位置:首页 » 信息公开 » 信息详情
索 引 号:
RH440-03001-2008-00002
关 键 词:
政务信息公开-雅安市住房公积金归集管理办法(试行) 法规公文 法规
发布机构:
县住房公积金管理中心
发布日期:
2008-08-05
文    号:
政务信息公开-雅安市住房公积金归集管理办法(试行) 法规公文 法规
主题分类:
工作动态
打印

雅安市住房公积金归集管理办法(试行)

第一章  总 则

第一条  为了加强本市住房公积金归集管理,维护住房公积金所有者的合法权益,根据国务院《住房公积金管理条例》等有关规定,结合本市实际,制订本办法。

第二条  本办法适用于本市行政区域内住房公积金的归集管理,包括住房公积金的登记、帐户设立、缴存、转移、封存、结算等。

第三条  市住房公积金管理中心(以下简称中心)负责全市住房公积金归集的管理。并承办市本级和雨城区的具体业务。

中心设立的管理部负责所辖县住房公积金登记、帐户设立、缴存、转移、封存等具体业务的承办。

第四条  本市行政区域内负有缴存义务的下列单位均须按规定到住房公积金管理中心和受托银行为所属在职职工办理住房公积金的开户登记手续,按时足额缴存住房公积金。

(一)国家机关、事业单位;

(二)国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业(含股份制企业等)及其他城镇企业或经济组织;

(三)民办非企业单位、社会团体;

(四)城镇单位聘用进城务工人员、城镇个体工商户、自由职业人员。

前款所称职工指与用人单位建立和形成劳动关系的从业人员。

第二章  登记及帐户设立

第五条  新设立的单位应当自设立之日起30日内,持单位设立批准文件或者营业执照到中心或管理部办理住房公积金缴存登记,并自登记之日起20日内到受托银行办理职工个人帐户设立手续,每个职工只设立一个住房公积金帐户。

第六条  单位新录用或新调入职工的,应当自录用或者调入职工之日起30日内到中心或管理部办理缴存登记,并到受托银行办理职工住房公积金帐户的设立或转移手续。

第七条  职工姓名发生变更的,单位应自职工姓名发生变更之日起30日内,持相关证明文件到中心或管理部办理住房公积金变更登记。

第八条  单位名称、地址发生变更的,原单位应当自发生变更之日起30内到中心或管理部办理变更登记。

第九条  单位撤销、破产或者解散的,应当自发生上述情况之日起30内由原单位或者清算组织到中心或管理部办理注销登记,并自注销登记办理完毕之日起20日内到中心或管理部为本单位职工办理住房公积金帐户的转移或者封存手续。

第三章  缴 存

第十条  职工缴存住房公积金的月工资基数是职工本人上一年度月平均工资,并符合国家相关规定。

新录用和新调入职工住房公积金缴存基数,是职工当月工资。在录用或新调入年度内遇全市职工住房公积金缴存基数统一调整时,缴存基数为自录用或调入之月起至调整时的月平均工资。

工资基数按有关部门的规定确定。职工工资总额构成,按国家有关部门规定的工资总额口径计算。

第十一条  职工住房公积金月缴存额是缴存基数分别乘以职工本人和所在单位的住房公积金缴存比例之和;缴存比例最低为5%。

第十二条  职工住房公积金缴存基数最低不得低于上一年度劳动部门规定的职工月最低工资标准。

领取基本生活费的职工,经本单位职工代表大会或职工大会讨论通过,住房公积金缴存基数可以按基本生活费计算。

第十三条  对要求提高住房公积金缴存比例的单位,若要求提高的缴存比例未超过我市规定的缴存比例,可直接向市住房公积金管理中心申请办理。如果要求提高的住房公积金缴存比例超过我市规定的缴存比例的,要按照程序向市住房公积金管理委员会申请,经批准后方可实施。

第十四条  连续亏损两年以上,且单位职工月平均工资水平低于本市职工上一年度月平均工资60%的企业,经本单位职工代表大会或工会讨论通过,经中心审核后,报市住房公积金管理委员会批准,可以申请降低住房公积金缴存比例。降低住房公积金缴存比例的期限为每次一年。

第十五条  连续亏损两年以上,且单位职工月平均工资水平低于本市职工上一年度月平均工资40%的企业,经本单位职工代表大会或工会讨论通过,经中心审核后,报市住房公积金管理委员会批准,可以申请缓缴住房公积金。

缓缴住房公积金的期限每次不超过一年。

经批准降低缴存比例或者缓缴住房公积金的单位,待经济效益好转后,应当恢复到规定的缴存比例或者补缴缓缴的住房公积金。

第十六条  职工个人缴存的住房公积金,由所在单位每月从其工资中代扣代缴。

单位应当自每月发放职工工资之日起5日内,到中心或管理部办理住房公积金缴存手续,并将代扣的职工个人缴存的住房公积金和单位为职工缴存的住房公积金,汇缴到市住房公积金管理中心在受托银行开立的住房公积金专户内。

新录用职工从参加工作第二个月起按照前款规定开始缴存住房公积金;新调入的职工从调入单位发放工资之月起按照前款规定缴存住房公积金。

第十七条  单位欠缴或少缴职工个人住房公积金的,应到中心或管理部办理补缴手续,并到受托银行补缴住房公积金。

单位应从发生欠缴职工个人住房公积金的首月起或发生少缴职工个人住房公积金的首月起办理补缴。

第十八条  市住房公积金管理中心应当为缴存住房公积金的职工设立职工个人住房公积金明细帐,并发放住房公积金查询卡,作为职工缴存住房公积金的有效凭证。

中心或管理部负责住房公积金查询卡的发放、信息变更、注销、挂失补发等具体业务的承办。

第十九条  本市住房公积金的结算年度为当年的7月1日至下一年的6月30日。

基数的调整日期为每年的一月份。

第二十条  住房公积金自存入职工住房公积金帐户之日起按照国家规定的利率计息。

第四章  转 移

第二十一条  有下列情形之一的,原单位或职工应办理个人住房公积金转移:

(一)职工在本市范围内调动工作或调往异地的;

(二)单位合并、分立的;

(三)单位撤销、破产、解散,职工与新就业单位重新建立劳动关系的;

第二十二条  办理转移的,原单位应自与职工解除劳动关系之日起30日内,持相关手续到中心或管理部为职工办理个人住房公积金转移手续。

第五章  封 存

第二十三条  职工在离休、退休之前,与单位中止工资关系但仍保留劳动关系的,单位应为该职工办理内部封存手续。

第二十四条  职工在离休、退休之前,与单位终止劳动关系且不符合住房公积金提取条件的,单位应当在终止劳动关系之日起30日内,到中心或管理部为职工办理住房公积金封存手续。

第六章  附 则

第二十五条  本办法二00七年七月起施行。
站点地图 | 使用帮助 | English
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344 设计开发:四川好亦同