算法》有关财政收支平衡的规定,全县地方政府性基金支出预算相应安排为6590万元,其中:
——地方教育附加安排的支出290万元;
——残疾人就业保障金支出45万元;
——国有土地使用权出让收入安排的支出5400万元;
——国有土地收益基金支出600万元;
——农业土地开发资金支出80万元;
——育林基金支出175万元。
三、突出重点,扎实工作,确保2013年预算任务圆满完成
2013年是雅安“五位一体布局年”,也是宝兴“三年崛起·大上快跑”决胜收官之年,还是“三年跨越”的开篇之年,财政改革发展各项任务艰巨。全县财政工作要在把握大局、服务大局、服从大局,统筹兼顾的基础上,紧紧围绕全县经济社会发展的总体思路,按照省、市财政工作发展思路,根据县委、县政府的工作要求,稳中求进,重点做好以下几项工作:    
(一)进一步夯实财源基础,推动经济发展方式转变
继续贯彻实施积极的财政政策,保持合理的政府投资规模,促进投资稳定增长。优化政府公共投资结构,突出重点、优化投向,加快推进事关全县经济社会发展全局的重大基础设施、交通枢纽、生态环境、民生工程项目建设。更加注重发挥财政资金的引导作用和规模效益,用足用活政策,整合各类项目资金,加快经济结构调整,创新投入机制,支持推进我县工业园区建设,促进优势产业集群发展。大力推进经济发展方式转变,强力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化和全域景区化建设。进一步提高经济发展对财政的贡献。
(二)进一步落实强农政策,继续加大“三农”投入力度
落实各项强农惠农补贴政策,促进农民增收。继续增加对农业发展的投入,健全农业投入稳定增长机制。全面落实加快水利改革发展的各项财政政策。继续深化农村综合改革,全面深化乡镇财政管理体制,全面推进村级公益事业建设一事一议财政奖补和乡村其他公益性债务化解工作,建立和完善通过财政奖补发展农村公益事业的新机制。
(三)进一步加强收支管理,提高公共财政管理水平
加强与税务部门的协调配合,确保各项税收及时足额入库。规范税收秩序,坚决打击偷、骗税等违法行为,确保应收尽收,积极营造公平规范的市场环境和税收秩序。严格各项非税收入管理,挖掘增收潜力。加强财税库银横向联网,提高税收收入征缴效率。抓好国有资产管理,完善资产管理平台,强化行政事业单位资产处置收入及收益监管。规范地方政府性基金收入征缴,不断深化“收支两条线”制度改革。进一步规范财政内部管理,努力打造“阳光财政”、“法制财政”。
(四)进一步加大资金投入,保障民生政策落实到位
优化调整财政支出结构,切实保障民生的投入,逐步提高我县教育、文化体育、医疗卫生、社会保障与就业、住房保障、交通运输等民生保障水平。进一步提高公共财政用于民生保障支出占总支出的比重。继续支持农村社会公共事业发展,不断提高公共服务水平。
(五)进一步深化财政改革,强化科学化精细化管理
深入研究事关宝兴长远发展,具有全局性、战略性的重大财税政策问题,用足用好用活国家和省的财税经济政策。以当前财政改革为契机,积极探索改进工作、提高效率的新举措,努力实现行政效能的最大化。建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制。
 
 
附件:1.宝兴县2013年公共财政收支预算表
      2.宝兴县2013年政府性基金收支预算表
 
 
附件:
站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344